Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Booking.com обжаловала решение суда о штрафе в 1,3 млрд рублей

Booking.com обжаловала решение суда о законности штрафа ФАС РФ в 1,3 млрд руб

Статуя Фемиды в суде - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
МОСКВА, 17 дек – РИА Новости. Агрегатор отелей Booking.com B.V. подал в арбитражный суд Москвы апелляционную жалобу на решение, которым было признано законным постановление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о наложении на нидерландскую компанию оборотного штрафа в размере более 1,3 миллиарда рублей за навязывание отелям условия о так называемом паритете цен.
Как ранее отмечала ФАС, для гостиниц установление такого паритета означало, что они не могут установить цену на свои услуги в других каналах продаж – агрегаторах, поисковиках, турагентствах, на собственных сайтах – ниже, чем на агрегаторе Booking.com. В среду ведомство сообщило, что Booking.com выполнила предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство, отказавшись от "паритета цен" в договорах с местами размещения. Однако служба отметила, что это не освобождает компанию от выплаты назначенного ей штрафа.
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, жалоба на незаконность штрафа поступила в суд первой инстанции 16 декабря. Вместе с материалами дела она будет передана на рассмотрение в Девятый арбитражный апелляционный суд. Арбитражный суд Москвы в ноябре отклонил заявление Booking.com, которая просила отменить или изменить постановление ФАС, снизив размер штрафа. По мнению Booking.com, правомерный размер штрафа должен составлять 150 миллионов рублей.
Статуя Фемиды и юридическая литература - РИА Новости, 1920, 24.11.2021
Суд признал законным штраф для Booking.com в 1,3 миллиарда рублей
По словам представителя Booking.com, при определении суммы штрафа ФАС учитывала общемировую выручку компании, применив диапазон оборотного штрафа от 1% до 15% (в данном деле – 11,5%), а не от 0,3% до 3%, как должна была. Кроме того, отметил заявитель, ведомство не учло смягчающие обстоятельства, в частности, сотрудничество компании с ФАС и представление всей информации. Заявитель также подчеркнул, что своими действиями компания не причинила никому убытков и не извлекла за их счет для себя никакой выгоды.
Представитель ФАС в свою очередь заявил, что информацию компания представляла по запросам службы, что не может быть признано содействием антимонопольному разбирательству. Юрист также отметил, что до вынесения оспариваемого постановления Booking.com проигнорировал два предупреждения ФАС. Также, по словам ответчика, штраф был рассчитан исходя из выручки только на российском рынке, где произошло правонарушение, при этом диапазон от 1% до 15% выбран правомерно.
В Booking.com ранее также заявляли, что индустрия туризма – это высококонкурентная среда, потребители используют множество способов поиска и бронирования гостиничного номера. По подсчетам компании, европейские отели, например, используют в среднем шесть-семь каналов продаж одновременно, и делают это разумно, чтобы максимизировать свои доходы, – при этом доля Booking.com на этом рынке составляет лишь 13%.
Логотип Booking.com - РИА Новости, 1920, 15.12.2021
Booking.com отменила паритет цен по требованию ФАС
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июня