Рейтинг@Mail.ru
Пять наивных вопросов специалисту: зачем пруды Москвы насыщают кислородом - Недвижимость РИА Новости, 25.01.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Пять наивных вопросов специалисту: зачем пруды Москвы насыщают кислородом

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкСотрудник ГУП "Мосводосток" проводит работы по аэрации Патриарших прудов в Москве.
Сотрудник ГУП Мосводосток проводит работы по аэрации Патриарших прудов в Москве. - РИА Новости, 1920, 25.01.2021
Читать в
В зимний сезон на замерзших прудах и водоемах города можно увидеть необычную картину: работники коммунальных служб в ярко-оранжевых спецовках опускают в прорубь длинную трубку, и через секунду полынья превращается в бурлящее джакузи. Этот процесс называется аэрация, и он необходим, чтобы поддерживать экосистему московских прудов в течение зимы. Заместитель начальника эксплуатационного гидротехнического района №1 ГУП "Мосводосток" Дмитрий Куприенко ответил на пять наивных вопросов сайта "РИА Недвижимость" об этой работе и ее особенностях.
Что такое аэрация?

Аэрация – это комплекс работ по насыщению кислородом городских водоемов. В зоне ответственности ГУП "Мосводосток" находится 250 московских прудов общей площадью более 690 гектаров.

Для чего прудам кислород?

В городских водоемах существует своя собственная экосистема, в них водятся рыбы, микроорганизмы, развивается подводная растительность. Для жизнедеятельности обитателям прудов, как и людям, необходим кислород. Зимой при наступлении отрицательных температур большинство водоемов замерзает, приток кислорода значительно сокращается.

Когда толщина льда на водоемах превышает отметку в 10 сантиметров, специалисты "Мосводостока" приступают к работам по аэрации, чтобы обеспечить пруды необходимым количеством кислорода.

Читать далее
Парад теплоходов в честь открытия пассажирской навигации по Москве-реке - РИА Новости, 1920, 07.08.2020
За рекой, за речкой: 5 любопытных фактов об обслуживании Москвы-реки
Количество кислорода в прудах как-то измеряется?

Да, этими измерениями занимаются управление экологической безопасности и аналитическая лаборатория "Мосводостока". Специалисты регулярно берут пробы воды из водоемов в зоне ответственности предприятия и проводят гидрохимические анализы, в том числе определяют объемы растворенного кислорода в образцах. На основе этих показателей в том числе составляется график аэрации водоемов, чтобы ни один из московских прудов не испытал недостатка в кислороде.

Читать далее
Как кислород поступает в пруды?

Существует два вида аэрации: естественная и искусственная. От типа зависит способ поступления кислорода в водоем.

При естественной аэрации сотрудники "Мосводостока" сверлят лунки и регулярно скалывают с них нарастающий слой льда, обеспечивая доступ кислорода в пруд. По данным ведомства, в настоящий момент на городских водоемах прорублено уже свыше 1,3 тысячи лунок.

Для работ по искусственной аэрации на замерзшей поверхности пруда устанавливают несколько аэрационных ящиков. Их количество зависит от размеров водоема, например, на Патриаршем пруду таких ящиков два. Внутри также прорубаются полыньи. Затем к лункам протягивают шланги, по которым через специальные компрессоры подается насыщенный кислородом воздух. Обработка одной лунки занимает от 20 минут до получаса.

Работы по аэрации водоемов Москвы продолжаются до устойчивого таяния льда. Летом такие мероприятия не проводятся.

Читать далее
Учебно-тренировочный центр ФГБУ Морспасслужба - РИА Новости, 1920, 03.02.2020
Правда или вымысел: что находили в московских реках и водоемах?
А разве для обитателей пруда это не вредно?

Все наоборот: недостаток кислорода может привести к нарушению подводной экосистемы и стать причиной гибели рыб, растительности и микроорганизмов. Работы по искусственной и естественной аэрации абсолютно безопасны как для экологии, так и для подводных обитателей и растений.

Читать далее
Москва.Backstage. О флоре и фауне Москвы
"Москва.Backstage". О флоре и фауне МосквыМосква – это не только загруженные магистрали и оживленные улицы, но и обширные зеленые зоны, за которыми ежедневно следят и ухаживают специалисты. Что такое особо охраняемая природная территория и чем она отличается от обычного парка? Насколько разнообразны флора и фауна Москвы? Правда ли, что белки – это краснокнижные животные?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала