Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские девелоперы назвали угрозы для рынка жилья в 2022 году

Российские девелоперы назвали угрозы для рынка жилья в 2022 году

Жилые дома в Новой Москве - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
МОСКВА, 22 дек - РИА Недвижимость. Российские девелоперы считают одной из главных угроз для рынка первичного жилья падение спроса, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании PwC, опросившей собственников и топ-менеджмент крупнейших компаний - игроков российского рынка недвижимости.

"Сжимающийся спрос за счет сокращения покупательной способности и роста долговой нагрузки населения опрошенные девелоперы считают одной из главных угроз рынка. Мнения о том, какая фаза цикла ожидает рынок в 2022 году, разделились поровну: одна половина уверена, что рынок ожидает продолжение роста, а другая половина считает, что после периода бурного роста начнется стагнация", — рассказал РИА Недвижимость директор, руководитель практики по сопровождению сделок в сфере недвижимости PwC в России Саян Цыренов.

Среди возможных угроз застройщики также назвали продолжение пандемии COVID-19, нестабильность экономики, как на общемировом уровне, так и в пределах России, международные конфликты, падение спроса из-за страха людей принимать решения, избыточное регулирование, нехватку рабочей силы и стройматериалов, и их удорожание, рост стоимости финансирования, который в итоге ложится и на плечи покупателей. Девелоперы полагают, что стабилизировать ситуацию способно продолжение госпрограммы льготной ипотеки, также они выступает за возможность поэтапного раскрытия эксроу-счетов, сообщили в PwC.
Один из главных аргументов в пользу роста рынка — его сильная разогнанность. Один из респондентов, например, сравнил его с "поездом, который нельзя остановить". "Часть участников соглашается, что рост продолжается, но снижающийся спрос окажет свое влияние и фаза определится как слабый рост или легкая стагнация", - отметили в компании.
Около 27% участников опроса PwC считают, что жилье в 2022 году продолжит дорожать, 50% уверены, что девелоперы не дадут ценам снизиться, но и расти им уже некуда. Около 23% респондентов прогнозируют снижение цен в пределах 10%.
Новостройки - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Скорости и неврозы: как рынок жилья Москвы и Подмосковья пережил 2021 год
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми