Рейтинг@Mail.ru
Кто здесь власть? Наивные вопросы о собрании собственников для "чайников" - Недвижимость РИА Новости, 11.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто здесь власть? Наивные вопросы о собрании собственников для "чайников"

© Depositphotos / londondepositГолосование
Голосование  - РИА Новости, 1920, 11.05.2022
Читать в
Каждый собственник жилья в многоквартирном доме может принять участие в его судьбе и воплотить в жизнь различные идеи, вот только не каждый об этом знает или не хочет вникать до поры до времени. Сайт "РИА Недвижимость" решил разобраться в том, как это можно сделать с помощью общего собрания собственников (ОСС) тем, кто еще никогда не участвовал в таких мероприятиях.
Должны ли меня ставить в известность о проведении собрания собственников или я сам постоянно должен это отслеживать?

Если в доме проводится общее собрание собственников, то каждый собственник (причем не только квартиры, но и, например, нежилого помещения) должен быть уведомлен о нем не позднее, чем за десять дней до даты проведения.

Соответствующее уведомление направляется заказным письмом или вручается лично под роспись при поквартирном обходе. Его также размещают, например, на доске объявлений в подъезде – это должно быть общедоступное для всех собственников место. Так что стоит посматривать в такие места, чтобы не пропустить важную информацию.

Если ОСС проводится в виде электронного голосования, то, помимо размещения уведомления в общедоступных местах дома, оно также первым делом появляется в информационной системе. К примеру, в ГИС ЖКХ, а также в разных региональных системах – Электронный дом в Москве или ЕИАС ЖКХ в Московской области.

В таком уведомлении обязательно прописываются вопросы, которые будут обсуждаться на собрании.

Читать далее
Собрание собственников – это обязательно мероприятие "вживую" или его можно организовать дистанционно?

ОСС может проходить в разных формах: как в виде классического очного собрания, так и полностью дистанционно.

Форма проведения ОСС обязательно прописывается в уведомлении: очная (на нем участники по старинке поднимают руку), очно-заочная (проводится очное собрание, но бланки голосования можно заполнить и передать позднее) или заочная (в виде подачи бланков или электронного голосования).

Сейчас все большую популярность набирают именно электронные голосования, которые проводятся в различных информационных системах (см. 1 карточку).

Читать далее
Многоэтажный жилой дом, предназначенный для переселения участников программы реновации. 7 сентября 2018 - РИА Новости, 1920, 29.05.2020
Как будут проходить собрания собственников квартир в онлайн-режиме
Как узнать, есть ли в доме председатель ОСС? И можно ли самому стать председателем?

Председателя ОСС выбирают на самом собрании, соответствующий вопрос включается в повестку, и по нему проводится голосование.

Причем председатель может как избираться заново на каждом собрании, так и получить полномочия на определенный срок. Чтобы узнать, закреплена уже ли такая должность за кем-либо из собственников, можно обратиться в управляющую организацию или в ТСЖ.

Можно предложить свою кандидатуру на этот пост непосредственно перед проведением собрания – вопрос просто включат в повестку.

Каких-либо особых требований к кандидатам законом не предусмотрено, так что председателем в принципе может стать любой собственник, который изъявит желание и за которого проголосуют участники собрания.

Читать далее
А что вообще решают на собраниях собственников?

Спектр вопросов самый широкий – по сути это практически все, что касается жизни дома.

Например, на ОСС можно определить форму управления домом (будет это управляющая организация или ТСЖ) и решить вопросы взаимодействия с управляющей компанией.

Также в компетенцию собрания входят вопросы проведения текущего и капитального ремонта (в том числе об открытии спецсчета, на котором будут храниться взносы на капремонт) и содержание придомовой территории (в частности, установка шлагбаума), а также многие другие темы.

К примеру, если на ОСС рассматривались вопросы, касающиеся водоснабжения, отопления, оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, то оригиналы решений ОСС отправляются в жилинспекцию, а копии – в управляющую компанию или в ресурсоснабжающую организацию, с которой будут заключены договоры. Если же было принято решение по капремонту, то документы отправляются в Фонд капремонта.

Во время ОСС могут приниматься решения, касающиеся только общего имущества дома. К нему, согласно Жилищному кодексу, принадлежат лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, а также крыши. Кроме того, это земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства.

То есть если вы, к примеру, хотите установить песочницу, то для этого нужно провести ОСС, выбрать на нем организацию по поставке песочницы и утвердить порядок оплаты. После этого протоколы и решения передаются в управляющую компанию, которая установит песочницу и в дальнейшем будет следить за ней.

Читать далее
Подъезд дома - РИА Новости, 1920, 01.11.2021
Территория раздора: как правильно использовать общедомовое имущество
Как мне инициировать проведение ОСС по какой-то проблеме, которая меня волнует?

В принципе любой собственник (причем не только жилого помещения, но также и нежилого) может инициировать ОСС. Но дело это достаточно хлопотное.

Сперва следует сформулировать повестку и выбрать форму голосования: очную, очно-заочную или заочную. После этого необходимо подготовить уведомление для других собственников.

Оно должно включать в себя информацию об инициаторе проведения общего собрания, форме, дате, месте и времени проведения собрания, повестке дня, порядке ознакомления с информацией и материалами, которые будут представлены на собрании.

Для того, чтобы уведомить всех собственников, нужно получить их реестр в управляющей организации, ТСЖ или жилищном кооперативе. Затем не позднее чем за 10 дней до даты проведения общего собрания необходимо известить собственников. Это касается всех собственников, указанных в реестре – если в доме есть государственная и муниципальная собственность, письменное уведомление о проведении общего направляется органу исполнительной власти или субъекта либо органу местного самоуправления.

На собрании в очной форме следует зарегистрировать всех присутствующих собственников помещений. Если же собрание проводится в форме очно-заочного голосования, то его участники должны иметь возможность обсудить вопросы повестки дня и сдать бланки голосования в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания.

Если собрание проводится в заочной форме, собственники сдают бланки голосования в срок (не превышающий 10 дней) и по адресу, которые указаны в уведомлении. Если это электронное голосование, то оно проходит в информационной системе, и все данные загружаются туда.

Решение общего собрания собственников оформляется протоколом, который должен быть оформлен не позднее чем через 10 календарных дней с даты проведения собрания.

После этого инициатор ОСС должен представить подлинники бланков и протокола в управляющую организацию, правление ТСЖ или жилищного кооператива.

Читать далее
Архив документов - РИА Новости, 1920, 04.02.2013
Как организовать товарищество собственников жильяТоварищество собственников жилья как способ управления многоквартирным домом выбирают жильцы, которые хотят самостоятельно содержать свое имущество. Если у вас дружный дом, в котором жильцы знакомы между собой и готовы к сотрудничеству, ТСЖ станет для вас эффективной формой управления.
Какой должен быть процент проголосовавших на ОСС, чтобы решение по вопросу было принято?

Общее собрание собственников имеет право голосовать по вопросам, указанным в повестке, только набрав кворум. Для кворума необходимо, чтобы в собрании приняли участие собственники, обладающие более чем 50% от общего числа голосов.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество. Чтобы определить количество голосов одного собственника, нужно площадь принадлежащего ему помещения разделить на общую площадь дома и умножить на 100%.

В основном решения принимаются большинством голосов, за исключением некоторых отдельных вопросов. Так, например, решение по вопросу об открытии спецсчета для формирования фонда капремонта требует 50% общего числа голосов. А вот за решение по вопросам реконструкции дома или увеличения размера взноса на капремонт – 2/3 общего числа голосов.

Ну а если речь идет об отчуждении и уменьшении состава общего имущества дома, то тогда нужно только единогласное решение.

Читать далее
Материал подготовлен при участии: замдиректора, руководителя направления правового регулирования ЖКХ юридической группы "Яковлев и Партнеры" Павла Олейникова, гендиректора "Центра защиты прав москвичей" Андрея Костянова, юриста ProLegals Полины Дементьевой, адвоката MGP Lawyers Екатерины Алексеевой, партнера юридической компании "Генезис" Василия Сосновского, руководителя Saunin Law Practice Андрея Саунина.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала