Рейтинг@Mail.ru
В теме: полезные бытовые привычки, которые стоит завести в новом году - Недвижимость РИА Новости, 06.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

В теме: полезные бытовые привычки, которые стоит завести в новом году

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкОтправка батареек на переработку
Отправка батареек на переработку - РИА Новости, 1920, 06.01.2022
Читать в
Под бой курантов москвичи традиционно загадывают самые сокровенные желания и дают себе обещания на год вперед: регулярно заниматься спортом, читать каждый день, освоить музыкальный инструмент, откладывать деньги. Сайт "РИА Недвижимость" решил сделать свой вклад в самосовершенствование горожан и составил топ полезных бытовых привычек, которые точно стоит завести в новом году.

Получать и оплачивать "коммуналку" онлайн

Каждый месяц москвичи получают Единый платежный документ (ЕПД) на оплату счетов за предоставленные коммунальные услуги. Отдельной бумагой приходит счет за электроэнергию. Чтобы не выискивать эти документы в обилии "почтового спама", в новом году следует перейти на цифровые версии платежек.
Во-первых, это быстро. Процесс оформления электронной версии ЕПД у москвича с подтвержденным личным кабинетом на сайте мэра и правительства столицы займет не больше получаса, да и это время с лихвой оправдает его экономия в будущем. На портале mos.ru необходимо выбрать услугу "Получить и оплатить Единый платежный документ (ЕПД)", ввести код плательщика (указан в правом верхнем углу бумажной квитанции) и номер своей квартиры. Чтобы и в дальнейшем получать платежку в электронном варианте, в "Настройках уведомлений" нужно проставить галочки напротив предпочтительных каналов связи: в SMS-сообщениях, на адрес электронной почты или через пуш-уведомления на сайте мэра и правительства Москвы.
Что такое единый платежный документ и как его читать
Что такое единый платежный документ и как его читатьЧитать и писать нас учат в школе, а вот читать и расшифровывать платежку за ЖКУ многим приходится самостоятельно уже во взрослом состоянии. Сайт "РИА Недвижимость" подготовил шпаргалку для тех, кто хочет досконально разобраться, а что же означают все эти разделы, окошки и реквизиты.
Во-вторых, это удобно. Электронные счета можно оплатить банковской картой, со счета мобильного телефона или с помощью электронного кошелька. По завершении операции квитанция о переводе средств сохраняется, а полная информация остается доступной в разделе "Заявки" личного кабинета.
В-третьих, при настройке автоплатежа в личном кабинете потребитель вообще может не вспоминать о сроках оплаты коммунальных счетов – перевод будет осуществляться автоматически. Останется только следить за достаточным количеством средств на карте, привязанной для оплаты.
В-четвертых, переходом на цифровые версии платежек москвичи заботятся об окружающей среде и в целом поддерживают тренд на экологичность, который точно останется актуальным и в наступающем 2022 году.

Заменить лампочки на светодиодные

Если у вас в квартире до сих пор горят "олдскульные" лампочки накаливания (да еще и одновременно с гирляндами), новый год – отличный повод наконец-то перейти на современную "светлую сторону". Замена устаревших элементов освещения на светодиодные окупится очень быстро – и в буквальном смысле тоже, отмечают специалисты комплекса городского хозяйства Москвы.
В 2020 году в России вырастут тарифы ЖКХ - РИА Новости, 1920, 23.04.2020
Не лишняя копейка: как экономить на жилищно-коммунальных услугах
Светодиодные лампочки используют меньше электроэнергии, что положительно скажется на счетах за коммуналку. При этом светят они так же ярко, как лампы накаливания, среди широкого ассортимента можно выбрать подходящую гамму для всех помещений в квартире – от теплого до нейтрально-белого цвета.
При соблюдении правил эксплуатации светодиодные лампочки способны служить от 10 до 25 тысяч часов, а значит – до следующего нового года в квартире точно будет светло и уютно.

Кстати, на освещении (не в ущерб его качеству) экономят не только горожане "в теме", но и вся столица. Светодиоды – ключевая составляющая системы освещения Москвы. В городе продолжается реализация программы по замене старых уличных фонарей на современные, которые разгораются сразу, служат дольше и абсолютно безопасны для человека и окружающей среды. Энергосберегающие световые конструкции также используются для праздничного оформления города, в частности, на Новый год.

Читать далее

Отказаться от ненужных услуг

Домашний телефон, радиоточка, телевизионная антенна – большинство москвичей наверняка уже и не вспомнят, когда пользовались этими благами цивилизации в последний раз, при этом большинство горожан продолжает ежемесячно за них платить. Хотя сумма в ЕПД за данные услуги, как правило, небольшая, общая стоимость за год может неприятно удивить потребителя при анализе личных финансов.
Если вы уже забыли номер своего домашнего телефона, а радио слушаете только в машине, специалисты комплекса городского хозяйства Москвы рекомендуют в новом году отказаться от невостребованных пунктов в платежке. Для этого придется немного побегать: взять справку об отсутствии задолженности, написать соответствующее заявление и подать документы в центр госуслуг "Мои документы" или свою управляющую компанию. Зато на сэкономленные деньги можно в течение всего года позволять себе дополнительную порцию любимого кофе навынос – если не каждый день, то хотя бы раз в неделю.

Приучиться экономить ресурсы

Грамотное расходование воды и электричества – полезная привычка, которую точно стоит взять на вооружение, особенно если вы до сих пор чистите зубы под "саундтрек" текущей воды. Да, поначалу непривычные манипуляции с краном могут раздражать, зато потом порадуют показатели счетчиков. Тот же принцип работает в отношении мытья посуды – попробуйте перекрывать воду, пока намыливаете тарелки. А если на Новый год вам подарили кругленькую сумму денег, подумайте об установке энергоемкой посудомоечной машины.
Кстати, в целях экономии электроэнергии посудомойку и стиральную машину не стоит запускать полупустыми. Пару тарелок можно сполоснуть и вручную, чтобы не оплачивать полный цикл мойки. Барабан "стиралки" лучше забивать на 80% из тех же соображений.
Автоматические выключатели электроэнергии в щетке - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Искра, буря, безумие: топ-5 правил электробезопасности
Не оставляйте включенными электроприборы, которыми пользуетесь редко или не пользуетесь совсем. На ночь выключайте компьютеры и ноутбук из сети, приучитесь щелкать по выключателю, выходя из комнаты, не оставляйте зарядные устройства в розетках – даже в неподключенном состоянии они "подъедают" электроэнергию, отмечают в комплексе городского хозяйства Москвы.
Попробуйте перейти с верхнего света на точечный, используйте светодиодные бра, беспроводные лампы и ночники. Во-первых, это экономично, а во-вторых, локальные островки света помогут обновить дизайн квартиры без лишних затрат.

Начать разделять мусор

С 2020 года Москва запустила общегородскую программу по раздельному сбору мусора, в городе появилась необходимая инфраструктура для грамотной утилизации отходов: разноцветные мусорные баки, брендированные мусоровозы, обновленные контейнерные площадки. Почему бы не воспользоваться поводом и не научиться разделять мусор на остатках от новогоднего застолья?
Вопреки расхожему мнению, сортировка отходов – не самый сложный навык. Конечно, на выработку привычки уйдет определенное время, но бояться этого не стоит. Главное – подойти к делу с умом.
Для начала необходимо завести вторую емкость под отходы в дополнение к стандартному мусорному ведру. Подойдет любая коробка или пакет, при желании эстеты могут заказать красивые контейнеры с соответствующими логотипами.
В одну емкость складируются смешанные отходы: те самые остатки салатов и другой пищевой мусор, средства личной гигиены, грязные одноразовые тарелки и другие емкости со следами продуктов питания. Во вторую – вторсырье, которое можно переработать (пластиковые бутылки, емкости от моющих средств, упаковка, жестяные и алюминиевые банки, стеклянные банки и бутылки, бумага и картон).
С 1 января стартовала программа раздельного сбора отходов  - РИА Новости, 1920, 02.07.2020
Укрощение престижа: откуда берется мусор дома и как сократить его объем
Бутылки из-под напитков лучше ополоснуть, емкости от растительного масла можно не мыть – только плотно закрыть. Наловчившись сортировать мусор дома, останется лишь правильно утилизировать его на контейнерной площадке. Запомнить легко: вторсырье – в синий контейнер, смешанные отходы – в серый.
Выработав привычку разделять отходы дома, не останавливайтесь на достигнутом – научитесь грамотно выбрасывать батарейки, лампочки и градусники. Собирайте их в отдельные коробки, а затем сдавайте на утилизацию в соответствующие пункты приема в вашем районе.

Проверить домашнее оборудование

Зачастую на состояние сантехники и бытовых приборов горожане обращают внимание, только когда устройства ломаются. Поломки провоцируют эффект "снежного кома": начинается поиск гарантийных талонов, сервисных центров, подбор нового оборудования, ожидание доставки и установки.
Лишних нервов можно избежать, а время – сэкономить, если приучиться регулярно (например, раз в месяц) проверять бытовые приборы на исправность: отслеживать протечки, мониторить состояние гибкой подводки на кухне и в ванной, своевременно чистить домашнее оборудование от пыли и ржавчины. Гарантийные талоны на устройства лучше держать в одном месте – выделите пять минут и упорядочите документы, как вам удобно.

В городских масштабах Москва избегает утечек на тепловых, газовых и других инженерных сетях с помощью внедрения современных технологий. В частности, отмечают в комплексе городского хозяйства столицы, на трубопроводах, по которым в квартиры жителей поступают газ и вода, устанавливают специальные датчики и автоматические заглушки. В случае внештатной ситуации на сетях датчики фиксируют повреждение, а заглушки перенаправляют подачу ресурса через резервную схему. Таким образом потребителей не отключают от тепло-, водо- и газоснабжения на время устранения неполадок, а город не несет потерь по ресурсам.

Читать далее
Особое внимание стоит уделить счетчикам воды, электроэнергии и газа, у которых, как правило, "внезапно" для потребителя истекает поверочный срок. Найдите паспорта на приборы учета и пометьте установленные сроки поверки – это поможет вам заранее спланировать визит специалиста, а не выискивать для него время в последний момент.
Установка умных счетчиков - РИА Новости, 1920, 02.01.2020
Что делать, если сломался электрический счетчик?

Составить список полезных телефонов

Хотя большинство коммунальных услуг в Москве можно оформить, не выходя из дома и не вступая в диалог по телефону, в отдельных случаях без звонка на горячую линию не обойтись – например, при экстренном случае или бытовой аварии. В комплексе городского хозяйства столицы советуют всегда держать номера аварийных служб и своей управляющей компании под рукой (в телефонных заметках, на холодильнике, на магнитной или меловой доске).
В перечень полезных телефонов следует добавить:
  • Единый диспетчерский центр Москвы: +7 (495) 539-53-53
  • Единая справочная служба Москвы: +7 (495) 777-77-77
  • 112 (экстренные вызовы)
  • 104 (аварийная газовая служба)
  • аварийная служба АО "Мосгаз": +7 (495) 660-20-01
  • аварийная служба АО "Мослифт": +7 (495) 755-01-01
Пригодится и номер вашего участкового, консьержа (если таковой есть в доме), а также управы района.
Единый диспетчерский центр: универсальная помощь в вопросах ЖКХ - РИА Новости, 1920, 30.04.2020
Единый диспетчерский центр: универсальная помощь в вопросах ЖКХПерегоревшая лампочка в подъезде или отсутствие воды в кране для жителей Москвы уже не проблема: достаточно обратиться в Единый диспетчерский центр и оставить заявку. О том, как он работает и чем вам там помогут, узнаете из нашей инфографики.

Подписаться на районные паблики и чаты

Чтобы быть в курсе того, чем и как живет городское пространство вокруг вас, советуем подписаться хотя бы на один паблик вашего района или вступить в соседский чат. Конечно, далеко не вся информация в таких сообществах будет вам полезна (например, бесконечные объявления о продаже детских вещей), но на этот случай можно отключить звуки уведомлений или завести привычку заходить в паблик или группу раз в неделю.
В сплоченных соседских сообществах чаты неплохо модерируются, и туда попадает по-настоящему актуальные данные: мероприятия и массовые гуляния в районе, планы по благоустройству дворов и общественных пространств.
Начав отслеживать новости своего района, вы сможете напрямую влиять на его жизнь – например, принимать участие в соответствующих голосованиях на городских порталах ("Активный гражданин", "Наш город") или встречах с дизайнерами и архитекторами. Кстати, специалисты на таких собраниях, как правило, учитывают пожелания жителей по благоустройству. Поэтому, если вместо игровой зоны вы с соседями захотите обустроить палисадник, не стесняйтесь высказать свое мнение – его примут к сведению и при технической возможности и согласии большинства жильцов включат в проект.
Один из старейших фотокорреспондентов России П. Кривцов - РИА Новости, 1920, 02.08.2019
Забань его отсюда! Как не превратить онлайн-общение с соседями в грызню
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала