Рейтинг@Mail.ru
Сами-сами: какие навыки ручного труда стоит прокачать в кризис - Недвижимость РИА Новости, 25.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сами-сами: какие навыки ручного труда стоит прокачать в кризис

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкV Национальный чемпионат "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia в Краснодаре
V Национальный чемпионат Молодые профессионалы WorldSkills Russia в Краснодаре - РИА Новости, 1920, 25.03.2022
Читать в
Очевидно, что потребительское изобилие, к которому все так привыкли, на какое-то время будет поставлено на паузу. В сложившихся экономических обстоятельствах людям придется беречь вещи и даже самостоятельно чинить их, а также справляться с мелкими поломками в квартире. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил, какие ноу-хау, приспособления и материалы помогут наработать или восстановить необходимые навыки.

Латаем пол и стены

Если вам перестало нравиться состояние вашего пола, то сейчас полностью заменить его будет весьма накладно.
"В среднем напольные покрытия уже подорожали на 40-60%. И даже если конечный продукт выпущен в России, внутри много комплектующих, произведенных зарубежном. Это может быть химия, фанера, связующие компоненты", – констатирует генеральный директор магазина напольных покрытий "Метр Пола" Алексей Иванов.
Тем не менее, есть способы привести пол в более-менее презентабельное состояние без больших денежных и временных затрат.

Ламинат

Если у вас на полу ламинат, и он поцарапан, то для устранения таких дефектов есть специальные карандаши стоимостью 200-300 рублей. "Их цвет нужно подобрать по цвету пола и просто нанести на повреждения", – советует специалист "Профи" Роман Русу.
Еще одна довольно частая проблема с ламинатом заключается в том, что через 4-5 лет после укладки швы расходятся и становятся более заметными.
"Для устранения этой проблемы есть герметики для пола, они заполняют пространство щелей и абсолютно незаметны, если подобрать нужный оттенок", – говорит Русу.
Небольшая упаковка такого герметика обойдется в 400-600 рублей.

Паркет

Старую паркетную доску можно отциклевать, загрунтовать и покрыть 1-2 слоями лака, добившись тем самым эффекта нового пола. Если бюджет ограничен, можно восстановить только особо поврежденные участки пола, отмечает Русу. Но важно учитывать, что, если пол старый, к примеру, ему уже 20 лет, лак на половицах мог изменить оттенок. Поэтому подбирать цвет нового лака нужно с учетом этого обстоятельства.
Ремонт в квартире - РИА Новости, 1920, 12.10.2015
Сами с руками: как избежать ошибок при ремонте квартирыРемонт своими силами, пожалуй, именно это выбирают большинство россиян в сложившейся экономической ситуации, когда бюджет урезан из-за удорожания строительных материалов. Однако в процессе самостоятельного ремонта нередко возникают различные дефекты, брак и ошибки, как их избежать и решил напомнить сайт "РИА Недвижимость".

Кафель

Если пол кафельный, то наиболее частые проблемы с ним – это сколы плитки. "Самый простой способ тут, конечно, – купить одну плитку и заменить поврежденную. Но если идентичную деталь уже не найти, можно подобрать затирку по цвету плитки и скрыть с ее помощью дефекты", – говорит Русу.
Для устранения недочетов на керамограните можно также использовать эпоксидную смолу, добавляет бренд-менеджер компании Estima Елизавета Родионова, объясняя, что ей можно залить глубокие сколы или трещины.
Эпоксидное покрытие - РИА Новости, 1920, 25.03.2022
Эпоксидное покрытие
Прожженный или порванный линолеум тоже можно довольно незатратно и быстро починить – например, сделать небольшую аккуратную заплатку. Если на полу есть порез, то его можно аккуратно подклеить при помощи клея "холодная сварка".
При любом виде покрытия пола можно использовать специальные декоративные наклейки. "Они могут быть как в виде красочных иллюстраций, так и просто имитировать другие напольные покрытия – плитку, ламинат, паркет. Клеить их можно практически на любые поверхности – на дерево, керамику, линолеум" – добавляет эксперт онлайн-гипермаркета ВсеИнструменты.ру.
Диапазон цен на них начинается примерно от 400 рублей за небольшие наклейки для маскировки отдельных повреждений.

Стены

Привести в порядок стены тоже можно с помощью декора или небольших предметов мебели. Так, потертости и дырки на обоях можно замаскировать разными полочками, рамочками для фотографий, картинами и декоративными крючочками (для них даже не придется сверлить дырку, так как они крепятся к стене за счет клеевой поверхности).
Ну и, конечно, всегда остается вариант купить один рулон таких же обоев и заменить только совсем неприглядные участки.

Обновляем мебель

Обивка кресел и диванов

Раньше, увидев дырку или даже просто потертости на обивке мягкой мебели, люди, не задумываясь, избавлялись от нее и покупали новую. Но теперь многие наверняка захотят попытаться как-то обновить уже имеющееся, не прибегая к радикальным мерам.
Спасти положение помогут, например, чехлы для мягкой мебели: их можно сшить на заказ или купить уже готовые. Такие, уже отшитые под стандартные размеры чехлы, стоят буквально от 1,5 тысяч рублей для кресла и от 3-5 тысяч рублей для дивана.
Производство мебели - РИА Новости, 1920, 25.03.2022
Производство мебели
Можно также поменять обивку мебели – для этого есть специальные мебельные мастерские. Как говорится на сайте "Мастерской Крафтман", ассортимент тканей для обивки достаточно широк: можно выбрать велюр, жаккард, кожу, экокожу и другие. Цена работ будет зависеть от материала и количества предметов, которые вам нужно переобить.
Согласно калькулятору на сайте компании, новая "одежда" для кресла минимально обойдется в сумму примерно от 3 тысяч рублей, а диван – от 3650 рублей.

Спальное место

Для коррекции продавленного матраса можно использовать топпер. Это тонкий корректирующий матрас без пружин, который укладывают сверху на основной матрас или прямо на спальное место, например, на диван. Топпер состоит из одного-двух слоев наполнителя и чехла. Главные отличия топпера от матраса – небольшая толщина до 8–10 сантиметров и отсутствие пружин.
Цены на топперы стартуют от 3-4 тысяч рублей.

Сколы и царапины

Если на столе, тумбочке или поверхности шкафа появились дефекты: сколы и царапины, то их можно попробовать исправить самостоятельно.
"Сколы и выбоины можно заполнить твердым воском. Он плавится как специальным паяльником, так и обычным – только не держите устройство постоянно в сети. Одного нагрева хватает для двух-трех заходов. Также можно воспользоваться зажигалкой, но она оставляет нагар", – инструктирует специалист онлайн-сервиса "Профи" Хамза Атабаев.
Специалист онлайн-сервиса Профи Хамза Атабаев
Хамза Атабаев
Специалист онлайн-сервиса "Профи"
Такой воск обойдется недорого, цены на него стартуют от 150-200 рублей.
А неглубокие царапины на стульях и столах можно исправить при помощи специальных маркеров, стоимость которых составляет 150-300 рублей, говорит эксперт, добавляя, что, главное, подобрать максимально подходящий оттенок из имеющихся в ассортименте.
Если вы нанесли маркер слишком жирно, то удалить излишки с поверхности поможет спирт. "Но наносите его аккуратно, так как большое количество спирта разъедает поверхность", – напоминает Атабаев.
В том случае, когда на плоскостях мебели слишком много дефектов, которые просто так не замазать, исправить ситуацию поможет самоклеящаяся пленка, которая поможет обновить старую мебель. Она продается рулонами и обойдется буквально в 500 рублей за рулон.
Ветхое жилье в Воронежской области - РИА Новости, 1920, 01.07.2019
Вам не спастись: как понять, что ремонта в квартире уже не избежать

Чиним сантехнику

Если у вас сломался смеситель или унитаз, далеко не всегда нужно сразу же выкидывать старую сантехнику и покупать новую, как любят советовать некоторые сантехники. Они рассуждают в таких ситуациях с точки зрения собственной выгоды, ведь тогда их работы будут стоить гораздо больше.

Ремонтируем сломанное

Например, не стоит торопиться покупать новый смеситель. Попробуйте заменить носик крана, а подтекающие места промазать герметиком, предварительно очистив места соединений от ржавчины и водного камня. Для этого в магазинах бытовой химии имеется большой выбор средств.
Также вполне доступно и самостоятельно заменить резиновые внутренние прокладки в смесителе. Они стоят буквально копейки.
Самостоятельно можно обновить и сломанную крышку на унитазе или душевой шланг, справиться с несильным засором трубы, перечисляет Соколов из сервиса ВсеИнструменты.ру.

Реставрируем ванну

Есть сравнительно простые и дешевые способы реставрации поврежденного покрытия ванны с помощью эмали, жидкого акрила или мрамора. В этом случае вы сэкономите как на покупке новой ванны, так и на работах по ее установке и вывозу старой. Кроме того, при таком способе не будет поврежден кафель.
Купание без проблем: 14 основных ошибок при ремонте ванной
Купание без проблем: 14 основных ошибок при ремонте ваннойГрамотный ремонт ванной комнаты – непростая задача даже для профессионала. Даже очень внимательный подход не всегда оберегает от ошибок. Специалисты по ремонту и дизайнеры рассказали сайту "РИА Недвижимость", какие промахи чаще всего допускают при ремонте ванной.
Как рассказали РИА Недвижимость в одной из компаний, которая предоставляет работы по реставрации ванн, такие услуги обойдутся в 4500-6800 рублей (дороже всего будет стоить жидкий мрамор).
На работы дается гарантия до 5 лет, а ванна, по утверждениям сотрудника компании, прослужит 5-7 лет (эмаль), 7-15 лет (жидкий акрил) и 1-15 лет (жидкий мрамор).
Вся работа занимает 1-3 часа, а пользоваться ванной можно будет уже 8-36 часов.

Иногда достаточно порядка

Уборка

Как бы банально это не звучало, но порой для того, чтобы квартира стала выглядеть новее и лучше, достаточно провести тщательную уборку: отмыть сантехнику, полы, стены в комнатах, фасады мебели на кухне, а также кафель в ванной.
Если не хочется делать это самостоятельно, то можно нанять профессионального клинера, который придет со своим оборудованием и чистящими средствами и отмоет все до блеска. В услуги таких компаний входит генеральная уборка: химчистка мебели, отчистка кафеля в ванной, тщательное мытье бытовой техники.
Презентация квартир для переселения по программе реновации в Москве - РИА Новости, 1920, 01.02.2019
Cмой хаос: лайфхаки по легкой уборке квартиры

Домашняя логистика

Давно ли вы производили ревизию во всех шкафах? Вы удивитесь, как много барахла хранится не для регулярного пользования, а из принципа "а вдруг пригодится", но по факту годами эти предметы не используются. Попробуйте избавиться от части таких вещей – отдать, выбросить, просто сложить аккуратно, а не запихать бесформенной кучей. Так вы освободите дополнительное место для хранения, а значит, можно сэкономить на покупке нового комода или шкафа.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала