Рейтинг@Mail.ru
"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в России - Недвижимость РИА Новости, 27.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в России

"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в России

© РИА Новости / Павел КомаровЛенинский район Новосибирска зимой
Ленинский район Новосибирска зимой - РИА Новости, 1920, 27.01.2022
Читать в
МОСКВА, 27 янв - РИА Недвижимость. В России снижается коэффициент доступности жилья (КЖД): в среднем стоимость квартиры на вторичном рынке сопоставима с годовым доходом семьи за 4,5 года, подсчитали аналитики платформы онлайн-объявлений о недвижимости "Циан".
По оценке сервиса, за последние семь лет, с валютного кризиса 2014-2015 годов, наиболее доступным жилье в России было в 2019 году, когда семье требовалось 3,7 лет, чтобы заработать на квартиру. Сейчас же показатель доступности приближается к уровню 2015 года (5 лет), указывается в сообщении компании, подсчитавшей количество лет, которое необходимо живущей в городе-миллионнике семье из двух работающих человек, чтобы накопить на квартиру площадью 54 квадратных метра на вторичном рынке.
"Согласно международной классификации, жилье считается доступным при КДЖ до трех лет. Ни один из городов-миллионников не попал в данную категорию в 2019-2021 годах. Более того, абсолютно по всем миллионникам доступность жилья снизилась. Если в 2019 году КДЖ был в среднем 3,9 ("жилье не очень доступно"), то в 2020 году снизился до 4, а в 2021 году – до 4,7 ("приобретение жилья серьезно осложнено")", - говорится в сообщении "Циана".
Как указывается в нем, средний номинальный доход семьи по российским городам-миллионникам, по данным Росстата, увеличился за два года на 13% - до 100 тысяч рублей, а средняя стоимость квартиры площадью 54 "квадрата" выросла на 36% и достигла 5,66 миллиона рублей. В среднем первый взнос по ипотеке, по данным сервиса, составляет 11 ежемесячных доходов семьи, в 2019-м на этом требовалось выделить в среднем девять доходов.
"В 2019 году в категорию, где "жилье существенно недоступно", попадали только два города (Москва и Санкт-Петербург), к 2021 году к ним прибавились также Казань и Краснодар, где средняя стоимость квартир сопоставима с доходами семьи за 5,8 и 5,2 лет соответственно", - отмечается в сообщении.
Города России. Челябинск - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
Российские новостройки подорожали за год на треть
Как указывается в нем, именно Краснодар стал городом, в котором доступность жилья снизилась больше всего - средний бюджет покупки квартиры вырос в полтора раза, а средняя заработная плата увеличилась только на 12%. Больше, чем на годовой доход семьи, стоимость жилья выросла в Омске, Нижнем Новгороде, Казани, и Воронеже Единственным же миллионником, в котором жилье можно считать "доступным", остается Челябинск. Там средняя стоимость квартиры в 54 квадратных метра сопоставима, по подсчетам "Циана" с доходами семьи за 3,7 года.
В Москве и Петербурге показатель КЖД сейчас составляет 6,9 и 6,3 лет соответственно против 6,4 и 5,5 в 2019 году, подсчитали в компании.
Как отмечается в сообщении, снижение доступности жилья подразумевает дальнейший рост роли ипотечного кредитования. Из-за высоких ставок по кредиту спрос будет снижаться, что замедлит индексацию цен, как застройщиками, так и собственниками квартир на вторичном рынке. Одновременно уровень первого взноса по ипотеке будет снижаться, а продолжительность кредитования – расти, считают в "Циане". По оценке компании, с учетом роста ставок по ипотеке и подорожания самой недвижимости итоговая переплата по ипотеке за 20 лет в среднем по городам-миллионникам будет выше почти в полтора раза (+45%) для тех, кто приобрел квартиру по ценам и ставкам в январе 2022 года, против тех, кто совершил сделку два года назад - в январе 2020 года.
"В такой ситуации повысить доступность жилья необходимо путем адресного ипотечного стимулирования отдельных категорий граждан. Это более эффективная стратегия, которая не приведет к очередному резкому витку цен, когда субсидированием активно пользовались в том числе инвесторы, очевидно не нуждающиеся в улучшении жилищных условий", - говорится в сообщении.
Горожане гуляют по набережной в городском квартале Рыбная деревня в Калининграде - РИА Новости, 1920, 19.01.2022
Названы города с самым большим ростом цен на жилье на вторичном рынке
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала