Рейтинг@Mail.ru
Что делать, если к вам неожиданно пришли с проверкой газового оборудования? - Недвижимость РИА Новости, 24.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Что делать, если к вам неожиданно пришли с проверкой газового оборудования?

© АО "Мосгаз"Проверка внутриквартирного газового оборудования
Проверка внутриквартирного газового оборудования
Читать в
Незапланированные визиты нередко вызывают у москвичей-домоседов дополнительный стресс, особенно если на пороге появляется мужчина в спецовке и говорит что-то об "обязательной проверке газового оборудования". Неподготовленные горожане, не отслеживающие сроки таких мероприятий в своем доме, как правило, отказывают визитерам в доступе в квартиру, но очень скоро опять слышат стук в дверь. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов АО "Мосгаз", как грамотно договориться со столичными газовиками об удобной дате проверки газового оборудования и как убедиться в "подлинности" специалиста.
Для чего газовики ходят по квартирам, если их не вызывают?

Специалисты АО "Мосгаз" отвечают за газовую безопасность в Москве, которую обеспечивают два основных вида мероприятий: реагирование на аварийные вызовы (запах газа, неполадки в работе внутридомового и внутриквартирного оборудования) и контроль городских и внутридомовых коммуникаций в газифицированных домах, которых в столице свыше 24 тысяч. Проверка городских газовых сетей обходится без участия жителей Москвы, но мониторинг оборудования внутри квартир затрагивает горожан напрямую.

В "Мосгазе" рекомендуют относиться к таким плановым проверкам с пониманием, тем более что проходят они не так часто – всего раз в год. Мероприятия осуществляются на законной основе и являются залогом безопасности потребителей, а еще помогают предотвращать потенциальные аварийные ситуации.

Во время визита в квартиру потребителя столичные газовики проверяют газовую плиту, водонагреватель и другое оборудование на исправность и определяют степень износа. Благодаря их работе неполадки выявляются и исправляются вовремя, таким образом москвичи избегают непредвиденной замены газовых приборов, аварийных ситуаций и в целом могут спать спокойно.

Читать далее
Аварийные знаки в спецмашине АО Мосгаз - РИА Новости, 1920, 21.09.2020
Невидимая опасность: как проверяют газовое оборудование в Москве
Как узнать дату проверки оборудования в моей квартире?

Плановые проверки специалисты "Мосгаза" проводят по заранее сформированному графику, который публикуется на официальном сайте компании, а также в специальном чат-боте в мессенджере Telegram. За 20 дней до назначенной даты специалисты уведомляют о запланированном визите управляющую компанию дома, а та, в свою очередь, обязана проинформировать жильцов. Подписаться на уведомления также не будет лишним (на сайте или в чат-боте).

Чтобы заранее подготовиться к приходу специалиста, можно записать дату проверки в своем доме и прикрепить на видное место, например, на холодильник, создать напоминалку в смартфоне или просто регулярно посматривать на информационный щит в подъезде, где управляющая организация размещает объявления.

Читать далее
Газовая конфорка - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Синим цветком горит газ: правила использования газовой плиты
А если мне неудобно принять газовика в назначенное время – что тогда?

Как правило, специалисты "Мосгаза" совершают поквартирные обходы в будние дни в рабочее время – с 8:00 до 17:00. Если в назначенный день газовикам не откроют, они имеют право вернуться с проверкой в выходной день.

Бывает, что на дату проверки собственник квартиры отсутствует дома, уехал в отпуск или просто вышел в магазин. Если вы знаете о запланированном визите, но подстроиться никак не получается, попробуйте оставить ключи от квартиры доверенному лицу, чтобы проверка все-таки состоялась. Она не займет много времени (20 минут в среднем или порядка часа, если обнаружены неполадки), а проведение работ обеспечит безопасность и вашей квартиры, и целого дома.

Если специалистам "Мосгаза" не удастся попасть в квартиру ни в будни, ни в выходной, они будут вынуждены возвращаться раз за разом до конца года, пока проверка наконец-то не состоится – таков регламент. К тому же, потребителям стоит учитывать, что, если они не впускают газовиков "из принципа", при этом находясь дома в день запланированных работ, за недопуск представителя специализированной организации можно получить административный штраф на основании статьи 9.23 КоАП РФ.

Читать далее
Можно ли перенести дату проверки?

Если обстоятельства действительно складываются так, что у потребителя нет никакой возможности предоставить допуск в квартиру в назначенный день, визит можно перенести (но, разумеется, не на следующий год). Описать свою ситуацию и договориться о переносе можно напрямую со специалистом, который придет к вам с проверкой, или позвонив по контактному телефону службы внутридомового газового оборудования (СВДГО) по вашему округу.

Читать далее
Приготовление кофе в турке на газовой плите - РИА Новости, 1920, 10.08.2020
Что делать, если в квартире пахнет газом?
Могут ли газовое оборудование проверить по моей инициативе?

Конечно. Специалисты "Мосгаза" советуют обращаться в службу при любом подозрении на неполадку в работе газового оборудования в квартире. Запах газа, треск конфорки, пламя необычного цвета – все эти признаки могут указывать на неисправность прибора, устранить которую следует как можно быстрее. Даже если в итоге окажется, что запах газа вам почудился, и специалисты подтвердят, что оборудование работает нормально, лишней такая проверка точно не будет.

Заявки на проверку газового оборудования в квартире можно оставить по телефонам:

- контактному телефону службы внутридомового газового оборудования (СВДГО) по вашему округу;

- Единый диспетчерский центр Москвы: +7 (495) 539-53-53;

- горячая линия АО "Мосгаз": +7 (800) 700-71-04;

- аварийная газовая служба 104 или 112 (доб.4).

Читать далее
Как понять, что ко мне пришел настоящий газовик, а не лжекоммунальщик?

Специалисты "Мосгаза" совершают поквартирные обходы в темно-синей спецодежде с оранжевой кокеткой и названием компании на спине. Сотрудники приходят с проверкой по одному, при себе имеют удостоверение с печатью, фотографией и фирменной голограммой. Газовик обязан предоставить "корочку" по первому требованию хозяина квартиры.

Специалисты "Мосгаза" никогда не предлагают потребителям дополнительные услуги, не продают газовое оборудование и не взимают плату за работу.

Чтобы подтвердить личность специалиста, можно позвонить по номеру 104, уточнить дату проверки своего внутриквартирного оборудования и проверить, числится ли пришедший к вам газовик в штате компании.

Читать далее
Электрик устанавливает современные электросчетчики - РИА Новости, 1920, 11.07.2019
Маски долой: как распознать коммунального мошенника
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала