Рейтинг@Mail.ru
Как разделить платежи за ЖКХ: самые острые вопросы - Недвижимость РИА Новости, 24.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как разделить платежи за ЖКХ: самые острые вопросы

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкДенежные купюры и квитанции за оплату коммунальных услуг
Денежные купюры и квитанции за оплату коммунальных услуг - РИА Новости, 1920, 24.03.2022
Читать в
В случае, когда у квартиры сразу несколько собственников, могут возникать самые разные конфликты. Но самая болезненная ситуация касается оплаты коммунальных услуг, особенно если один из владельцев отказывается это делать. Во всех ли случаях собственник обязан платить за ЖКХ, что грозит ему за долги и как другим владельцам не зависеть друг от друга в этом аспекте – ответы на эти вопросы читайте в материале сайта "РИА Недвижимость".
Если один из собственников не оплачивает "коммуналку", то что грозит другим владельцам?

Это зависит от того, общий ли у них лицевой счет или раздельный. При общем лицевом счете управляющая компания имеет право отключить в квартире доступ к коммунальным услугам (электричество, водоснабжение и отопление).

Если услуга не оплачивается в течение 2 месяцев, то УК сначала несколько раз предупреждает собственника, потом ограничивает оказание услуги на какое-то время, а затем и вовсе прекращает ее предоставление.

В том случае, если лицевые счета разделены, то управляющая компания имеет право ограничить поставку ресурсов только должнику, но сделать это технически невозможно.

Читать далее
День Достоевского в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 12.02.2020
Без вины виноватые: что делать, если вы вдруг обнаружили долг по ЖКХ
Должен ли собственник платить за ЖКУ, если он не живет в ней?

В том случае, если собственник не живет в квартире, то все равно должен платить за нее, но не по всем статьям. Так, за жилищные услуги (содержание и ремонт общедомового имущества), отопление и капремонт собственник обязан платить в любом случае – даже если не зарегистрирован в квартире.

А вот плата за вывоз бытовых отходов и газ исчисляется по количеству человек, зарегистрированных по адресу. Таким образом можно предоставить в УК справку о том, что не проживаешь в этой квартире, и тогда она не будет взимать плату за эти услуги. Справку нужно предоставлять каждые 6 месяцев.

Вода и электричество сейчас чаще всего оплачиваются по показаниям индивидуальных приборов учета. Поэтому человек, не проживающий в квартире, не должен платить за них – платят только проживающие собственники по фактическому потреблению.

Но если счетчики не установлены, то сумма начисляется по нормативам, установленным региональными властями – в этом случае за ресурсы надо платить пропорционально доле владения квартирой, даже если человек не зарегистрирован в ней.

Если человек собирается уезжать за границу на длительное время, ему стоит воспользоваться механизмом авансовых платежей и постараться максимально закрыть ими "коммуналку" на период своего отсутствия.

Читать далее
Можно ли разделить лицевые счета, если один из собственников отказывается платить за услуги ЖКХ?

Можно составить соответствующее соглашение между собственниками и обратиться с ним в управляющую компанию или ТСЖ. Далее УК разделит лицевые счета в соответствии с долями, и квитанции об оплате будут формироваться на каждого сособственника отдельно. Если у вас заключен договор с каждой ресурсоснабжающей организацией по отдельности, то предъявлять соглашение и писать заявление придется во все.

После разделения счетов можно будет в индивидуальном порядке оплачивать содержание квартиры и текущий ремонт, а также капитальный ремонт и коммунальные ресурсы для поддержания общего имущества. Оплата будет рассчитываться пропорционально площади в квартире, которой владеет каждый собственник.

Что касается воды, отопления и газа, то в соглашении между собственниками следует прописать пропорцию, в которой будут оплачиваться эти услуги. А вот счет за электричество можно разделить лишь частично, установив себе в комнате отдельный счетчик, но за места общего пользования (кухню, туалет, ванную комнату) придется платить по тому же соглашению.

Если же собственники не смогли договориться о порядке разделения счета, то этот вопрос решается в суде.

Читать далее
Если счета разделены, грозит ли чем-то добросовестным собственникам тот факт, что один из собственников не оплачивает "коммуналку"?

В этом случае добросовестным плательщикам никакие ограничения ни при каких обстоятельствах не грозят.

Все претензии будут предъявляться только к неплательщику – к нему применяются меры принудительного взыскания задолженности.

Читать далее
Почтовое извещение о задолженности по оплате электроэнергии - РИА Новости, 1920, 06.11.2019
Проштрафиться по полной: чем опасны долги за коммуналку
Если другие собственники платят за должника, как им взыскать с него деньги?

Добросовестные собственники могут доказать в суде, что оплачивали услуги за неплательщика и взыскать с него произведенную оплату.

Для этого нужно обратиться с иском в суд, получить судебное решение, отдать исполнительный документ в Службу судебных приставов, которые и будут взыскивать долг.

В качестве мер принудительного воздействия приставы могут ограничить такому должнику выезд заграницу, направить исполнительный лист по месту работы и взыскивать задолженность ежемесячно, а также обратить взыскание на счета должника в банках, на его имущество, например, автомобиль.

Читать далее
Могут ли при больших долгах изъять и продать с торгов долю собственника-неплательщика?

На долю собственника-должника может быть наложен арест – в этом случае человек имеет право жить в квартире, но временно не сможет распоряжаться своей собственностью (например, продать ее).

Снять с регистрации неплательщика против его воли нельзя до тех пор, пока он продолжает оставаться владельцем доли в квартире.

Если долг по ЖКХ так и не будет выплачен, по решению суда доля может быть изъята, но только в том случае, если сумма задолженности соразмерна стоимости доли, а квартира не является для этого собственника единственным жильем. Впоследствии ее будут продавать с торгов, для того чтобы на вырученные деньги погасить долг собственника за ЖКХ.

Читать далее
Мужчина с пустыми карманами - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
Сами виноваты: девять глупостей, из-за которых люди теряют жилье
Смогут ли другие собственники выкупить изъятую за долги долю должника?

В первую очередь доля должника в квартире, изъятая за долги, должна быть предложена для покупки остальным участникам долевой собственности – так как они имеют преимущественное право покупки.

А вот если они отказываются, то такая доля продается с торгов.

Читать далее
Материал подготовлен при участии заместителя исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Андрея Костянова, адвоката, председателя АА МГКА "Власова и партнеры" Ольги Власовой, пресс-службы УК "ПИК-Комфорт" и пресс-службы группы "Самолет", главы юридического бюро "Сделки с недвижимостью" Альфии Митрошиной, адвоката, председателя Ростовской областной коллегии адвокатов "Паритет" Надежды Швыревой.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала