Рейтинг@Mail.ru
"Сбер" зафиксировал рост доступности жилья в России за пять лет - Недвижимость РИА Новости, 01.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Сбер" зафиксировал рост доступности жилья в России за пять лет

"Сбер" зафиксировал рост доступности жилья в России за пять лет

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПервый офис Сбербанка в новом формате, открывшийся на Цветном бульваре в Москве
Первый офис Сбербанка в новом формате, открывшийся на Цветном бульваре в Москве - РИА Новости, 1920, 01.02.2022
Читать в
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Индекс доступности жилья в России вырос на 10,4% за последние пять лет, единственным регионом, где показатель снизился, оказался Краснодарский край, подсчитали аналитики портала "СберИндекс".
"С 2017 года по 2021 год сводный индекс доступности жилья в России вырос на 10,4%. Сейчас в среднем по стране на обычную заработную плату можно приобрести 33,2 квадратного метра жилья, в ипотеку – 42,2 квадратного метра", - сказано в исследовании. Согласно материалам, на сегодняшний день на медианную зарплату россияне могут купить на 10,4 квадратного метра больше, чем пять лет назад.
Однако ситуация в некоторых регионах отклоняется от общего тренда. Так, в Смоленской, Саратовской, Челябинской, Псковской и Курганской областях, а также Мордовии, Кабардино-Балкарии и Марий Эл доступность выросла более чем на 20 квадратных метров.
В то же время в части регионов в последние пять лет динамика была немного хуже общероссийской, что связано с ростом цен на недвижимость и увеличением стоимости строительных материалов. Сейчас на медианную зарплату в Москве можно купить на 5,3 квадратного метра больше, чем пять лет назад, в Калининградской области - на 6,2 квадратного метра, в Московской области - на 6,6 квадратного метра, в Санкт-Петербурге - на 6,9 квадратного метра.
Ипотека - РИА Новости, 1920, 01.02.2022
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Единственным субъектом страны, в котором показатель за пять лет снизился, оказался Краснодарский край, где на медианную зарплату местный житель сейчас сможет купить на 1,4 квадратного метра меньше, чем пять лет назад.
России за последние 5 лет квартиры на вторичном рынке, как правило, были доступнее. При прочих равных один заемщик мог купить на 2,7 метра больше, чем в новостройке. С июля 2020 года на фоне действия государственных программ поддержки опережающими темпами росла доступность "первички". Несмотря на то, что сейчас наблюдается временное снижение доступности жилья, мы прогнозируем, что уже в 2022 году этот показатель начнет восстанавливаться за счет опережающего увеличения номинальных доходов населения на фоне ожидаемого замедления роста цен на недвижимость", - ожидает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
Ленинский район Новосибирска зимой - РИА Новости, 1920, 27.01.2022
"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала