Как разделить платежи за ЖКХ: самые острые вопросы
Это зависит от того, общий ли у них лицевой счет или раздельный. При общем лицевом счете управляющая компания имеет право отключить в квартире доступ к коммунальным услугам (электричество, водоснабжение и отопление).
Если услуга не оплачивается в течение 2 месяцев, то УК сначала несколько раз предупреждает собственника, потом ограничивает оказание услуги на какое-то время, а затем и вовсе прекращает ее предоставление.
В том случае, если лицевые счета разделены, то управляющая компания имеет право ограничить поставку ресурсов только должнику, но сделать это технически невозможно.
В том случае, если собственник не живет в квартире, то все равно должен платить за нее, но не по всем статьям. Так, за жилищные услуги (содержание и ремонт общедомового имущества), отопление и капремонт собственник обязан платить в любом случае – даже если не зарегистрирован в квартире.
А вот плата за вывоз бытовых отходов и газ исчисляется по количеству человек, зарегистрированных по адресу. Таким образом можно предоставить в УК справку о том, что не проживаешь в этой квартире, и тогда она не будет взимать плату за эти услуги. Справку нужно предоставлять каждые 6 месяцев.
Вода и электричество сейчас чаще всего оплачиваются по показаниям индивидуальных приборов учета. Поэтому человек, не проживающий в квартире, не должен платить за них – платят только проживающие собственники по фактическому потреблению.
Но если счетчики не установлены, то сумма начисляется по нормативам, установленным региональными властями – в этом случае за ресурсы надо платить пропорционально доле владения квартирой, даже если человек не зарегистрирован в ней.
Если человек собирается уезжать за границу на длительное время, ему стоит воспользоваться механизмом авансовых платежей и постараться максимально закрыть ими "коммуналку" на период своего отсутствия.
Можно составить соответствующее соглашение между собственниками и обратиться с ним в управляющую компанию или ТСЖ. Далее УК разделит лицевые счета в соответствии с долями, и квитанции об оплате будут формироваться на каждого сособственника отдельно. Если у вас заключен договор с каждой ресурсоснабжающей организацией по отдельности, то предъявлять соглашение и писать заявление придется во все.
После разделения счетов можно будет в индивидуальном порядке оплачивать содержание квартиры и текущий ремонт, а также капитальный ремонт и коммунальные ресурсы для поддержания общего имущества. Оплата будет рассчитываться пропорционально площади в квартире, которой владеет каждый собственник.
Что касается воды, отопления и газа, то в соглашении между собственниками следует прописать пропорцию, в которой будут оплачиваться эти услуги. А вот счет за электричество можно разделить лишь частично, установив себе в комнате отдельный счетчик, но за места общего пользования (кухню, туалет, ванную комнату) придется платить по тому же соглашению.
Если же собственники не смогли договориться о порядке разделения счета, то этот вопрос решается в суде.
В этом случае добросовестным плательщикам никакие ограничения ни при каких обстоятельствах не грозят.
Все претензии будут предъявляться только к неплательщику – к нему применяются меры принудительного взыскания задолженности.
Добросовестные собственники могут доказать в суде, что оплачивали услуги за неплательщика и взыскать с него произведенную оплату.
Для этого нужно обратиться с иском в суд, получить судебное решение, отдать исполнительный документ в Службу судебных приставов, которые и будут взыскивать долг.
В качестве мер принудительного воздействия приставы могут ограничить такому должнику выезд заграницу, направить исполнительный лист по месту работы и взыскивать задолженность ежемесячно, а также обратить взыскание на счета должника в банках, на его имущество, например, автомобиль.
На долю собственника-должника может быть наложен арест – в этом случае человек имеет право жить в квартире, но временно не сможет распоряжаться своей собственностью (например, продать ее).
Снять с регистрации неплательщика против его воли нельзя до тех пор, пока он продолжает оставаться владельцем доли в квартире.
Если долг по ЖКХ так и не будет выплачен, по решению суда доля может быть изъята, но только в том случае, если сумма задолженности соразмерна стоимости доли, а квартира не является для этого собственника единственным жильем. Впоследствии ее будут продавать с торгов, для того чтобы на вырученные деньги погасить долг собственника за ЖКХ.
В первую очередь доля должника в квартире, изъятая за долги, должна быть предложена для покупки остальным участникам долевой собственности – так как они имеют преимущественное право покупки.
А вот если они отказываются, то такая доля продается с торгов.