Рейтинг@Mail.ru
Риелторы рассказали, как валютные ограничения ЦБ отразятся на рынке жилья - Недвижимость РИА Новости, 11.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Риелторы рассказали, как валютные ограничения ЦБ отразятся на рынке жилья

Эксперт Попов: ограничения ЦБ могут привести к желанию вкладчиков перевести накопления в недвижимость

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЭлектронное табло со знаком евро на одной из улиц в Москве
Электронное табло со знаком евро на одной из улиц в Москве - РИА Новости, 1920, 11.03.2022
Читать в
МОСКВА, 11 мар – РИА Недвижимость. Ограничения на продажу валюты, введенные Центробанком, могут привести к желанию вкладчиков перевести накопления в недвижимость, считают риелторы, опрошенные РИА Недвижимость.
ЦБ РФ объявил в среду о временном порядке операций с наличной валютой с 9 марта по 9 сентября 2022 года. Россияне смогут получить наличными до 10 тысяч долларов США в каждом банке, где у них открыт валютный вклад. Если вкладчик захочет снять со своих счетов больше указанной суммы, то конвертация произойдет по официальному курсу Банка России. При этом банки не смогут в этот период продавать наличную валюту гражданам.
По словам руководителя аналитического центра "Циан" Алексея Попова, решение ЦБ РФ способствует дополнительному ажиотажу на рынке жилья, поскольку часть держателей банковских депозитов предпочтет переложить их в квадратные метры. "В ближайшее время можно будет наблюдать повышенный ажиотаж по ряду объектов недвижимости, в том числе премиального и элитного сегмента. Он будет сопровождаться ростом количества просмотров, звонков и сделок", - сказал он.
Постановки театра имени Н.В. Гоголя - РИА Новости, 1920, 04.03.2022
Чего нельзя делать с недвижимостью на волне паники
Попов добавил, что на фоне ажиотажа не исключается вариант и срыва сделок, который будет обосновываться неопределенностью курса рубля и поиском более выгодного покупателя.
Согласна с ним и член правления AREA Анастасия Могилатова. Она отмечает, что экономический кризис всегда развивается в сторону ухудшения, там уже не повернешь назад. В текущей ситуации существенную роль играют политические факторы и возможно развитие по нескольким сценариям. Ситуация может в какой-то степени откатится назад.
"В целом, сейчас на премиальном рынке благоприятные условия для покупки. Любые колебания, нестабильность стимулируют спрос на недвижимость", - отметила Могилатова.
Управляющий партнер агентства премиальной недвижимости Point Group Павел Трейвас отмечает, что резкий всплеск активности может привести к повторению сценария 2014 года, когда в аналогичных кейсах стоимость недвижимости росла на 20-30%.
При этом эксперты не исключили появление в ближайшее время сложностей при покупке зарубежной недвижимости. Руководитель департамента аналитики "НДВ Супермаркет недвижимости" Елена Чегодаева отмечает, что из-за установленного лимита по вывозу наличных средств и запрету переводов в зарубежные банки увеличится длина цепочки проведения сделки. Все это приведет к росту посреднических услуг и комиссионных.
Инвестиционная компания Антанта-Капитал - РИА Новости, 1920, 03.03.2022
Как жить дальше будем? Самые больные вопросы про недвижимость в кризис
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала