Рейтинг@Mail.ru
Убирай отсюда! Как побороть себя и научиться выбрасывать ненужные вещи - Недвижимость РИА Новости, 04.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убирай отсюда! Как побороть себя и научиться выбрасывать ненужные вещи

Хлам в квартире - РИА Новости, 1920, 04.05.2022
Читать в
Часто люди превращают свои квартиры в настоящие полигоны ненужных вещей из-за привычки хранить все "на всякий случай". Сайт "РИА Недвижимость" решил разобраться, как заставить себя избавиться от барахла, а действительно нужные вещи разместить максимально компактно.

Выбросить нельзя оставить

Избавиться от ненужных вещей бывает очень сложно – всегда кажется, что они еще могут пригодиться. Есть даже настоящее психическое расстройство – "синдром Плюшкина", когда человек тащит в свой дом огромное количество барахла и не может расстаться с ним. В итоге дом становится постепенно похож на свалку.

"Хотя чаще всего речь не идет про заболевание, просто люди не хотят выбрасывать вещи из-за заложенных в них программ поведения, которые передались от старших поколений: период войны, а потом и дефицит в советское время", – объясняет психолог-консультант Мария Радченко.

Психолог-консультант Мария Радченко
Мария Радченко
Психолог-консультант
Для того чтобы побороть в себе тягу к накопительству, нужно работать над собой. Психологи советуют придерживаться "правила трех лет" – если на протяжении этого времени вещью никто не пользуется, от нее пора избавляться.
Таких же взглядов придерживаются и клинеры, которые прекрасно понимают, что ни одна уборка не преобразит дом, в котором куча ненужных вещей. По словам основателя собственной клининговой компании, работающей с порталом YouDo, Елены Головиной, есть простое правило: нужно оставлять в доме только те вещи, которыми человек пользуется регулярно, а все остальное безжалостно выбрасывать или раздавать. Масштабную сортировку вещей на предмет их нужности стоит проводить хотя бы 1 раз в год.

"Конечно, бывает крайне тяжело выкинуть вещь, которой ты не пользовался уже несколько лет. Надо взять ее в руки и попытаться почувствовать, какие эмоции она вызывает. Абсолютно точно нужно избавляться от вещей, которые не приносят никаких эмоций", – советует психолог, специалист по стресс-менеджменту Ксения Левина.

Психолог Ксения Левина
Ксения Левина
Психолог, специалист по стресс-менеджменту
А вот все оставшиеся вещи, которые остались после разбора завалов, нужно всегда аккуратно и компактно хранить, содержать их в чистоте.
Презентация квартир для переселения по программе реновации в Москве - РИА Новости, 1920, 01.02.2019
Cмой хаос: лайфхаки по легкой уборке квартиры

Все на склад

Порой все имеющиеся дома вещи просто невозможно разместить в квартире, как ни старайся. Тогда неплохим вариантом может стать их хранение на мини-складе. Есть компании, которые предоставляют услуги временного хранения личных вещей на складах. Там они находятся в сухом отдельном боксе площадью от 1 до 2 квадратных метров, для безопасности оснащенном камерами наблюдения.
Как рассказали в одной из таких компаний, арендовать помещения можно как на длительный период, так и краткосрочно – например, на время ремонта или переезда. Стоимость аренды мини-склада на 1 месяц составляет от 1750 рублей.
В таком месте можно хранить мебель, вещи и одежду, строительные материалы, книги и документы, шины и диски, а также велосипеды и спортивный инвентарь.

Удобные решения

А вот то, что осталось в доме, можно компактно разместить при помощи продуманных систем хранения.
Одним из самых простых и доступных вариантов на сегодняшний день являются стеллажи. Их можно использовать на балконе, в кладовой или в прихожей.

"Вы можете собрать такой стеллаж даже самостоятельно – из металлического профиля или деревянного бруса. В качестве полок использовать фанеру", – отмечает эксперт онлайн-гипермаркета "ВсеИнструменты.ру" Максим Соколов.

Эксперт онлайн-гипермаркета ВсеИнструменты.ру Максим Соколов
Максим Соколов
Эксперт онлайн-гипермаркета "ВсеИнструменты.ру"
Хотя, конечно, есть уже и готовые варианты. Например, модель высотой 2 метра с четырьмя полками стоит в среднем 6-7 тысяч рублей. Можно дополнительно поставить на полки контейнеры или ящики и хранить в них мелочи, которые и создают визуальный беспорядок. Если наклеить на ящики маркировку, то находить нужные вещи будет проще и быстрее.
Откидные антресоли – это еще один удачный вариант для небольших квартир. Обычно такую систему хранения делают над дверным проемом в узком коридоре или на балконе. Можно самостоятельно изготовить шкафчик из фанеры или сделать его на заказ. Стоимость готовых изделий начинается от 3,5 тысяч рублей.
V Национальный чемпионат Молодые профессионалы WorldSkills Russia в Краснодаре - РИА Новости, 1920, 25.03.2022
Сами-сами: какие навыки ручного труда стоит прокачать в кризис
Правда у антресолей есть один минус – они находятся слишком высоко, и приходится использовать стул или стремянку. Поэтому такое решение подходит для хранения сезонных вещей или того, что используется очень редко.
Довольно удобны могут быть скрытые шкафы. Их хорошо сделать в нише, вокруг оконного или дверного проема, сделать шкаф частью стены – как ее продолжение.
"Главное соблюдать правило: цвет, материал и фактура фасада должны совпадать с окружающим пространством. Не должно быть понятно, где заканчивается стена и начинается шкаф", – отмечает эксперт "ВсеИнструменты.ру".
Не стоит забывать про место под кроватью – в небольшой квартире там можно сделать выдвижные ящики.
Исключение, по его словам, составляют зеркальные фасады. В таком случае дверцы становятся акцентом в интерьере и выглядят как сплошная зеркальная стена. Они позволяют визуально расширить пространство.
Цена таких готовых шкафов начинается от 30 тысяч рублей.

Важные нюансы

Но даже самые удачно организованные системы хранения не помогут избавиться от хаоса в доме, если у хозяев нет самодисциплины и тяги к порядку.
Для того, чтобы вещи не расползались по дому, нужно придерживаться нескольких важных принципов. Некоторые из них озвучивает дизайнер интерьеров онлайн-сервиса для поиска специалистов "Профи" Надежда Требухина:
  • Разделить все хранение на категории: повседневное, сезонное, хозяйственное, спортивное. Вещи из каждой отдельной категории лучше расположить в разных комнатах или секциях шкафа.
  • Использовать различные разделители и контейнеры для шкафов, многоярусные вешалки, которые позволят не кидать вещи в кучу, а помогут их сортировать.
  • Если есть склонность захламлять горизонтальные поверхности (полки, поверхности комодов), то лучше максимально сократить их количество, например, сделав перестановку или модернизировав/заменив имеющиеся предметы мебели.
  • Организовать пространство для глажки и сушки одежды, ведь гладильные доски и раскладные сушилки – это именно те громоздкие вещи, которые часто переезжают на балкон или кочуют по углам квартиры.
Картина Мая Данцига Тревога из серии Граница - РИА Новости, 1920, 22.04.2019
Основные причины беспорядка в доме: предотвращаем и устраняем
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала