Рейтинг@Mail.ru
Лукашенко поручил снизить объемы строительства жилья в Минске - Недвижимость РИА Новости, 03.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лукашенко поручил снизить объемы строительства жилья в Минске

Лукашенко поручил снизить объемы строительства жилья в Минске

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Овальном зале Константиновского дворца
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Овальном зале Константиновского дворца - РИА Новости, 1920, 03.01.2022
Читать в
МИНСК, 3 янв – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил снизить объемы строительства жилья в Минске, чтобы не перенаселять город и не "стягивать" в белорусскую столицу всю страну.
Как сообщила пресс-служба главы белорусского государства, данное поручение прозвучало, когда Лукашенко принимал с докладом председателя минского облисполкома Александра Турчина.
"Мы договорились, что в Минске будем немножко "сжимать" квадратные метры жилья. Нельзя перенаселять Минск, ибо скоро Минск встанет, как Москва, в часы пик, хотя уже и сейчас пробки есть. Но это не те пробки, что в Москве и так далее. Поэтому горький опыт наших братьев-россиян надо учитывать и постараться не стягивать всю страну в Минск", - приводит пресс-служба слова Лукашенко.
Президент отметил, что в белорусской столице уже стали меньше возводить жилья, но поручение не означает, что строительство жилья будет вообще приостановлено. "От этого (строительства - ред.) никуда не денешься. Здесь будут нужны и трудовые ресурсы, поскольку Минск - крупный промышленный город и все-таки столица. Но значительно сократить (темпы строительства - ред.) надо, чтобы не перенаселять Минск и не создавать неудобства для жителей", - сказал глава государства.
Лукашенко обратил внимание, что граждане стали активно покупать для строительства земельные участки вблизи Минска, но еще есть и пустующие участки. "Надо немедленно продать эти участки людям, не обижая местное население, тех, которые веками или десятилетиями жили в этих деревнях", - поручил он. Глава государства также высказался за развитие городов-спутников вокруг Минска: речь идет как о строительстве жилья и инфраструктуры, так и о создании там рабочих мест.
Президент также поручил подготовить план развития инфраструктуры вдоль Минской кольцевой дороги. "Мы договаривались <...> создать нужные для нас рабочие места: это автомобильные заправки, рестораны, кафе, бары, ремонтные мастерские - кто что захочет. Мы это должны проработать и утвердить один раз план, поскольку там отвод земель нужен, а это дело президентское. Поэтому нужен план. Я утверждаю один раз, и вы там занимаетесь, чтобы не было волокиты и люди не ходили за каждым разрешением", - сказал он.
Лукашенко потребовал, чтобы такой план был составлен "без излишеств и по-хозяйски". "Земельных ресурсов лишних у нас в Беларуси нет. То есть без волокиты мы должны внутри <...> кольцевой дороги создавать рабочие места для минчан и того местного населения, которое будет там работать. Это и государственная, и частная собственность - не важно. Кто захочет и что они предложат. И уже должны быть предложения. Я готов в этом направлении действовать", - сказал он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала