Рейтинг@Mail.ru
"Циан": предложение на вторичном рынке жилья падает, цены продолжают расти - Недвижимость РИА Новости, 28.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Циан": предложение на вторичном рынке жилья падает, цены продолжают расти

Сервис "Циан": предложение на вторичном рынке жилья падает, цены продолжают расти

Города России. Самара - РИА Новости, 1920, 28.03.2022
Читать в
МОСКВА, 28 мар - РИА Недвижимость. Предложение на вторичном рынке жилья крупных российских городов сократилось в марте на четверть, а цены выросли примерно на 3% - почти до 105 тысяч рублей за квадратный метр, подсчитали в аналитики сервиса "Циан".
"Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке РФ увеличилась в марте на 2,6% - до 104,8 тысячи рублей, индексация цен не замедлилась. На внешнюю повестку вторичный рынок отреагировал слабее, чем первичный, где цены выросли на 7,9%. Рост цен на вторичное жилье связан с появлением на рынке более дорогих "новинок" и с изменением структуры предложения: самые доступные предложения быстрее уходят с рынка", - говорится в сообщении компании.
По наблюдениям специалистов сервиса, локальные пики спроса на покупку квартир наблюдались сразу после решения ЦБ о повышении ключевой ставки (28 февраля и в первые дни марта), а также после мартовских праздников. В конце месяца отмечен тренд на снижение интереса. По данным компании, средний срок экспозиции квартир увеличился до 103 дней, что свидетельствует о постепенном замедлении рынка.
Плакат - РИА Новости, 1920, 28.03.2022
Бежать, паниковать! Как и почему сейчас срываются сделки с жильем
"За месяц выбор квартир на вторичном рынке сократился на четверть. Среди причин - смена тактики продавцов (перевод части продаваемых квартир в категорию аренды или временная отмена решения о продаже) и повышенный спрос в начале месяца", - отмечается в сообщении.
Как указывается в нем, спрос сохранялся за счет покупателей с "живыми" деньгами, которые стремились вложить средства в недвижимость, а также со стороны тех, кто к началу месяца успел получить одобрение банков на ипотеку под более низкие ставки.
По данным компании, в марте в лидерах роста цен оказались как "миллионники" с наиболее развитыми рынками (Самара - +5,7%, Санкт-Петербург - +5,2%, Челябинск +5,0%), так и города с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек (Саратов - +7,2%, Ярославль - +5,5%, Липецк - +4,9%). В целом, "квадрат" в "миллионниках" подорожал сильнее. Только в двух городах цена квадратного метра за месяц снизилась - это Сочи (-1%) и Хабаровск (-0,8%). В Москве цены увеличиваются не так быстро, как в среднем по стране (+2,1% за месяц), но и здесь темпы роста ускорились.
Мужчина возле витрины банка ВТБ в Москве - РИА Новости, 1920, 18.03.2022
ВТБ ждет охлаждения спроса на вторичное жилье в России
За год цены на "вторичку" в крупных городах выросли на 27%, сильнее всего - в Краснодаре (+51%) и Ростове-на-Дону (+42%), за счет повышенного спроса со стороны желающих переехать туда из других регионов с менее комфортным климатом. В Сочи, ранее лидирующем по темпам роста цен, в последние месяцы средняя стоимость "квадрата" сокращается (за год - рост на 34%, за месяц - сокращение на 1%). Минимальный рост - во Владивостоке (+13% за год) и Хабаровске (+9%), где цены и так достаточно высокие, а спрос – нет, указывается в сообщении.
"На вторичном рынке будет наблюдаться снижение спроса за счет заградительно высоких ставок по ипотеке, отсутствия льготных программ и снижения доходов населения. Тем не менее заметного падения номинальных цен, вероятно, не будет. За счет высокой инфляции и продолжающегося роста себестоимости строительства квартиры на "первичке" (в рублевом выражении) продолжат дорожать, что скажется и на росте цен на вторичном рынке", - добавляется в нем.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала