Рейтинг@Mail.ru
"Спа-процедуры" для рыб: как городские водоемы напитывают кислородом - Недвижимость РИА Новости, 18.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

"Спа-процедуры" для рыб: как городские водоемы напитывают кислородом

© РИА Новости / Максим БлиновАэрация на Чистых прудах в Москве
Аэрация на Чистых прудах в Москве - РИА Новости, 1920, 18.01.2022
Читать в
Пережить холодные московские зимы "жителям" столичных водоемов помогает процедура аэрации. Специалисты "Мосводостока" с помощью современного оборудования насыщают воду кислородом, чтобы карпы, караси и подводная растительность могли выжить под слоем льда. Как происходят "спа-процедуры" в столичных прудах и озерах и почему их иногда приходится повторять несколько раз в неделю, читайте в материале РИА Недвижимость.

Две лунки на гектар

О том, что на Чистых прудах в Москве можно рыбачить, писал еще в своих рассказах о довоенной Москве Юрий Нагибин. "Мы ловили тут рыбу, и бывало, на крючке извивалась не просто чёрная пиявка, а настоящая серебряная плотичка. И это было чудом – поймать рыбу в центре города", – вспоминал он. В водоеме и сегодня живут карпы и караси, а выдерживать суровые зимы им помогает процедура аэрации. С приходом морозов специалисты ГУП "Мосводосток" проводят эти работы ежедневно, и за тонкостями процесса на днях понаблюдали корреспонденты РИА Недвижимость.
"Смело идите за мной – толщина льда тут около 40 сантиметров", – приободряет журналистов заместитель начальника первого эксплуатационного района "Мосводостока" Дмитрий Куприенко. Мы не первые такие смельчаки: прямо за его спиной крепость льда испытывают двое конькобежцев, а на другом конце водоема толщину льда проверяют сотрудники мобильного поста МЧС.
© РИА Новости / Максим БлиновАэрация на Чистых прудах в Москве
Аэрация на Чистых прудах в Москве - РИА Новости, 1920, 18.01.2022
Аэрация на Чистых прудах в Москве
Направляемся к пробуренной недалеко от берега лунке, которую накрывает деревянный аэрационный ящик. Он выкрашен в красный цвет и заметен издалека – это помогает специалистам оперативно найти пробуренную лунку и защищает от случайного попадания в них горожан, которые выходят на лед, несмотря на предупреждающие знаки. На один гектар пруда устанавливается два таких аэрационных ящика, объясняет Куприенко.
Под ящиком находится лунка размерами примерно 30 на 30 сантиметров. Процедуры по аэрации сотрудники "Мосводостока" проводили здесь только накануне, но за ночь лунка уже успела затянуться тонким льдом. На наших глазах рабочий быстро пробивает ее топориком, протягивает к ней шланг, и с помощью компрессорной установки начинает закачку кислорода.
Вода начинает пузыриться. "Прибавь!", – кричит он коллегам. Напор усиливается, и теперь это выглядит как запертое в ящике море: пены становится больше, вода бурлит, выплескивается за края короба.

Пока не растает лед

"Аэрация здесь нужна постоянно. Водоем декоративный, не проточный, толщина льда достаточно большая, и в связи с этим работы проводятся в ежедневном режиме", – попутно комментирует Куприенко. Помимо рыб, кислород помогает живущей в водоеме растительности, микроорганизмам, объясняет он.
© РИА Новости / Максим БлиновАэрация на Чистых прудах в Москве
Аэрация на Чистых прудах в Москве - РИА Новости, 1920, 18.01.2022
Аэрация на Чистых прудах в Москве
После проведенных работ на водоем приезжает экологическая лаборатория "Мосводостока", которая берет пробы воды на кислород. Если кислорода в водоеме окажется недостаточно, процедуру аэрации оперативно повторят. Для этого на водоеме с помощью коловорота пробурят дополнительные лунки. В целом процесс аэрации занимает не больше 20 минут, но с учетом того, что иногда его приходится повторять, работы могут занять около часа.
Кислородом насыщают воду на Патриарших прудах, Новодевичьем и Селезневском прудах, на пруду в парке "Красная Пресня" и других городских водных объектах. Всего за предприятием закреплено обслуживание 251 водоема общей площадью 654 гектара, и к середине января на них пробурено уже более 300 лунок, рассказывает Куприенко. По его словам, к особо любимым москвичами историческим местам – таким, как Чистые пруды – сотрудники "Мосводостока" относятся с усиленным вниманием.
Работы по аэрации будут вестись в течение всей зимы и закончатся в весенний период. "Когда лед уже сходит и отходит от берега, аэрация прекращается. Там она уже происходит естественным образом, сама собой", – резюмирует Куприенко.
Сотрудник ГУП Мосводосток проводит работы по аэрации Патриарших прудов в Москве. - РИА Новости, 1920, 25.01.2021
Пять наивных вопросов специалисту: зачем пруды Москвы насыщают кислородом
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала