Рейтинг@Mail.ru
Минстрой призвал судебных приставов не взыскивать с застройщиков неустойки - Недвижимость РИА Новости, 14.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Минстрой призвал судебных приставов не взыскивать с застройщиков неустойки

Минстрой России призвал судебных приставов не взыскивать с застройщиков неустойки

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкНашивка на рукаве сотрудника Федеральной службы судебных приставов
Нашивка на рукаве сотрудника Федеральной службы судебных приставов - РИА Новости, 1920, 14.04.2022
Читать в
МОСКВА, 14 апр - РИА Недвижимость. Министерство строительства и ЖКХ России обратилось к главному судебному приставу РФ Дмитрию Аристову с просьбой перестать взыскивать с застройщиков неустойки за просрочку строительства жилья более чем на шесть месяцев.
Ведомство ссылается на закон №46-ФЗ от 8 марта 2022 года, который в пункте 4 устанавливает особенности применения штрафов, пеней и иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве.
Информацию подтвердил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. "Принятые меры направлены на повышение степени защищенности всех участников долевого строительства - застройщиков и дольщиков - и недопущение появления новых обманутых дольщиков. И мораторий на банкротство, в совокупности с мораторием на начисление штрафных санкций, направлен на сохранение финансовой устойчивости строительных организаций, что является залогом своевременного завершения строительства и передачи квартир гражданам", - подчеркнул он в беседе с РИА Недвижимость.
В свою очередь источник агентства среди стройкомпаний посетовал, что судебные приставы "до сих пор занимаются принудительным взысканием средств с девелоперов жилья, хотя закон 46-ФЗ и постановление правительства №479 от 26 марта 2022 года предписывает в отношении неустоек и других финансовых санкций к застройщику предоставлять отсрочку до 31 декабря".
Строительство - РИА Новости, 1920, 09.04.2022
Минстрой: застройщикам коммерческой недвижимости субсидируют кредиты
В письме, подписанном главой Минстроя Иреком Файзуллиным, Аристова просят довести до сведения территориальных органов Федеральной службы судебных приставов актуализированные нормы законодательства.
Партнер коллегии адвокатов "Делькредере" Максим Степанчук пояснил РИА Недвижимость, что приставы продолжают взыскивать с застройщиков неустойки в рамках исполнительных производств. По его мнению, это входит в противоречие с законом №46-ФЗ и постановлением правительства №479. Кроме того, возможность предоставления отсрочки на основании федерального закона предусмотрена законодательством об исполнительном производстве.
"Поскольку отсрочка предоставлена федеральным законом и принятым в его исполнение подзаконным нормативным актом, то исполнительные документы не подлежат исполнению до 31 декабря 2022 года", - указал он.
Как добавил, партнер юркомпании "Пепеляев групп" Юрий Воробьев, действия судебных приставов регламентируются рядом федеральных законов, юридическая сила которых выше юридической силы постановлений правительства, однако закон №46-ФЗ предоставил кабмину особые специальные полномочия. "И в такой ситуации уже невозможно говорить о приоритете законов о деятельности службы приставов над постановлениями правительства", - отметил он.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 20.08.2021
Минстрой рассказал о перспективах региональных застройщиков
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала