Рейтинг@Mail.ru
Москва бережливая: пять принципов городской экономии - Недвижимость РИА Новости, 26.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Москва бережливая: пять принципов городской экономии

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМонтаж новогодних конструкций в Москве
Монтаж новогодних конструкций в Москве  - РИА Новости, 1920, 26.01.2022
Читать в
На ежедневное обслуживание потребностей горожан Москва тратит немало ресурсов. Впрочем, город активно учится экономить: где-то энергосберегающие технологии пока внедряются точечно, а где-то уже становятся неотъемлемой составляющей быта москвичей. Как технологии меняют нашу жизнь, и какую лепту в общий котел от себя можем внести мы с вами, читайте в обзоре РИА Недвижимость.

Бережливый свет

Не секрет, что иллюминация, освещение улиц и архитектурно-художественная подсветка зданий в Москве являются предметом особой гордости и служат своеобразной "завлекалочкой" для туристов. При этом мощность, необходимая для работы всего этого оборудования, в последние десять лет почти не растет. Причина в энергосберегающих технологиях и новых светильниках, устанавливаемых на городских улицах.
Светодиоды, которые используются в Москве для освещения в темное время, служат намного дольше, чем обычные натриевые лампы. Они не требуют специальной утилизации, а материалы, из которых они изготовлены, могут использоваться повторно.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСотрудник АО "Объединенная энергетическая компания" меняет лампы в уличных фонарях в Москве
Сотрудник АО Объединенная энергетическая компания меняет лампы в уличных фонарях в Москве - РИА Новости, 1920, 25.01.2022
Сотрудник АО "Объединенная энергетическая компания" меняет лампы в уличных фонарях в Москве
Такие светильники в системе наружного освещения загораются мгновенно и не требуют дополнительного времени "на розжиг". Они способны работать порядка 50 тысяч часов или 12 лет непрерывно. Город переходит на светодиоды постепенно – сегодня доля таких светильников составляет около четверти от общего объема.

Гирлянды-долгожители

Благодаря светодиодам в гирляндах и световых конструкциях, которыми оформляют город к новогодним праздникам, потребление электроэнергии в Москве в этот период практически не увеличивается. Такие украшения потребляют в несколько раз меньше электричества. Они безопасны для людей и окружающей среды и способны работать при любой погоде. Светодиоды используются во всех новогодних инсталляциях – это и "Полярные медведи" в Ростокино, и огромные светящиеся арки, и шар на Поклонной горе и многое другое.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПраздничное украшение Москвы к Новому году
Праздничное украшение Москвы к Новому году - РИА Новости, 1920, 25.01.2022
Праздничное украшение Москвы к Новому году
По окончании зимнего сезона специалисты демонтируют новогодние декорации и отвозят их на специальные склады. Там украшения проходят обязательную диагностику (а по необходимости и ремонт) и ждут своего часа до следующего праздника. Все инсталляции и праздничные элементы в городе используются многократно. По данным комплекса городского хозяйства Москвы, последние несколько лет новые декорации для украшения столицы не закупаются.

Пилотный смарт-квартал

Один из ярких кейсов с применением интеллектуальных технологий в ЖКХ – экспериментальный смарт-квартал в районе Марьино. В 2019 году микрорайон между улицами Братиславская и Новомарьинская оснастили новейшими системами освещения, безопасности и энергопотребления. Пилотный проект объединил семь жилых домов, две школы и детский сад.
Вместо старых фонарей работники АО "Объединенная энергетическая компания" установили во дворах 182 опоры наружного освещения с энергосберегающими светильниками и модулями индивидуального управления. С помощью модуля специалисты могут регулировать освещение дистанционно из диспетчерского центра: включать его и выключать, контролировать световой поток.
© Комплекс городского хозяйства МосквыУмные фонари в Марьино
Умные фонари в Марьино
Умные фонари в Марьино
Автоматическое освещение на территории смарт-квартала меняет яркость в зависимости от погодных условий. Экономичные светодиодные светильники с датчиками движения включаются на полную мощность только при приближении людей. Такие светильники прослужат около 15 лет и позволят снизить энергопотребление в два раза.
Новый умный фонарь
Городские светила: как работают "умные" фонари в МосквеСтоличный район Марьино захватывают новые "умные" фонари. Ходить и разговаривать они, правда, пока не умеют, зато складываться вдвое и регулировать яркость уже могут. Зачем такие светильники Москве и как они работают – читайте в репортаже сайта "РИА Недвижимость".
В 2021 году специалисты комплекса городского хозяйства оборудовали дистанционными датчиками еще около 10 тысяч опор освещения. Таким образом общее количество "умных" фонарей в Москве выросло до 126 тысяч.
По словам заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, параллельно в городе ведется работа по оборудованию опор освещения радиометками для сбора сведений о фонарях. Благодаря этому специалисты могут быстро уточнить дату установки и последнего ремонта фонаря, а также материал, из которого он изготовлен и тип светильника.
Капитальный ремонт жилья - РИА Новости, 1920, 25.01.2022
Капитальный ремонт жилья
Помещения подъездов в рамках смарт-квартала Марьино освещаются умными энергоэффективными светильниками с увеличенным сроком службы. Внутри каждого такого светильника – акустический датчик, реагирующий на звуки и движения. При появлении людей они загораются ярче, а с прекращением внешней активности яркость уменьшается. Это снижает потребление электроэнергии примерно на 40%.
Кстати, энергосберегающие светильники с оптико-акустическими датчиками в московских подъездах устанавливают и в рамках региональной программы капремонта.

Умное тепло

Сэкономить на коммунальных услугах москвичи могут и самостоятельно. Жителям старых домов с высоким потреблением тепла Мосжилинспекция советует установить автоматизированные узлы управления отоплением (АУУ).
Подобные системы умеют "подстраиваться" под погодные условия, автоматически регулируя температуру и величину расхода теплоносителя и создавая комфортную температуру в квартирах. Решение об их установке принимается собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкДевушка возле батареи у себя дома
Девушка возле батареи у себя дома - РИА Новости, 1920, 25.01.2022
Девушка возле батареи у себя дома
С помощью датчика, установленного на северной стороне дома, система решает, на сколько нужно уменьшить теплоносителя – нагретой воды – в дом. Она будет циркулировать по трубам внутри здания, пока не охладится до определенной температуры . Это решает сразу две проблемы. Во-первых, в квартирах не будет слишком жарко, а во-вторых, у жителей уменьшится оплата за отопление.
Сокращение выработки тепла помогает снизить количество выбросов и уменьшить углеродный след. Благодаря таким системам Москва с 2017 года сэкономила более 1,25 миллиона гигакалорий тепловой энергии. Сегодня автоматизированные узлы управления отоплением установлены более чем в 1,6 тысячи домах столицы и позволили снизить расход тепловой энергии в этих домах на 15-25%.
Решение об установке умного отопления принимается на собрании собственников квартир. Они же выбирают марку оборудования, сроки монтажа и стоимость последующего обслуживания. После этого собственникам предстоит обратиться в свою управляющую организацию и вместе с ней заключить контракт с энергосервисной компанией, которая проводит работы. Затраты на установку системы зависят от площади и серии дома и окупаются в течение пяти-шести лет.
Проверка отопления в квартире. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 25.11.2019
Слишком умные! Как сэкономить на отоплении

Свой кошелек

Разумеется, москвичи могут экономить свои кровные путем установки в квартире индивидуальных приборов учета воды и электроэнергии. Без них начисление за ресурс будет произведено по нормативам, что существенно увеличит плату за ЖКУ. Особенно ощутимой разница будет для тех, кто часто находится в разъездах, ведь тогда плата все равно будет начисляться.
После установки индивидуальных приборов учета не забывайте регулярно проверять и записывать показания. Также стоит помнить, что у счетчиков есть даты поверки и сроки службы (они обычно указаны в техническом паспорте). По окончании срока службы или в случае поломки прибора его необходимо заменить. Так, например, в Москве за состоянием счетчиков электрической энергии следят сотрудники "Мосэнергосбыта" – в прошлом году они бесплатно заменили более 700 тысяч приборов учета. Замене подлежали все счетчики, вышедшие за межповерочный интервал.
Изначально счетчик электроэнергии устанавливается в том тарифном расписании, которое есть у абонента. При желании тариф можно заменить, но услуга это платная, и заявку на нее нужно подавать отдельно. Платить за электричество по сниженным тарифам поможет многотарифный прибор, но это актуально в первую очередь для тех, кто привык вести ночной образ жизни.
Замена счетчиков электроэнергии - РИА Новости, 1920, 20.10.2021
Смена электрического караула: как счетчики столицы отправляют на "пенсию"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала