Рейтинг@Mail.ru
Нетерпеливая бумага: почему стоит перейти на электронные платежки - Недвижимость РИА Новости, 17.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Нетерпеливая бумага: почему стоит перейти на электронные платежки

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в медиабанкДенежные купюры и квитанции за оплату коммунальных услуг
Денежные купюры и квитанции за оплату коммунальных услуг - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
Читать в
С развитием электронных сервисов бумажные платежные квитанции за коммунальные услуги постепенно уходят в прошлое, однако даже среди продвинутых москвичей встречаются любители "олдскульной" оплаты. Специально для тех, кто до сих пор не оформил цифровые квитанции, сайт "РИА Недвижимость" собрал топ аргументов, почему стоит это сделать.

Быстрое переоформление

Две основные бумаги на оплату жилищно-коммунальных услуг москвичи получают ежемесячно – это единый платежный документ (ЕПД) и отдельный счет за электроэнергию.
ЕПД до сих пор приходит жителям в виде распечатанной квитанции в почтовый ящик. Привыкшие к такому процессу горожане зачастую думают, что оформление электронного документа – дело небыстрое и сложное, особенно для людей почтенного возраста. На самом деле весь процесс займет даже у непродвинутого пользователя меньше получаса.
Для единоразового получения электронного ЕПД потребителю понадобится только платежка за последний месяц и личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы. На сайте следует выбрать услугу "Получить и оплатить единый платежный документ (ЕПД)", ввести код плательщика (указан в правом верхнем углу квитанции на оплату квартиры и ЖКХ), номер квартиры. После обработки информации заявитель сможет ознакомиться с начислениями за последний месяц и сразу оплатить услуги.
Что такое единый платежный документ и как его читать
Что такое единый платежный документ и как его читатьЧитать и писать нас учат в школе, а вот читать и расшифровывать платежку за ЖКУ многим приходится самостоятельно уже во взрослом состоянии. Сайт "РИА Недвижимость" подготовил шпаргалку для тех, кто хочет досконально разобраться, а что же означают все эти разделы, окошки и реквизиты.
Чтобы получать документ в электронном формате и в дальнейшем, достаточно перейти в "Настройку уведомлений" в личном кабинете и проставить галочки напротив предпочтительного канала связи. Сейчас москвичи могут настроить рассылку ЕПД путем SMS-сообщений, по адресу электронной почты и через пуш-уведомления на сайте мэра и правительства Москвы.

Без спама

Переход на цифровую версию платежки значительно "облегчит" почтовый ящик потребителя. Так как вся информация об объеме потребляемых ресурсов и их стоимости отражается онлайн и на любом удобном устройстве, москвичам больше не нужно разыскивать ЕПД среди флаеров, "заказных писем" и сомнительных рекламных предложений. Всю яркую макулатуру из ящика можно смело отправлять в мусорную корзину – разумеется, если среди нее нет долгожданных открыток или писем.
Мошенник - РИА Новости, 1920, 05.03.2020
Но пасаран! Сможете распознать коммунального мошенника?

Удобная оплата

Для оплаты ЕПД москвичам не нужно ходить на почту или в ближайший банк, как еще с десяток лет назад – всю процедуру можно осуществить онлайн.
Электронный документ можно оплатить несколькими способами:
  • банковскими картами платежных систем Visa, MasterCard (Maestro), Мир;
  • со счета мобильного телефона операторов МТС, Билайн, Мегафон, Теле2;
  • со счета электронного кошелька (Яндекс.Деньги, Киви, Вебмани).
Будьте внимательны, выбирая способ оплаты – от него может зависеть комиссия. Она определяется в момент ввода реквизитов на форме оплаты, так что потребитель заранее узнает ее размер.
После завершения операции заявитель может сохранить квитанцию банка об успешном переводе средств или отправить ее себе на электронную почту. При этом полная информация о платежах останется доступной в личном кабинете в разделе "Заявки" – при необходимости (например, перерасчете за услуги ЖКХ) ею можно воспользоваться в любой момент.
В 2020 году в России вырастут тарифы ЖКХ - РИА Новости, 1920, 23.04.2020
Не лишняя копейка: как экономить на жилищно-коммунальных услугах

Полезный архив

В личном кабинете на портале также доступны оплаченные ЕПД, начиная с января 2009 года. Соответственно, москвичам, использующим электронную документацию, нет необходимости хранить бумажные платежки "на всякий пожарный" – информация всегда доступна в онлайн-формате.
Обратите внимание, что за получением ЕПД за более ранний период придется обратиться в центр госуслуг "Мои документы" по своему району.

Забота об окружающей среде

Отказываясь от получения бумажных платежных документов, горожане способствуют улучшению экологической обстановки. Квитанции печатают на бумаге, и живут они в большинстве случаев недолго – с момента получения до завершения оплаты, а потом выкидываются и отправляются на утилизацию. Если потребитель не разделяет мусор и не выкидывает вторсырье в соответствующий контейнер, отказ от бумажных документов – лучший вариант позаботиться о городе и его экологическом состоянии.
С 1 января стартовала программа раздельного сбора отходов  - РИА Новости, 1920, 02.07.2020
Укрощение престижа: откуда берется мусор дома и как сократить его объем
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала