Рейтинг@Mail.ru
Старый опыт и новые меры: как Москва поддержит стройотрасль при санкциях - Недвижимость РИА Новости, 30.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Строительство нового жилья - РИА Новости, 1920, 02.03.2017
Строим просто: сокращение админбарьеров в строительстве

Старый опыт и новые меры: как Москва поддержит стройотрасль при санкциях

Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 30.03.2022
Читать в
После введения в отношении России масштабных международных санкций правительством страны разработан комплекс мер поддержки экономики, в том числе строительной отрасли. Власти Москвы при этом приняли дополнительные решения, способные поддержать строительный бизнес. Сайт РИА Недвижимость рассказывает, как столица будет помогать городским застройщикам.

Опыт есть

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, стройкомплекс столицы имеет богатый опыт работы в условиях санкций и ограничений, поэтому он подошел к весне 2022 года в неплохой форме.
Так, по итогам прошлого года столичные строители поставили ряд исторических рекордов. Было введено свыше 16 миллионов квадратных метров недвижимости – такого не было никогда. В том числе сдано почти 8 миллионов "квадратов" жилья, что на 57% превышает уровень предыдущего года и также является историческим рекордом. Более того, в 2021 году в городе зарегистрировано около 270 тысяч договоров на покупку жилья, что на 16% больше 2022 года, это максимальный показатель за последние пять лет.
Одновременно сделан огромный задел на будущее, подчеркнул Собянин. Запущена программа по реорганизации промзон, которые десятилетиями находились в заброшенном состоянии, активно развиваются территории новой Москвы и реализуется ряд других масштабных проектов.
Строительство жилых домов - РИА Новости, 1920, 24.03.2022
Власти Москвы утвердили новые меры поддержки девелоперов
В стройкомплексе отмечают, что строительство имеет мультипликативный эффект - одно рабочее место в секторе позволяет создать до девяти мест в других отраслях. Именно поэтому в общем пакете мер поддержки бизнеса большую часть предложений занимают инициативы, связанные со стройкой.

Ставки ниже, проверок меньше

Одним из решений, позволяющих сократить издержки застройщиков, стало сохранение текущих ставок арендной платы за земельные участки. Компании получат беспроцентную отсрочку на шесть месяцев по аренде и плате за изменение вида разрешенного использования земли за второй квартал этого года. А девелоперы, которым достались участки без торгов, смогут дополнительно сэкономить за счет того, что арендная ставка в рамках прогрессирующей шкалы на текущий год сохранится для них и в следующем году.
Также принято решение, что при строительстве новых промышленных предприятий арендная плата за землю будет снижена до одного рубля в год. Более того, рассматривается возможность снижения стоимости банковской гарантии, которая сегодня стала непосильной для инвесторов. В частности, собственники, меняющие ВРИ, теперь смогут дать личное поручительство об исполнении обязательств. В этом случае срок предоставления банковской гарантии перенесут на полгода.
Кроме этого, будут компенсироваться затраты подрядчиков на банковскую гарантию при контрактах по городскому заказу, в том числе по программе реновации. Затраты на гарантию будут рассчитываться в размере 0,9% от стоимости строительно-монтажных работ, на соответствующую сумму вырастет цена госконтрактов. В мэрии отмечают, что это стабилизирует финансовое положение подрядчиков, столкнувшихся с резким ростом стоимости гарантии и отказом банков от продолжения сотрудничества на прежних условиях.
Мэр Москвы Сергей Собянин - РИА Новости, 1920, 24.03.2022
Расходы на банковские гарантии для подрядчиков по заказу Москвы возместят
В то же время, по словам председателя Мосгосстройнадзора Игоря Войстратенко, на стройках столицы в этом году сократят количество проверок. В частности, отменяется большинство плановых и ограничивается проведение всех видов внеплановых проверок, уточнил он.
"Отмена проверок высвободит наш главный ресурс – время, что позволит повысить эффективность строительных процессов", - прокомментировал заместитель гендиректора Asterus Константин Ковалев.
Как уточнил управляющий директор группы "Самолет" Андрей Иваненко, в среднем крупная компания проходит две-три проверки в неделю на проект инстанциями разного уровня. "Уменьшение количества проверок - очень своевременная мера. Эффект от нее будет исключительно положительным, поскольку позволит девелоперам сэкономить и перенаправить ресурсы на стройку", - сказал он.

Ускорение цифровизации

Предполагается, что еще одной мерой поддержки бизнеса станут улучшение делового климата и сокращение административных барьеров, в том числе благодаря внедрению цифровых технологий.
Как рассказал руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, сегодня создается цифровая площадка взаимодействия участников строительства в столице. "Благодаря этому мы намерены сократить количество обращений застройщиков в органы власти в пять-семь раз, сроки административных процедур – в 2-2,5 раза", - пояснил он, подчеркнув, что в конечном счете это сократит сроки и стоимость строительства.
Чиновник обратил внимание, что на площадке уже доступны более десяти услуг и сервисов. "В прошлом году введен один из ключевых ее компонентов – цифровой паспорт объекта капитального строительства, содержащий полную информацию о нем, включая документы и структурированные сведения из них, а также уникальный идентификационный номер объекта", - заметил он.
Строительство жилых домов  - РИА Новости, 1920, 21.03.2022
Власти Москвы: цифровые технологии помогут сократить сроки строек
Левкин добавил, что в ближайшие два года на площадке появится ряд новых опций. Среди них - внедрение цифровых форматов градостроительных и разрешительных документов, создание цифрового профиля застройщика, перевод взаимодействий застройщиков и ведомств в электронный вид. Также предстоит создать цифровую вертикаль органов стройнадзора и перейти на реестровую модель.
"Сокращение количества и сроков административных процедур, запуск цифровой площадки – важные и своевременные инициативы правительства Москвы. Эти меры позволят девелоперам оперативно получать необходимые разрешительные документы, чтобы предотвратить задержки в стройке и уменьшить инвестиционный цикл проекта", - убежден вице-президент, руководитель блока девелопмента "Интеко" Станислав Фролов.

Проблемы стройматериалов

Заммэра по строительству Андрей Бочкарев сообщил, что в рамках поддержки городской экономики прорабатываются и программы по импортозамещению. В стройкомплексе отмечают, что в сложившейся ситуации застройщикам важно оперативно переориентироваться с западных поставщиков материалов на альтернативные.
Впрочем, крупнейшие московские застройщики занялись импортозамещением еще до нынешних санкций и перебоев с поставками.
Например, благодаря вертикальной интеграции и развитию собственных индустриальных мощностей значительно снизил свою зависимость от зарубежных поставок ПИК. "Производя многое из необходимых материалов и оборудования на собственных предприятиях, на данный момент мы имеем достаточно ресурсов для реализации всех проектов", - подчеркнул представитель компании.
Почти перешел на отечественные материалы и девелопер "Самолет" – в компании утверждают, что на импорт приходится лишь 10%.
Строительные плиты  - РИА Новости, 1920, 28.03.2022
Минстрой: стройматериалы в России начали дешеветь
В "А101" также рассказали, что подписали ряд соглашений с крупными российскими производителями. При этом, по словам директора по закупкам Георгия Криницына, компания продолжает поиск альтернативных производителей.
А вот ФСК сегодня ведет переговоры не только с российскими производителями, но и с компаниями из Турции, Китая. "Мы провели порядка 300 переговоров и подобрали сопоставимые компании, которые позволят выполнить нам заявленный уровень строительства наших проектов", - сказал вице-президент группы Александр Ткаченко.
В свою очередь в концерне "Крост" отметили, что застройщики московского региона используют 75% производимых концерном материалов. "Резиденты нашего технопарка сегодня производят практически весь спектр материалов для строительства, начиная от железобетонных изделий, индустриальных фасадов, тротуарной плитки и заканчивая инновационными материалами", - заявил гендиректор "Кроста" Алексей Добашин.
В условиях подорожания стройматериалов поддержкой застройщиков станет и увеличение максимального размера авансовых платежей по городскому заказу до 70%. Тем самым подрядчики получат дополнительную "подушку безопасности" в условиях роста цен на стройматериалы, убеждены в стройкомплексе. Вместе с тем, при необходимости город будет оперативно пересматривать контракты, исходя из реальной стоимости материалов и работ.
Благодаря принятым решениям стройотрасль Москвы сможет успешно адаптироваться к нынешним непростым условиям, уверен Собянин. "Будем смотреть, как развивается ситуация, и, если потребуется, примем дополнительные меры по поддержке строителей – важнейшей отрасли, от которой зависит будущее города", - заключил мэр.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 21.03.2022
Минстрой доработает стратегию стройотрасли с учетом международных санкций
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала