Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Спор вокруг роскошного жилья банкрота не стали передавать в президиум ВС РФ

Спор вокруг роскошного жилья банкрота не стали передавать в президиум Верховного суда

Статуя Фемиды в суде - РИА Новости, 1920, 27.12.2021
МОСКВА, 27 дек – РИА Новости. Судья Верховного суда России Галина Кирейкова не стала передавать в президиум суда надзорную жалобу по делу, где поставлен вопрос о возможности продажи частного дома, являющегося единственным жильем банкрота, в котором тот прописался после того, как замаячила угроза продажи дома ради расчетов с кредиторами.
"Нарушений норм материального и процессуального права Судебной коллегией не допущено", - говорится в опубликованном определении ВС РФ. Судебная коллегия Верховного суда по экономическим спорам в июле отменила судебные акты трех судов, в том числе последний на тот момент судебный акт в пользу должника – индивидуального предпринимателя Владимира Балыкова, и отправила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию – арбитражный суд Хабаровского края.
Суд в Хабаровске в сентябре 2019 года по заявлению Россельхозбанка, которому ИП задолжал около 35 миллионов рублей, ввел в отношении Балыкова реструктуризацию долгов. Из имущества у должника были выявлены только земельный участок и дом площадью более 366 квадратных метров. Суд признал Балыкова банкротом в январе 2020 года.
Кукиш в окне
Не отдам! Как должнику сохранить единственное жилье по новым правилам
В мае Балыков, до этого 16 лет живший в хабаровской квартире матери, изменил место своей регистрации и в тот же день обратился в суд с требованием об исключении недостроенного дома из конкурсной массы. Он назвал его своим единственным жильем, в котором для проживания пригодны помещения площадью только 46 квадратных метров. Но суды двух инстанций отказали должнику, посчитав его действия недобросовестными, направленными на искусственное наделение жилого дома исполнительским иммунитетом.
Арбитражный суд Дальневосточного округа, однако, встал на сторону Балыкова. Он отметил, что изменение должником места регистрации в ходе процедуры реализации имущества само по себе не свидетельствует о злоупотреблении правом. Кассация обратила внимание и на то, что законодательно критерии определения роскошного и необходимого жилья не определены, правила замещения роскошного жилья необходимым не установлены.
При новом рассмотрении суд первой инстанции установил, что у Балыкова в ходе бракоразводного процесса обнаружилась еще одна квартира, о которой он раньше не сообщил ни суду, ни своему финуправляющему. В такой ситуации суд счел действия ИП злоупотреблением правом и отказался признавать дом единственным жильем и исключать его из конкурсной массы.
суд - РИА Новости, 1920, 19.07.2021
Верховный суд отменил решение в пользу владельца роскошного жилья
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Газпромбанк предоставил 14 млрд рублей ФСК на строительство жилья в МосквеВ Щукинском парке в Москве открылся инфоцентрВ Москве за год выдано более 40 тысяч льготных ипотечных кредитовНа Арбате отремонтируют старинный домБанки сократили максимум офисов в России с 2018 года"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой второй жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспособомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогда