Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Праздник вопреки: мнения горожан и туристов о новогодней Москве

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПраздничное украшение Москвы к Новому году
Праздничное украшение Москвы к Новому году  - РИА Новости, 1920, 29.12.2021
Конец года всегда выдается суматошным: завалы на работе, долги по учебе, предпраздничная гонка за подарками. Несмотря на все жизненные перипетии, москвичи все же находят время для прогулок, а туристы – возможность приехать и насладиться новогодней столицей. Москва, в свою очередь, как следует принаряжается, чтобы произвести на своих жителей и гостей самое приятное впечатление. Корреспондент сайта "РИА Недвижимость" тоже прогулялся по центру города и узнал, как москвичи и туристы оценили праздничный наряд столицы.

Городу по карману

В разгар рабочей недели праздно гуляющих по центру города не так много, как обычно. Пронизывающий ветер и снег, кусающий за нос и щеки мороз, волей-неволей заставляют горожан и туристов двигаться мелкими перебежками из кафе до ближайшего магазина, а оттуда – сразу в тепло метрополитена или в такси.
На Манежной площади под световым шатром, натянутым вокруг высокой елки, остаются самые стойкие и тепло одетые. Девушки в уютных шарфах позируют на фоне праздничных инсталляций для фото Instagram, компания азиатских туристов со смехом тянут в кадр местных Деда Мороза и Снегурочку. Москвич Денис выходит из метро в компании девушки и, следуя примеру окружающих, несколько раз "щелкает" ее на телефон. В центр города он, как и многие обитатели столицы, выбирается нечасто, и украшенную к Новому году Москву видит впервые за зиму.
Иллюминация на Пушечной улице в Москве - РИА Новости, 1920, 21.08.2019
Светотерапия по навигатору: как городская подсветка поднимает настроение
"Большую часть времени я, как и все, провожу на работе. Но в центре красиво, не спорю. Елка в этом году в разы больше, чем в прошлом году", – замечает Денис.

В рамках оформления Москвы к Новому году в городе установили свыше тысячи праздничных елок. Самые большие деревья высотой около 25 метров смонтировали на Лубянской и Славянской площадях, а также на Поклонной горе. Все инсталляции и праздничные элементы используются многократно и редекорируются в соответствии с тематикой городских и государственных праздников.

В общей сложности в Москве установлено свыше 4 тысяч объемных декоративных конструкций. По традиции визитными карточками новогодней столицы стали световые тоннели и арки, навесы из гирлянд, гигантские елочные шары, фигуры животных и сказочных персонажей, а также цифры "2022". По данным комплекса городского хозяйства Москвы, последние несколько лет для украшения столицы новые декорации не закупаются.

Читать далее
Главный праздник Денис обычно отмечает не в столице и в этом году своим предпочтениям не изменит.
"У меня есть традиция уезжать из Москвы на Новый год. Куда-нибудь в Карелию, например, либо в Петербург, либо в теплую страну", – делится мыслями молодой человек.
Студентки Кристина, Наталья, Екатерина и Светлана к Новому году вернутся в родную Самару. Подруги, которые не раз были в Москве, уже успели здесь проникнуться праздничной атмосферой.
© РИА НовостиСтудентки из Самары на Манежной площади
Студентки из Самары на Манежной площади - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Студентки из Самары на Манежной площади
"Украшение города очень вдохновляет, появляется настоящее новогоднее настроение. А еще можно сделать очень много красивых фотографий", – говорит Наталья.
"Мы только сегодня выбрались посмотреть город, но успели увидеть только Красную площадь и "Москву-Сити". В планах еще посещение Арбата, Парка Горького и "Зарядья", – добавляет Кристина.
Монтаж новогодней конструкции Полярные медведи - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
Возвращение блудных медведей: как инсталляцию "Умки" вернули в Ростокино
По словам девушек, их родной город тоже традиционно оформляют к Новому году, однако размах Москвы поражает даже самое развитое воображение.
"Конечно, в Самаре тоже очень красиво оформляют центр города, но все это не так масштабно, как в Москве", – отмечает Светлана.
"В прошлом году у нас на главной площади, например, были световые "Смешарики", – с улыбкой вспоминает Екатерина.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкНовогодняя елка с гирляндами на Манежной площади в Москве.
Праздничное украшение Москвы к Новому году
1 из 7
Новогодняя елка с гирляндами на Манежной площади в Москве.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкНовогодняя елка на улице Кузнецкий мост в Москве.
Праздничное украшение Москвы к Новому году
2 из 7
Новогодняя елка на улице Кузнецкий мост в Москве.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкНовогодняя иллюминация у Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) в Москве.
Праздничное украшение Москвы к Новому году
3 из 7
Новогодняя иллюминация у Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) в Москве.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкДевушки рядом с новогодней инсталляцией у торгового центра "Европейский" в Москве.
Предновогодняя Москва
4 из 7
Девушки рядом с новогодней инсталляцией у торгового центра "Европейский" в Москве.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкНовогодняя иллюминация в парке "Акведук" в Москве.
Предновогодняя Москва
5 из 7
Новогодняя иллюминация в парке "Акведук" в Москве.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСветодиодный медведь возле парка "Акведук" в Москве.
Предновогодняя Москва
6 из 7
Светодиодный медведь возле парка "Акведук" в Москве.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСветовая иллюминация на Никитском бульваре в Москве.
Праздничное украшение Москвы к Новому году
7 из 7
Световая иллюминация на Никитском бульваре в Москве.
1 из 7
Новогодняя елка с гирляндами на Манежной площади в Москве.
2 из 7
Новогодняя елка на улице Кузнецкий мост в Москве.
3 из 7
Новогодняя иллюминация у Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) в Москве.
4 из 7
Девушки рядом с новогодней инсталляцией у торгового центра "Европейский" в Москве.
5 из 7
Новогодняя иллюминация в парке "Акведук" в Москве.
6 из 7
Светодиодный медведь возле парка "Акведук" в Москве.
7 из 7
Световая иллюминация на Никитском бульваре в Москве.

Несмотря на пандемию

Москвичка Дарья и турчанка Дария прогуливаются по Никольской улице неспешно и в хорошем настроении, несмотря на мороз. Дария живет в Москве уже три месяца, изучает русский язык в МГУ и говорит на нем с милым акцентом.
"В Москве потрясающая новогодняя атмосфера – везде огоньки, классные украшения. В Турции у нас ничего подобного нет. Когда я впервые это увидела, то очень впечатлилась. Я счастлива, что встречу Новый год в Москве, быть здесь зимой – особое удовольствие", – признается Дария.
Среди особенно полюбившихся мест в столице она выделяет Парк Горького, Красную площадь, ВДНХ и центр города в целом. Немного смущаясь, Дария признается, что очень любит наблюдать, как горожане катаются на коньках, но сама еще не решилась встать на лед.
"У нас это не так распространено, а в России это популярный вид спорта. Вас этому наверняка учат с самого детства. Я люблю смотреть, а сама пока боюсь кататься – страшно упасть! Но я обязательно попробую", – надеется Дария.
© РИА НовостиДария и Дарья на Никольской улице
Дария и Дарья на Никольской улице - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Дария и Дарья на Никольской улице
Москвичка Дарья мнение подруги поддерживает. Как и у большинства жителей столицы, времени на зимние прогулки у нее немного, но их нерегулярность компенсируется яркими впечатлениями.
"Мне понравилось, что украсили ярмаркой Красную площадь и добавили карусели. Я даже прокатилась! Хотя высота аттракциона небольшая, было даже немного страшно. Благодаря украшениям создается впечатление, будто ты в другой стране. Декорации создают по-настоящему новогоднее настроение, несмотря на проблемы на учебе и работе, тем более на фоне пандемии (COVID-19 – ред.). Мне все очень нравится", – говорит Дарья.

Для новогоднего оформления в Москве используется современное энергосберегающее оборудование, основанное на светодиодах. Такие гирлянды и световые конструкции потребляют в десятки раз меньше электроэнергии, они безопасны для окружающей среды и людей, а также способны работать при любых погодных условиях.

Как отмечают в комплексе городского хозяйства Москвы, все декорации и праздничные инсталляции регулярно проверяются и при необходимости ремонтируются в течение зимнего сезона. Световые элементы создают не только праздничный облик столицы, но и искусственно продлевают световой день в городе, что положительно сказывается на самочувствии горожан. По традиции новогодние украшения будут работать на улицах города до весны. После этого их демонтируют и отвезут на склады хранения, где специалисты проведут полную диагностику всех элементов, необходимый ремонт и подготовят многофункциональные декорации к следующему городскому празднику.

Читать далее
Татьяна Витальевна приехала в Москву из Краснодарского края на несколько дней специально, чтобы исполнить новогоднее желание внука и купить ему редкую игрушку в одном из столичных магазинов.
"А получилось так, что обратный билет пришлось сдать, и я задержалась здесь еще на два дня. Но ни о чем не жалею! В последний раз была в Москве лет пятнадцать назад, все очень изменилось, стало чище, как-то просторнее. Вот гуляю, наслаждаюсь. Сейчас тут настоящая зимняя сказка, как будто на картинку в детской книжке смотришь или на открытку", – говорит с улыбкой гостья столицы.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкНовогоднее украшение в виде елочного шара на Кутузовском проспекте в Москве.
Предновогодняя Москва
1 из 7
Новогоднее украшение в виде елочного шара на Кутузовском проспекте в Москве.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкИнсталляция возле Триумфальной арки в Москве.
Предновогодняя Москва
2 из 7
Инсталляция возле Триумфальной арки в Москве.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЗеркальные матрешки в золотых кокошниках напротив гостиницы "Украина" в Москве
Предновогодняя Москва
3 из 7
Зеркальные матрешки в золотых кокошниках напротив гостиницы "Украина" в Москве
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЛюди фотографируются у инсталляции возле Киевского вокзала в Москве.
Предновогодняя Москва
4 из 7
Люди фотографируются у инсталляции возле Киевского вокзала в Москве.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкНовогодняя инсталляция у ВДНХ в Москве.
Праздничное украшение Москвы к Новому году
5 из 7
Новогодняя инсталляция у ВДНХ в Москве.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкНовогодние декоративные арки у Малого театра в Москве.
Праздничное украшение Москвы к Новому году
6 из 7
Новогодние декоративные арки у Малого театра в Москве.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкНовогодние праздничные украшения на Театральной площади в Москве.
Праздничное украшение Москвы к Новому году
7 из 7
Новогодние праздничные украшения на Театральной площади в Москве.
1 из 7
Новогоднее украшение в виде елочного шара на Кутузовском проспекте в Москве.
2 из 7
Инсталляция возле Триумфальной арки в Москве.
3 из 7
Зеркальные матрешки в золотых кокошниках напротив гостиницы "Украина" в Москве
4 из 7
Люди фотографируются у инсталляции возле Киевского вокзала в Москве.
5 из 7
Новогодняя инсталляция у ВДНХ в Москве.
6 из 7
Новогодние декоративные арки у Малого театра в Москве.
7 из 7
Новогодние праздничные украшения на Театральной площади в Москве.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконе