Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Годовой объем инвестиций в коммерческую недвижимость России снизился на 28%

Годовой объем инвестиций в коммерческую недвижимость России снизился на 28%

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМеждународный деловой центр "Москва-сити"
Международный деловой центр Москва-сити - РИА Новости, 1920, 14.01.2022
МОСКВА, 14 янв - РИА Недвижимость. Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России снизился в 2021 году по сравнению с предыдущим годом на 28% – до 1,59 миллиарда долларов, сообщила консалтинговая компания Colliers.
"Основными причинами снижения активности на рынке инвестиций являются растущая стоимость заемного финансирования на фоне роста ключевой ставки, а также сохраняющееся влияние ковида и сопутствующие ограничения. В то же время превалирующие и рекордные вложения капитала пришлись на земельные участки для строительства жилья и апартаментов, а также проекты редевелопмента", – говорится в сообщении компании.
Как указывается в нем, в центре внимания инвесторов в 2021 году оставалась складская недвижимость – доля инвестиций в такие объекты составила 39% (614 миллионов долларов) общего объема вложений в существующие активы. Суммарный объем инвестиций в офисную недвижимость за год составил 522 миллиона долларов. Причем впервые почти половина транзакций (45%) пришлась на Санкт-Петербург.
Склад - РИА Новости, 1920, 14.01.2022
Инвестиции в склады России достигли исторического максимума
"Общий объем транзакций на рынке торговой недвижимости составил 366 миллионов долларов, обновив прошлогодний антирекорд. Однако стоит отметить, что объемы товарооборота в наиболее качественных активах превысили показатели 2019 год, а ряд переговоров по приобретению торговых центров находится на финальных стадиях. В 2022 году вероятен разворот тренда", – говорится в сообщении.
Как констатируется в нем, участие иностранного капитала в общем объеме инвестиций по-прежнему невелико, основной объем был традиционно сформирован российским капиталом (94%). Наибольший объем транзакций пришелся на московский регион – 70%, доля Петербурга составила 23,7%.
"Основными игроками на рынке остаются окологосударственные структуры, в первую очередь ЗПИФы под управлением ключевых банков, например "Сбер" и ВТБ, а также региональные покупатели. Определенную растущую долю формируют нетипичные участники рынка, использующие для приобретений коммерческой недвижимости только собственные средства, что позволяет им рассматривать объекты в более широком диапазоне ставок капитализации", – отмечается в сообщении.
По прогнозу компании 2022 год продемонстрирует более высокий уровень активности, преимущественно в логистическом и офисном сегментах, однако ограниченное предложение премиальных активов и удорожание кредитного финансирования будут по-прежнему являться причиной низкого числа транзакций с качественными высокобюджетными инвестиционными активами.
Виды Москвы - РИА Новости, 1920, 09.12.2021
Объем инвестиций в жилье России в 2022 году упадет в 2 раза, ждут эксперты
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июняДольщикам Подмосковья выплатят более 6 миллиардов рублей компенсаций