Рейтинг@Mail.ru
Трутнев озвучил, как не задерживать передачу "дальневосточного гектара" - Недвижимость РИА Новости, 16.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Трутнев озвучил, как не задерживать передачу "дальневосточного гектара"

Трутнев озвучил, как не задерживать передачу "дальневосточного гектара" в собственность

Вице-премьер Юрий Трутнев - РИА Новости, 1920, 16.02.2022
Читать в
МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил, что муниципалитеты должны за полгода до истечения пятилетнего срока предупреждать получателей "дальневосточного гектара" о необходимости оформления участка в собственность, а также после получения заявления рассмотреть его за 10 дней.
Ранее на совещании во Владивостоке Трутнев сообщил о жалобах на то, что ряд муниципальных служащих намеренно задерживают проверку по "дальневосточным гектарам" для передачи их в собственность. По его словам, есть случаи, когда задержка составляет 11 месяцев, а потом, пользуясь тем, что сроки рассмотрения уже переходят установленную законом планку в пять лет, чиновники просто изымают этот участок. Трутнев отметил, что попросил Генпрокуратуру проверить ситуацию с выдачей гектаров. Также, по его словам, надо рассмотреть возможность забрать функцию передачи такой земли у муниципалитетов и отдать ее на федеральный уровень.
Посетительница выходит с презентации оригинальных идей по освоению дальневосточных гектаров - РИА Новости, 1920, 11.02.2022
Прокуратура пресекла случаи задержки передачи "дальневосточного гектара"
Прокуратура отмечает, что две жалобы поступили от жителей Надеждинского района на личном приеме у прокурора края Сергея Столярова.
"Я хочу вам доложить те меры и те изменения в законодательстве, которые мы в ближайшем времени будем осуществлять. Первое. Мы введём обязанность муниципалитетов за полгода до истечения пятилетнего срока уведомить граждан о том, что у них наступил период, в течение которого они должны подать заявление на оформление участка в собственность или аренду, чтобы напомнить людям, когда они по каким-то просто причинам об этом забыли. Далее. Как только в органы муниципальной власти поступит заявление от гражданина, муниципалитет будет обязан в течение 10 дней принять решение о передаче участка в собственность", - сказал Трутнев на заседании совета Дальневосточного федерального округа.
Трутнев отметил, что законодательно будет введена "презумпция невиновности граждан".
"Если заявление подал, значит, считаем, что всё сделал правильно. Но, естественно, в соответствии с общим законодательством Российской Федерации, если будет обнаружено, что приложенный документ к заявлению фиктивный, у муниципалитета будут права оспаривать это в судебном порядке. Но только сначала гражданин получит, а потом органы власти могут спорить, если они с чем-то не согласны. В такой последовательности, а не наоборот", - сказал вице-премьер.
Девушка выбирает участок земли - РИА Новости, 1920, 31.01.2022
Трутнев: есть жалобы на сдерживание передачи "дальневосточных гектаров"
По его словам, если гражданин не успел подать заявление на право собственности в течение пяти лет, например, полугодовое предупреждение не дошло до человека или по каким-то причинам он не смог оформить заявление, то муниципалитет можно обязать уведомить гражданина об этом факте. "То есть сказать, что, уважаемый гражданин, 5 лет прошло, вы не оформили заявление, а соответственно, у нас наступает право изъятия земельного участка, которое мы реализуем в течение полугода. То есть дать человеку ещё полгода, чтобы он мог заявление подать", - сказал Трутнев.
Также вице-премьер отметил, что указанные изменения в законодательство в ближайшее время будут разработаны.
"В любом случае есть какой-то период принятия закона, рассмотрения его в обеих палатах, но большую часть тех положений, о которых я сейчас сказал, можно ввести без закона. Вы вполне можете сами, скажем так, порекомендовать муниципалитетам за полгода предупреждать, ничего здесь особо не случится. Вы можете точно так же установить сроки, скажем так, лимитирующие время муниципалитета с точки зрения предоставления участка в собственность", - добавил Трутнев.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала