Рейтинг@Mail.ru
Минстрой разработал правила получения субсидий владельцами аварийного жилья - Недвижимость РИА Новости, 15.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Минстрой разработал правила получения субсидий владельцами аварийного жилья

Минстрой разработал правила получения субсидий владельцами аварийного жилья

© Минстрой РФМинстрой РФ
Минстрой РФ
Читать в
МОСКВА, 15 фев - РИА Недвижимость. Минстрой России разработал правила предоставления субсидий на приобретение жилья собственникам квартир в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Как указывается в пояснительных материалах к подготовленному ведомством проекту постановления правительства, документ разработан в связи с созданием Фонда развития территорий путем объединения Фонда ЖКХ и Фонда защиты прав дольщиков.
В частности, закон о создании нового фонда предусматривает, что правительство РФ устанавливает порядок и условия предоставления субсидий на приобретение жилья собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, и не имеющим иного пригодного для проживания жилого помещения. Субсидия может быть предусмотрена региональными властями в адресной программе переселения граждан из аварийного жилфонда в качестве меры дополнительной поддержки переселяемых.
Предлагаемые министерством правила предполагают, что для получения разовой субсидии у владельца расселяемого жилья на дату признания многоквартирного дома аварийным должны отсутствовать иные жилые помещения, пригодные для постоянного проживания, как в собственности, так и занимаемые по договору найма. Доход собственника и стоимость его имущества не должны превышать максимальный размер, позволяющий приобрести жилье самостоятельно.
Субсидия не будет предоставляться гражданам, которые приобрели жилье в доме уже после признания его аварийным, за исключением вступивших в права наследников. В случае наличия в собственности нескольких жилых помещений, входящих в аварийный жилфонд, предоставление субсидии возможно только в отношении одного из них, указывается в пояснениях к проекту.
Субсидию можно будет использовать для: покупки жилого помещения (квартиры, комнаты, дома); оплаты разницы между рыночной стоимостью изымаемого аварийного помещения и жилья, предоставляемого взамен по договору мены; оплаты договора участия в долевом строительстве (ДДУ), оплаты договора подряда на строительство индивидуального жилого дома.
Кроме того, допускается использование субсидии для уплаты первоначального взноса по ипотеке, погашения основного долга или его части и уплаты процентов по ипотечному кредиту, взятому после включения аварийного многоквартирного дома в программу переселения. Не допускается использование субсидии на уплату штрафов, комиссий, пеней за нарушение обязательств по кредитному договору или договору займа.
Также субсидия не может быть использована на приобретение жилья у жен, мужей, дедушек, бабушек, внуков, родителей, детей, братьев и сестер, отмечается в материалах Минстроя.
Как добавляется в них, приобретаемое с использованием субсидии жилье должно быть не старше десяти лет, не быть аварийным, являться "благоустроенным применительно к условиям населенного пункта, на территории которого планируется приобрести жилое помещение".
Снос ветхого жилого дома  - РИА Новости, 1920, 15.02.2022
Минстрой в преддверии всероссийской реновации изменил правила сноса зданий
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала