Рейтинг@Mail.ru
Цены на вторичное жилье в России могут упасть на 25-30%, считает эксперт - Недвижимость РИА Новости, 28.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Цены на вторичное жилье в России могут упасть на 25-30%, считает эксперт

Глава компании "Этажи" Хусаинов: цены на вторичное жилье в России могут упасть на 25-30%

Виды Москвы - РИА Новости, 1920, 28.02.2022
Читать в
МОСКВА, 28 фев - РИА Недвижимость. Рынок вторичного жилья в России сейчас окажется под давлением высоких ипотечных ставок, и до конца года может произойти снижение цен на 25-30%, сообщил РИА Недвижимость гендиректор компании "Этажи" Ильдар Хусаинов.
Банк России принял решение c 28 февраля повысить ключевую ставку до 20% годовых, заявив, что это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.
Новостройки в Новой Москве - РИА Новости, 1920, 28.02.2022
Эксперт: на рынке жилья останутся только покупатели с "живыми" деньгами
Как отметил Хусаинов, ставка в 14% годовых значительно замедляет рынок недвижимости, а при ставках от 16% и выше покупки жилья с привлечением ипотечных средств сводятся к самым минимальным значениям, и это критично для рынка.
"Если сложившаяся ситуация, в том числе и с ключевой ставкой, будет носить затяжной характер, уже во втором и третьем квартале спрос на жилую недвижимость может снизиться на 50%. Самая сложная ситуация на рынке вторичного жилья, здесь на фоне выросших ставок и разницы со ставками на новостройки нельзя исключать временного снижения цен на уровне 25-30%", - сказал он.
По словам эксперта, сейчас выигрывают те, кто продал имевшуюся у них недвижимость и сможет приобрести более комфортное готовое жилье на волне снижения его стоимости.
Как полагает Хусаинов, на рынке новостроек сейчас все будет зависеть от дальнейших мер правительства. Этому рынку сейчас нужны в том числе субсидирование процентных ставок на проектное финансирование и сохранение льготных программ ипотечного кредитования на новостройки. "В ином случае избежать остановки новых проектов и ухода с рынка части малых и средних застройщиков не избежать, а для будущего строительной отрасли это серьёзный удар", - сказал он.
Жилье - РИА Новости, 1920, 28.02.2022
Эксперт: выдача ипотеки в России сократится в 5-10 раз
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала