Рейтинг@Mail.ru
КС РФ вступился за петербуржца, у которого банк-банкрот отсудил квартиру - Недвижимость РИА Новости, 08.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
КС РФ вступился за петербуржца, у которого банк-банкрот отсудил квартиру

КС РФ вступился за петербуржца, у которого банк-банкрот отсудил квартиру

Судебный молоток - РИА Новости, 1920, 08.02.2022
Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 фев – РИА Новости. Конституционный суд (КС) России направил на пересмотр дело петербуржца, у которого банк отсудил квартиру, купленную у этого кредитного учреждения по заниженной цене незадолго до его санации, сообщает пресс-служба КС.
В 2015 году Сергей Кузьмин купил у банка "Советский" квартиру в Санкт-Петербурге площадью 273 квадратных метра за 10,9 миллионов рублей. Эта квартира расположена в доме, признанном объектом культурного наследия, и впоследствии Кузьмин взял в банке кредит на 20 миллионов рублей для ее капремонта.
Годом позже банк "Советский" обратился в арбитраж Петербурга, чтобы оспорить сделку на основании того, что она была совершена за два месяца до его санации и по заниженной цене. По результатам судебной экспертизы рыночная стоимость спорной квартиры была определена в размере более 35 миллионов рублей.
Слепая погоня за выгодой - РИА Новости, 1920, 26.02.2019
Все плохое сразу, или Почему у вас могут отобрать купленную квартиру
Суд признал сделку недействительной и обязал Кузьмина вернуть квартиру банку, получив от него обратно свои 10,9 миллионов рублей. При этом за ним сохранилось право пользования квартирой, пока эти деньги не вернутся.
Оспаривая это решение, Кузьмин ссылался на то, что он, не будучи ни аффилированным, ни заинтересованным лицом по отношению к банку, лишь заключил сделку в период, отнесенный законом о банкротстве к "периоду подозрительности", о чем не знал и не мог знать. Суды не согласились с этой позицией, что стало причиной обращения в КС РФ.
Как отметил Конституционный суд, при признании договора купли-продажи жилого помещения недействительным требуется соблюдение баланса интересов всех его участников. Так, необходимо учитывать все обстоятельства дела о банкротстве, а также факты, влияющие на удовлетворение потребности гражданина в жилище.
Последствия признания сделки недействительной предполагают, что покупатель, получив уплаченные за жильё деньги, сможет приобрести другое.
Входная дверь квартиры - РИА Новости, 1920, 05.02.2022
Гражданам напомнили о "подводных камнях" покупки банкротной квартиры
По оценке Конституционного суда, сделать это в рамках процедуры банкротства затруднительно. Так, для частичного удовлетворения требований кредиторов закон о банкротстве позволяет безвозмездно лишать собственника единственного пригодного для проживания жилья с целью передачи его в конкурсную массу.
"Вероятность фактического получения собственником такой квартиры денежных средств от должника ничтожно мала, а также отсрочена во времени. Это свидетельствует о нарушении баланса интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве. Оспариваемые нормы не могут рассматриваться как обеспечивающие конституционное право гражданина на жилище", - указал КС.
Законодателю предписали внести изменения в правовое регулирование. А до этого момента в ситуациях, аналогичных делу заявителя, после продажи жилого помещения с торгов в рамках процедуры банкротства денежные средства в конкурсную массу не поступают, а передаются гражданину.
При этом после их получения гражданин сохраняет право пользования жилым помещением в течение "установленного судом разумного срока", информирует пресс-служба.
"Дело Кузьмина подлежит пересмотру", - заключается в релизе.
Прогон спектакля Операнищих - РИА Новости, 1920, 04.06.2021
Но это не точно: что высшие суды сказали про изъятие единственного жилья
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала