Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как будут проходить собрания собственников квартир в онлайн-режиме

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМногоэтажный жилой дом, предназначенный для переселения участников программы реновации. 7 сентября 2018
Многоэтажный жилой дом, предназначенный для переселения участников программы реновации. 7 сентября 2018
Недавно в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, которые позволяют проводить общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах в онлайн-режиме. Сайт "РИА Недвижимость" ознакомился с новыми положениями ЖК РФ и рассказывает своим читателям, что изменилось и как это должно работать на практике.
В чем смысл закона об онлайн-собраниях собственников? Он что-то запретил или что-то разрешил?

Разрешил. После принятия этого закона проводить общие собрания собственников многоквартирных домов можно в онлайн-формате. До сих пор для этого нужно было собираться "живьем".

Придется ли теперь все собрания проводить только онлайн?

В законе нет такой нормы, однако на практике общее собрание имеет право принять решение, что очные собрания больше проводиться не будут, а все вопросы будут решаться только онлайн. И тогда, вплоть до отмены такого решения, все собрания действительно будут проходить только "в интернете".

Жилой дом
Как организовать и провести собрание собственников многоквартирного дома?Многоквартирный дом – большое хозяйство с кучей собственников, которым нужно грамотно управлять, чтобы не получилось как в поговорке "у семи нянек дитя без глазу". Начальник жилищного отдела АО "ВК Комфорт" Зарема Аблямитова рассказала читателям сайта "РИА Недвижимость", как правильно организовать и провести собрание собственников дома.
Как это будет реализовано технически? Придется установить приложение или зайти на специальный сайт?

Закон не устанавливает конкретную программу, через которую должны проходить онлайн-собрания. В нем лишь упоминается, что для этого можно использовать региональную информационную систему, созданную для управления многоквартирными домами, "а также иные информационные системы независимо от способа управления многоквартирным домом".

Из этого следует, что выбор системы остается за общим собранием собственников.

Читать далее
Как быть тем, кто не умеет пользоваться интернетом или не имеет необходимого оборудования?

Если коротко: внимательно читать объявления на информационных щитах в подъезде.

Нужно понимать, что принятый закон об онлайн-собраниях является по сути поправками в Жилищный кодекс РФ, и он просто добавляет к имеющимся нормам ЖК новую возможность – проводить собрания с помощью информационной системы (то есть онлайн). Но и на такие собрания распространяются все требования, что и к их традиционной форме.

Жилищный кодекс требует, чтобы все собственники были уведомлены о собрании, причем не только через систему, но и через другие источники (информационные щиты, заказные письма и другое). То есть человек, не имеющий возможности принять участие в онлайн-собрании тем не менее обязательно должен получить уведомление о нем и о рассматриваемых вопросах, а также он должен получить сообщение о его результатах.

Если результаты нарушают права собственника, он вправе обжаловать его в суде. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику (смотри статьи 45, 46 ЖК РФ).

Плюс за собственником остается право самому созвать внеочередное собрание и поставить на нем вопрос о невозможности использования им информационной системы для онлайн-собраний. Однако прямого указания на то, что все собственники помещений должны быть обеспечены возможностью и техническими средствами для участия в онлайн-собраниях, в Жилищном кодексе нет.

Однако в нем есть важное указание, что администратор онлайн-собрания обязан в уведомлении о его проведении указать правила доступа к собранию для тех, кто не зарегистрирован в системе, через которую проводится собрание.

Читать далее
Молоток в зале судебных заседаний
К барьеру на эмоциях: как грамотно судиться с соседом и стоит ли
Результаты таких собраний часто оспаривают будут иметь такую же силу, как и обычные или они "не совсем настоящие"?

Решения собраний как в онлайн, так и в традиционном формате имеют равную силу.

Станет ли электронное собрание обязательным для всех?

Нет. Каждое собрание собственником помещений в многоквартирном доме вправе принимать решение о формате своих общих собраний. Причем они могут принимать такое решение по каждому из собраний, например, одно проводить в традиционном виде, а другое – онлайн.

Может ли собственник, который не участвовал в собрании в электронной форме, как-то озвучить свою позицию, например, путем очного обращения?

У него есть такая возможность. В ЖК указано, что голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с использованием системы осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме лично путем указания решения по каждому вопросу повестки дня, выраженного формулировками "за", "против" или "воздержался" в электронной форме, либо посредством передачи администратору общего собрания оформленных в письменной форме решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, до даты и времени окончания такого голосования. То есть у не принимающего участия в собрании собственника есть возможность проголосовать досрочно.

Читать далее
Капитальный ремонт домов в Новосибирске
Фонд капремонта дома: что лучше спецсчет или региональный оператор?Владельцам квартир в России предлагается выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта: на специальном счете конкретного дома на счете регионального оператора. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с Министерством строительства и ЖКХ решил еще раз рассказать читателям, в чем особенности того и другого варианта.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала