Рейтинг@Mail.ru
Операторы смогут размещать оборудование на гособъектах по единым правилам - Недвижимость РИА Новости, 22.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Операторы смогут размещать оборудование на гособъектах по единым правилам

"Коммерсант": операторы связи могут получить единые правила доступа к объектам городской собственности

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВышка 5G на улице Тверская в Москве
Вышка 5G на улице Тверская в Москве - РИА Новости, 1920, 22.04.2022
Читать в
МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Операторы связи могут получить единые правила доступа к объектам городской и муниципальной собственности, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на подготовленные правительством РФ меры поддержки экономики на фоне санкций.
Соответствующая инициатива содержится в перечне мер поддержки экономики на фоне санкций недружественных стран, который был разослан 11 апреля министерствам аппаратом первого вице-премьера Андрея Белоусова. Предложение поступило от РСПП и "Ростелекома", отмечается в документе.
В Минцифры "Коммерсанту" пояснили, что отсутствие единых правил для размещения сооружений связи на имуществе субъектов РФ и муниципальных органов влияет на оказание услуг связи и увеличивает сроки заключения и исполнения договоров. В министерстве отметили, что разработали поправки к закону "О связи", по которым госорганы будут содействовать операторам при размещении инфраструктуры связи на их объектах и самостоятельно определять правила взаимодействия с операторами при размещении инфраструктуры.
Возможность упрощения доступа операторов к объектам госсобственности обсуждается с 2015 года. В 2016 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагала изменить стандарт конкуренции в субъектах страны для решения проблемы доступа операторов к госинфраструктуре. По данным операторов, почти треть затрат по аренде для размещения сетей приходится на использование гособъектов.
В некоторых регионах операторы до сих пор сталкиваются с непрозрачными процедурами размещения и ценообразованием, а также волокитой при оформлении документов, говорят в МТС. В компании считают, что для решения проблемы необходимо перенять опыт ряда субъектов, в том числе Москвы, где утвержден перечень объектов для первоочередного размещения оборудования и введены единые ставки аренды. В "Вымпелкоме" поддерживают принятие мер: " Применение общих правил было бы актуально, учитывая, что у самого регулятора есть запросы к операторам по обеспечению связью населенных пунктов и конкретных объектов".
По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, чтобы обеспечить равные условия доступа операторов к этой инфраструктуре, нужно зафиксировать арендные ставки и обязать владельцев объектов допускать на них размещение оборудования. Если власти примут эти меры, считает аналитик, владельцы коммерческой недвижимости также снизят цены, поскольку у операторов появится выбор.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала