Рейтинг@Mail.ru
В Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрд - Недвижимость РИА Новости, 25.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрд

Эксперт: более чем на $30 млрд продано недвижимости в Ливане за первые 1,5 года кризиса

Вид на Бейрут - РИА Новости, 1920, 25.01.2022
Читать в
БЕЙРУТ, 25 янв - РИА Новости. Общая сумма проданной в Ливане недвижимости с начала кризиса в октябре 2019 года и до июня 2021 года превысила 30 миллиардов долларов, рассказал РИА Новости глава совета директоров ливанской консалтинговой компании "Рамко" ("Ramco") Ража Макарам.
"В 2017-2019 годы можно сказать, что рынок недвижимости переживал худший уровень, тогда мы не видели ни одного клиента. Реанимация произошла с банковским кризисом, когда началась "революция 17 октября" в 2019 году с того момента и до середины 2021 года сумма проданной недвижимости достигла 30 миллиардов долларов", - сказал Макарам.
По словам представителя компании, с июня 2021 года рынок недвижимости наблюдает спад так как, продажи в большей степени перешли на живые деньги и практически прекратился прием платежей банковскими чеками, как это было в начале кризиса.
"Продажи чеками снизились на 95%. Остальное только наличными … сейчас инвесторы пугливы так, как политическая ситуация нестабильна и все говорит о том что мы движемся в направлении регрессии. … А те, кто продает еще чеками завышает сумму в пять раз", - добавил Макарам.
После начала финансово-экономического кризиса банки прекратили выдачу средств вкладчикам в иностранной валюте и блокировали переводы за пределы страны в то время как курс доллара в Центральном банке на сегодняшний день ниже чем на черном рынке в 20 раз. Вкладчики пытаясь спасти часть своих средств продавали чеки на сумму своих вкладов или часть от них за 20% от наминала, этими чеками можно было заплатить банкам за купленную недвижимость.
Вид на набережную Бейрута в районе маяка со стороны моря - РИА Новости, 1920, 14.01.2022
Цены на недвижимость в Ливане упали на 70%
Макарам отметил, что за первые полтора года кризиса только в Бейруте было продано от 2 до 3 тысяч квартир в то время, как владельцы больших вкладов предпочли покупку земельных участков. "Компания "Солидер", которая владеет и управляет недвижимостью в торговом центре Бейрута и считается крупнейшей в Ливане, продала большую часть своего имущества в виде квартир и торговых площадей на сумму около полмиллиарда долларов", - рассказал собеседник агентства.
Таким образом, по словам эксперта, ливанский гигант рынка недвижимости смог закрыть свои долги перед банками и вновь поднять цену своих акций, несмотря на то что в некоторых случаях квадратные метры продавались за две тысячи долларов при их оценочной стоимости в четыре тысячи.
Ранее эксперт ливанского рынка недвижимости Хишам Шахлюб рассказал РИА Новости, что в среднем цены на недвижимость в Ливане упали с начала кризиса на 60-70%, за исключением нескольких элитных кварталов в центре Бейрута. Ливанский эксперт в области экономики Махмуд Джбеи рассказал в свою очередь РИА Новости, что есть высокая вероятность, что цены на недвижимость упадут еще больше, так как нет перспектив решения финансово-экономического кризиса в стране в ближайшее время.
Ливан больше двух лет находится в глубоком финансово-экономическом кризисе, который сопровождается политической и общественной напряженностью. На фоне кризиса практически полностью оказалась парализована банковская система. В результате более 70% населения оказались за чертой бедности.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала