Рейтинг@Mail.ru
Козленочком не станешь, или Питьевые тайны большого города - Недвижимость РИА Новости, 04.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Козленочком не станешь, или Питьевые тайны большого города

© РИА Новости / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкКошка пьет воду из-под крана
Кошка пьет воду из-под крана - РИА Новости, 1920, 15.02.2022
Читать в
Вода – основа жизни и в природе, и в мегаполисе. Обычному человеку требуется не менее двух литров питьевой воды в день, а если умножить этот показатель на количество проживающих в Москве, цифры получатся по-настоящему космическими. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов АО "Мосводоканал", сколько воды потребляет столица, а заодно еще несколько необычных фактов о "питьевых" особенностях города.

Факт №1: суточные объемы потребления

Горожане ежедневно используют воду для питья, готовки, уборки и других бытовых дел, которых немало. В теории с такими расходами главного жизненного ресурса объемы потребления воды в Москве должны быть огромными даже в рамках одной семьи. Однако на деле показатель не превышает 130 литров – именно столько, по данным Мосводоканала, использовал в сутки среднестатистический горожанин в 2021 году.
При этом, отмечают в ведомстве, еще десять лет назад эта цифра была гораздо выше. В 2010 году расход воды на человека в сутки в Москве составлял порядка 216 литров. Добиться позитивных изменений в показателях водопотребления удалось за счет комплекса мер на городском уровне, а также формирования у москвичей грамотного отношения к расходу бытовых ресурсов.
В 2020 году в России вырастут тарифы ЖКХ - РИА Новости, 1920, 23.04.2020
Не лишняя копейка: как экономить на жилищно-коммунальных услугах
Во-первых, экономить воду горожанам помогают индивидуальные приборы учета. Когда потребитель каждый месяц отслеживает стоимость своих вечерних ванн в платежке, появляется мотивация контролировать их частоту. Во-вторых, на расход воды влияет бытовая техника. Все больше москвичей сознательно выбирают приборы, которые более эффективно используют ресурсы. В-третьих, отмечают в Мосводоканале, свой вклад вносит и модернизация городских сетей водоснабжения, которая помогает минимизировать протечки и обеспечить бесперебойную подачу воды в квартиры горожан.

С 2010 по 2020 год специалисты АО "Мосводоканал" реконструировали более 1,1 тысячи километров московского водопровода. Ежегодно в городе обновляют около 100 километров сетей. Новое оборудование позволяет уменьшать потери воды в городском масштабе, более эффективно проводить диагностику водопровода, минимизировать количество внештатных ситуаций на сетях. В 90% случаев ремонт водопроводных сетей специалисты предприятия осуществляют бестраншейным методом (то есть без разрытий), чтобы не доставлять дискомфорта жителям, пешеходам и автомобилистам.

Читать далее

Факт №2: пиковый день водопотребления

Больше всего воды Москва потребляет в Новый год, когда огромное количество горожан занимается приготовлением праздничных блюд и приводит себя и свои дома в порядок перед торжеством. Так, 31 декабря 2021 года показатели по городу составили 3 миллиона 47 тысяч кубометров воды, а уже 1 января - 2 миллиона 278 тысяч метров кубических, то есть на 25% ниже. Своеобразный рекорд был установлен в столице в канун 1996 года. Тогда горожане потратили перед Новым годом 7,5 миллиона кубометров воды.
Главный зимний праздник – не единственный день, на который приходится максимальное водопотребление. Вторым по интенсивности расхода воды днем специалисты Мосводоканала называют 31 августа – день, когда родители во всем мегаполисе активно готовят детей к первому дню в детских садах и школах.
Рублевская станция водоподготовки - РИА Новости, 1920, 17.02.2020
Шесть кругов очистки. Как фильтруют питьевую воду в Москве?

Факт №3: водный запас

Несмотря на впечатляющие показатели водопотребления, Москва может не бояться потенциальной нехватки ценного ресурса даже при резких скачках расхода.
Столичный регион потребляет порядка 3 миллионов кубометров воды в сутки. Производительность станций водоподготовки, где природную воду готовят для поставки потребителям, вдвое больше – около 6 миллионов кубометров. Таким образом в Москве предусмотрен достаточный запас питьевой воды, который позволяет городу не только самообеспечивать себя, но еще и "делиться" с Подмосковьем. В частности, вода из столичного водопровода поступает в квартиры жителей Мытищ, Люберец, Дзержинского и других городов области.

АО "Мосводоканал" обеспечивает водой более 15 миллионов потребителей. Будущую питьевую воду забирают из природных рек и водохранилищ в Московской, Смоленской и Тверской областях, затем она проходит комплексную очистку и подготовку на станциях водоподготовки: Рублевской, Западной, Северной и Восточной. Весь цикл занимает от 8 до 12 часов. После очистки вода поступает в самый длинный в России городской водопровод протяженностью более 13 тысяч километров. Вода может идти по сети до потребителя до 12 часов в зависимости от расстояния, разделяющего станцию и жилую квартиру.

Читать далее

Факт №4: безопасность питьевой воды

Популярное мнение о том, что московская вода из-под крана не годится для питья, уже устарело. Специалисты Мосводоканала уверяют: после комплексной очистки на станциях водоподготовки вода поступает в краны горожан абсолютно безопасной и для питья, и для приготовления пищи.
В процессе подготовки природную воду несколько раз очищают, отстаивают, осветляют, пропускают через песчаные фильтры, способные улавливать даже мельчайшие загрязняющие частицы, и обеззараживают, а также озонируют. Солевой состав воды при этом остается неизменным, то есть она сохраняет свои полезные свойства. При желании москвичи могут дополнительно отстаивать воду из-под крана в фильтрах или обычных графинах, однако это требование вовсе не является обязательным, отмечают в Мосводоканале.
Фильтр для воды - РИА Новости, 1920, 19.08.2019
Вода в сосуде прозрачна и чиста: как эффективно очищать воду из-под крана
Кстати, хлорку для очистки воды в Москве не используют уже больше 10 лет. Вместо высокотоксичного жидкого хлора на станциях водоподготовки применяют более технологичный гипохлорит натрия. Аналогичную технологию используют в других столицах мира, обладающих протяженной водопроводной сетью: Париже, Лондоне, Токио, тем самым предотвращая попадание в питьевую воду бактерий и микроорганизмов.

Факт №5: жесткость воды

Московскую воду нередко называют жесткой, хотя на деле это не совсем так. Столичная вода характеризуется средней категории жесткости, этот показатель колеблется от 1,9до 5,7 градуса жесткости в зависимости от района города.
Как объясняют в Мосводоканале, жесткость зависит от источника, из которого забирается будущая питьевая вода. В водохранилищах и реках вода мягче, чем в подземных источниках. К тому же, степень жесткости может меняться в течение года – на это в первую очередь влияют смена сезонов и погодные условия.
Жесткость воды не изменяется в процессе водоподготовки, она остается такой же, как в природном источнике. В этом нет ничего опасного для человека, подчеркивают в Мосводоканале. Во-первых, московская вода отвечает требованиям Всемирной организации здравоохранения, согласно которым оптимальная жесткость воды – порядка 5 градусов жесткости. Во-вторых, абсолютно мягкая питьевая вода не подходит для употребления человеком, так как организму необходимы магний и кальций, соли которых как раз и определяют жесткость.
Пробы воды - РИА Новости, 1920, 29.07.2019
В кран через пробирку: как контролируют качество питьевой воды в Москве
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала