Рейтинг@Mail.ru
Праздник вопреки: мнения горожан и туристов о новогодней Москве - Недвижимость РИА Новости, 29.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Праздник вопреки: мнения горожан и туристов о новогодней Москве

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПраздничное украшение Москвы к Новому году
Праздничное украшение Москвы к Новому году  - РИА Новости, 1920, 29.12.2021
Читать в
Конец года всегда выдается суматошным: завалы на работе, долги по учебе, предпраздничная гонка за подарками. Несмотря на все жизненные перипетии, москвичи все же находят время для прогулок, а туристы – возможность приехать и насладиться новогодней столицей. Москва, в свою очередь, как следует принаряжается, чтобы произвести на своих жителей и гостей самое приятное впечатление. Корреспондент сайта "РИА Недвижимость" тоже прогулялся по центру города и узнал, как москвичи и туристы оценили праздничный наряд столицы.

Городу по карману

В разгар рабочей недели праздно гуляющих по центру города не так много, как обычно. Пронизывающий ветер и снег, кусающий за нос и щеки мороз, волей-неволей заставляют горожан и туристов двигаться мелкими перебежками из кафе до ближайшего магазина, а оттуда – сразу в тепло метрополитена или в такси.
На Манежной площади под световым шатром, натянутым вокруг высокой елки, остаются самые стойкие и тепло одетые. Девушки в уютных шарфах позируют на фоне праздничных инсталляций для фото Instagram, компания азиатских туристов со смехом тянут в кадр местных Деда Мороза и Снегурочку. Москвич Денис выходит из метро в компании девушки и, следуя примеру окружающих, несколько раз "щелкает" ее на телефон. В центр города он, как и многие обитатели столицы, выбирается нечасто, и украшенную к Новому году Москву видит впервые за зиму.
Иллюминация на Пушечной улице в Москве - РИА Новости, 1920, 21.08.2019
Светотерапия по навигатору: как городская подсветка поднимает настроение
"Большую часть времени я, как и все, провожу на работе. Но в центре красиво, не спорю. Елка в этом году в разы больше, чем в прошлом году", – замечает Денис.

В рамках оформления Москвы к Новому году в городе установили свыше тысячи праздничных елок. Самые большие деревья высотой около 25 метров смонтировали на Лубянской и Славянской площадях, а также на Поклонной горе. Все инсталляции и праздничные элементы используются многократно и редекорируются в соответствии с тематикой городских и государственных праздников.

В общей сложности в Москве установлено свыше 4 тысяч объемных декоративных конструкций. По традиции визитными карточками новогодней столицы стали световые тоннели и арки, навесы из гирлянд, гигантские елочные шары, фигуры животных и сказочных персонажей, а также цифры "2022". По данным комплекса городского хозяйства Москвы, последние несколько лет для украшения столицы новые декорации не закупаются.

Читать далее
Главный праздник Денис обычно отмечает не в столице и в этом году своим предпочтениям не изменит.
"У меня есть традиция уезжать из Москвы на Новый год. Куда-нибудь в Карелию, например, либо в Петербург, либо в теплую страну", – делится мыслями молодой человек.
Студентки Кристина, Наталья, Екатерина и Светлана к Новому году вернутся в родную Самару. Подруги, которые не раз были в Москве, уже успели здесь проникнуться праздничной атмосферой.
© РИА НовостиСтудентки из Самары на Манежной площади
Студентки из Самары на Манежной площади - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Студентки из Самары на Манежной площади
"Украшение города очень вдохновляет, появляется настоящее новогоднее настроение. А еще можно сделать очень много красивых фотографий", – говорит Наталья.
"Мы только сегодня выбрались посмотреть город, но успели увидеть только Красную площадь и "Москву-Сити". В планах еще посещение Арбата, Парка Горького и "Зарядья", – добавляет Кристина.
Монтаж новогодней конструкции Полярные медведи - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
Возвращение блудных медведей: как инсталляцию "Умки" вернули в Ростокино
По словам девушек, их родной город тоже традиционно оформляют к Новому году, однако размах Москвы поражает даже самое развитое воображение.
"Конечно, в Самаре тоже очень красиво оформляют центр города, но все это не так масштабно, как в Москве", – отмечает Светлана.
"В прошлом году у нас на главной площади, например, были световые "Смешарики", – с улыбкой вспоминает Екатерина.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкНовогодняя елка с гирляндами на Манежной площади в Москве.
Праздничное украшение Москвы к Новому году
1 из 7
Новогодняя елка с гирляндами на Манежной площади в Москве.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкНовогодняя елка на улице Кузнецкий мост в Москве.
Праздничное украшение Москвы к Новому году
2 из 7
Новогодняя елка на улице Кузнецкий мост в Москве.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкНовогодняя иллюминация у Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) в Москве.
Праздничное украшение Москвы к Новому году
3 из 7
Новогодняя иллюминация у Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) в Москве.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкДевушки рядом с новогодней инсталляцией у торгового центра "Европейский" в Москве.
Предновогодняя Москва
4 из 7
Девушки рядом с новогодней инсталляцией у торгового центра "Европейский" в Москве.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкНовогодняя иллюминация в парке "Акведук" в Москве.
Предновогодняя Москва
5 из 7
Новогодняя иллюминация в парке "Акведук" в Москве.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСветодиодный медведь возле парка "Акведук" в Москве.
Предновогодняя Москва
6 из 7
Светодиодный медведь возле парка "Акведук" в Москве.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСветовая иллюминация на Никитском бульваре в Москве.
Праздничное украшение Москвы к Новому году
7 из 7
Световая иллюминация на Никитском бульваре в Москве.
1 из 7
Новогодняя елка с гирляндами на Манежной площади в Москве.
2 из 7
Новогодняя елка на улице Кузнецкий мост в Москве.
3 из 7
Новогодняя иллюминация у Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) в Москве.
4 из 7
Девушки рядом с новогодней инсталляцией у торгового центра "Европейский" в Москве.
5 из 7
Новогодняя иллюминация в парке "Акведук" в Москве.
6 из 7
Светодиодный медведь возле парка "Акведук" в Москве.
7 из 7
Световая иллюминация на Никитском бульваре в Москве.

Несмотря на пандемию

Москвичка Дарья и турчанка Дария прогуливаются по Никольской улице неспешно и в хорошем настроении, несмотря на мороз. Дария живет в Москве уже три месяца, изучает русский язык в МГУ и говорит на нем с милым акцентом.
"В Москве потрясающая новогодняя атмосфера – везде огоньки, классные украшения. В Турции у нас ничего подобного нет. Когда я впервые это увидела, то очень впечатлилась. Я счастлива, что встречу Новый год в Москве, быть здесь зимой – особое удовольствие", – признается Дария.
Среди особенно полюбившихся мест в столице она выделяет Парк Горького, Красную площадь, ВДНХ и центр города в целом. Немного смущаясь, Дария признается, что очень любит наблюдать, как горожане катаются на коньках, но сама еще не решилась встать на лед.
"У нас это не так распространено, а в России это популярный вид спорта. Вас этому наверняка учат с самого детства. Я люблю смотреть, а сама пока боюсь кататься – страшно упасть! Но я обязательно попробую", – надеется Дария.
© РИА НовостиДария и Дарья на Никольской улице
Дария и Дарья на Никольской улице - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Дария и Дарья на Никольской улице
Москвичка Дарья мнение подруги поддерживает. Как и у большинства жителей столицы, времени на зимние прогулки у нее немного, но их нерегулярность компенсируется яркими впечатлениями.
"Мне понравилось, что украсили ярмаркой Красную площадь и добавили карусели. Я даже прокатилась! Хотя высота аттракциона небольшая, было даже немного страшно. Благодаря украшениям создается впечатление, будто ты в другой стране. Декорации создают по-настоящему новогоднее настроение, несмотря на проблемы на учебе и работе, тем более на фоне пандемии (COVID-19 – ред.). Мне все очень нравится", – говорит Дарья.

Для новогоднего оформления в Москве используется современное энергосберегающее оборудование, основанное на светодиодах. Такие гирлянды и световые конструкции потребляют в десятки раз меньше электроэнергии, они безопасны для окружающей среды и людей, а также способны работать при любых погодных условиях.

Как отмечают в комплексе городского хозяйства Москвы, все декорации и праздничные инсталляции регулярно проверяются и при необходимости ремонтируются в течение зимнего сезона. Световые элементы создают не только праздничный облик столицы, но и искусственно продлевают световой день в городе, что положительно сказывается на самочувствии горожан. По традиции новогодние украшения будут работать на улицах города до весны. После этого их демонтируют и отвезут на склады хранения, где специалисты проведут полную диагностику всех элементов, необходимый ремонт и подготовят многофункциональные декорации к следующему городскому празднику.

Читать далее
Татьяна Витальевна приехала в Москву из Краснодарского края на несколько дней специально, чтобы исполнить новогоднее желание внука и купить ему редкую игрушку в одном из столичных магазинов.
"А получилось так, что обратный билет пришлось сдать, и я задержалась здесь еще на два дня. Но ни о чем не жалею! В последний раз была в Москве лет пятнадцать назад, все очень изменилось, стало чище, как-то просторнее. Вот гуляю, наслаждаюсь. Сейчас тут настоящая зимняя сказка, как будто на картинку в детской книжке смотришь или на открытку", – говорит с улыбкой гостья столицы.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкНовогоднее украшение в виде елочного шара на Кутузовском проспекте в Москве.
Предновогодняя Москва
1 из 7
Новогоднее украшение в виде елочного шара на Кутузовском проспекте в Москве.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкИнсталляция возле Триумфальной арки в Москве.
Предновогодняя Москва
2 из 7
Инсталляция возле Триумфальной арки в Москве.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЗеркальные матрешки в золотых кокошниках напротив гостиницы "Украина" в Москве
Предновогодняя Москва
3 из 7
Зеркальные матрешки в золотых кокошниках напротив гостиницы "Украина" в Москве
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЛюди фотографируются у инсталляции возле Киевского вокзала в Москве.
Предновогодняя Москва
4 из 7
Люди фотографируются у инсталляции возле Киевского вокзала в Москве.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкНовогодняя инсталляция у ВДНХ в Москве.
Праздничное украшение Москвы к Новому году
5 из 7
Новогодняя инсталляция у ВДНХ в Москве.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкНовогодние декоративные арки у Малого театра в Москве.
Праздничное украшение Москвы к Новому году
6 из 7
Новогодние декоративные арки у Малого театра в Москве.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкНовогодние праздничные украшения на Театральной площади в Москве.
Праздничное украшение Москвы к Новому году
7 из 7
Новогодние праздничные украшения на Театральной площади в Москве.
1 из 7
Новогоднее украшение в виде елочного шара на Кутузовском проспекте в Москве.
2 из 7
Инсталляция возле Триумфальной арки в Москве.
3 из 7
Зеркальные матрешки в золотых кокошниках напротив гостиницы "Украина" в Москве
4 из 7
Люди фотографируются у инсталляции возле Киевского вокзала в Москве.
5 из 7
Новогодняя инсталляция у ВДНХ в Москве.
6 из 7
Новогодние декоративные арки у Малого театра в Москве.
7 из 7
Новогодние праздничные украшения на Театральной площади в Москве.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала