Рейтинг@Mail.ru
Своды Монье и лебеди: как реставрируют московскую "Табакерку" - Недвижимость РИА Новости, 11.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Своды Монье и лебеди: как реставрируют московскую "Табакерку"

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЛепной декор на доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве
Лепной декор на доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве - РИА Новости, 1920, 11.02.2022
Читать в
Ажурные потолки и лебеди на стенах, парадная с узорной плиткой и спрятанные в подвальных помещениях своды Монье – такое богатство таится внутри доходного дома на Чистых прудах. В этом доме жили писатели и ученые, Ленин встречался с Горьким, а сегодня здесь живут москвичи и располагается театр "Табакерка". За бережной реставрацией, которая проводится в доме усилиями Фонда капремонта Москвы, понаблюдал корреспондент "РИА Недвижимость".

Дом с богатой историей

К архитектурным жемчужинам центра Москвы можно по праву отнести исторические здания – памятники. Многие из них за свою долгую жизнь ни разу серьезно не реставрировались и вполне неплохо сохранились, но все-таки уже нуждаются в капитальном ремонте. Усилиями Фонда капремонта Москвы (ФКР) исторические дома обретают свой первозданный вид.
Так происходит, например, с доходным домом братьев Грибовых по адресу: Чаплыгина, 1А. Экскурсию по объекту для журналистов проводит заместитель начальника управления строительного контроля ФКР Москвы Ильдар Билялетдинов.
Москвичам этот дом известен еще и как здание, в одном из переоборудованных подвалов которого размещается Театр Олега Табакова ("Табакерка"). Сам дом был построен в 1911 году, а реставрация и капремонт в нем начались летом прошлого года.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкСкульптурная композиция на фасаде здания доходного дома Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
Скульптурная композиция на фасаде здания доходного дома Грибовых на улице Чаплыгина в Москве
1 из 4
Скульптурная композиция на фасаде здания доходного дома Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкСкульптурная композиция над входной дверью доходного дома Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
Скульптурная композиция над входной дверью доходного дома Грибовых на улице Чаплыгина в Москве
2 из 4
Скульптурная композиция над входной дверью доходного дома Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкФрагмент оконного стекла над входной дверью в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
Фрагмент оконного стекла над входной дверью в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве
3 из 4
Фрагмент оконного стекла над входной дверью в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЛепной декор в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
Лепной декор в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве
4 из 4
Лепной декор в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
1 из 4
Скульптурная композиция на фасаде здания доходного дома Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
2 из 4
Скульптурная композиция над входной дверью доходного дома Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
3 из 4
Фрагмент оконного стекла над входной дверью в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
4 из 4
Лепной декор в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
У дома богатая история: здесь жили ученый Сергей Чаплыгин, архитектор Густав Гельрих, советский полярник, радист первой советской дрейфующей станции "Северный полюс" Эрнст Кренкель, писатель Андрей Глоба, историк Юрий Готье и врач Николай Гамалея. Здесь осенью 1920 года в компании Максима Горького слушал "Аппассионату" Бетховена Владимир Ленин. А сам писатель жил в этом доме во время приездов в Москву, о чем свидетельствует мемориальная табличка на здании.

Воссоздать и расчистить

При ближайшем рассмотрении становится ясно, что фасад нуждается в обновлении: местами облезает краска, не в самых четких линиях сохранился лепной декор. Ярким элементом отделки являются порталы входных групп с горельефами, и ФКР Москвы запланировал их научную реставрацию.

"Как только позволят погодные условия, начнутся объемные работы по реставрации фасадов. К этому процессу допускаются специализированные организации, которые имеют лицензию министерства культуры. Только они имеют право подаваться на конкурс на проведение капитального ремонта с реставрацией и в дальнейшем выполнять эти работы", – объясняет Билялетдинов.

Интерьер впечатляет с самого порога – стены в парадной украшены разноцветной керамической плиткой, которая на удивление хорошо сохранилась. Ажурные узоры на потолке и стенах в холле чередуются с изображением лебедей. В неплохом состоянии и таблички с выгравированной нумерацией квартир. Жители дома явно относятся к нему с любовью и бережностью. На это указывают детали, например, новые, совсем не исторические, но со вкусом подобранные люстры и светильники в холлах.
После ремонта все будет максимально соответствовать тому облику дома, который был при его создании, обещает представитель ФКР.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкОформление стен в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
Оформление стен в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве
1 из 5
Оформление стен в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЛепной декор с номером квартиры в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
Лепной декор с номером квартиры в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве
2 из 5
Лепной декор с номером квартиры в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкДверная ручка на входной двери в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
Дверная ручка на входной двери в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве
3 из 5
Дверная ручка на входной двери в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЛепной декор на потолке в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
Лепной декор на потолке в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве
4 из 5
Лепной декор на потолке в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкФрагмент лестничного ограждения в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
Фрагмент лестничного ограждения в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве
5 из 5
Фрагмент лестничного ограждения в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
1 из 5
Оформление стен в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
2 из 5
Лепной декор с номером квартиры в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
3 из 5
Дверная ручка на входной двери в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
4 из 5
Лепной декор на потолке в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
5 из 5
Фрагмент лестничного ограждения в доходном доме Грибовых на улице Чаплыгина в Москве.
Все архитектурные элементы: деревянные поручни, ограждения лестничных маршей, карнизные тяги, – будут восстанавливаться и расчищаться. То же самое касается и оконных рам: по словам эксперта ФКР, их достаточно привести в порядок, покрасить и докомпановать. Конечно, есть вероятность, что при расчистке могут пробиться глубокие скрытые деффекты, тогда докомпановывать придется уже большую часть элементов. Но вся расстекловка, продольная и поперечная, будет сохранена, обещает Билялетдинов.
В полном соответствии с оригиналом будут воссозданы витражные заполнения в верхних частях дверных проемов в подъездах. Кроме того, реставрация затронет декоративное оформление парадных каменных лестниц и керамическое напольное покрытие в вестибюлях подъездов.

Подобные уникальные работы в домах со статусом ОКН (объект культурного наследия) стали возможными благодаря тому, что в 2020 году в Москве стартовала программа софинансирования реставрации в рамках капремонта жилого фонда столицы. Те дома-памятники, что обладают сложными архитектурными элементами, теперь получают дополнительное финансирование на восстановление их исторического облика. При этом на платежках жильцов это никак не отражается, собственники продолжают оплачивать капремонт по стандартным тарифам.

Читать далее

Преображение сверху вниз

В доме отремонтируют все внутренние инженерные системы, подъезды, фасад, крышу и подвалы. Пока что акцент именно на капитальных работах.
"Сейчас здесь проводится капитальный ремонт кровли, подъездов, электроснабжения. По кровле заменено около 45% деревянных конструкций и металлического покрытия, частично уложен новый утеплитель", – объясняет Билялетдинов.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПредставитель Фонда капитального ремонта Москвы Ильдар Билялетдинов у доходного дома Грибовых на улице Чаплыгина в Москве
Представитель Фонда капитального ремонта Москвы Ильдар Билялетдинов у доходного дома Грибовых на улице Чаплыгина в Москве - РИА Новости, 1920, 10.02.2022
Представитель Фонда капитального ремонта Москвы Ильдар Билялетдинов у доходного дома Грибовых на улице Чаплыгина в Москве
На чердаке проходит трубопровод, поэтому часть утеплителя будет укладываться в теплое время года, после замены всех коммуникаций. Все общедомовые магистрали горячего, холодного и центрального отопления тоже будут прокладываться весной. Объясняется это тем, что на это время запланировали ремонт в своих помещениях и владельцы театра "Табакерка". Напомним, что ФКР выполняет реконструкцию и ремонт только общедомовых помещений.
Подъезд в Ермолаевском переулке
Стандарт и история: особенности капремонта московских подъездов
Ремонт позволит решить и вопрос с сосульками: пока что они образуются довольно быстро, поскольку пароизоляция здания оставляет желать лучшего. Новые двери, ведущие на чердак, утеплитель и новые коммуникации в совокупности помогут избежать этих проблем.
Вслед за прокладкой магистралей последует ремонт подвальных помещений. Их отдельная изюминка – своды типа "Монье". Провести экскурсию по ним в Фонде капремонта обещают уже после реконструкции. Все работы планируется завершить к августу 2022 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала