Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Госдума приняла во II чтении проект о земле для достройки проблемных домов

Госдума приняла во втором чтении проект о земле для достройки проблемных домов

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМужчина сидит на скамейке напротив здания Государственной Думы РФ
Мужчина сидит на скамейке напротив здания Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 16.12.2021
МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении законопроект о продлении на два года - до 1 января 2024 года - возможности передачи земли без торгов юрлицам для достройки домов для обманутых дольщиков.
Возможности бюджетов всех уровней по софинансированию программ помощи обманутым дольщикам ограничены, поэтому необходимо продлить возможность передачи земли без торгов ответственным застройщикам для достройки проблемных домов, отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин. При этом он уточнял, что в едином реестре проблемных объектов числятся 2,6 тысячи домов, из них 2 тысячи строилось девелоперами, которые уже находятся в стадии банкротства.
Государство последовательно решает проблемы участников долевого строительства, однако до сих пор остаются десятки тысяч пострадавших от недобросовестных застройщиков, заметил спикер Госдумы. По его словам, это в том числе семьи с детьми, которые вложили свои деньги, но так и не получили квартиры, при этом многие из дольщиков взяли ипотечные кредиты и вынуждены жить в съемном жилье. Поэтому необходимо сделать все, чтобы понятие "обманутый дольщик" ушло в прошлое, заявлял Володин.
Действующее законодательство допускает до 2022 года предоставление в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов юрлицам, которые приняли на себя обязательство завершить строительство проблемного дома и исполнить обязательства застройщика перед гражданами, деньги которых привлечены для строительства.
Предлагая ранее такой инструмент регионам в качестве стимулирующего механизма для достройки проблемных объектов, законодатель ограничил срок его действия 1 января 2022 года, полагая к этому времени окончательно завершить решение вопроса с обманутыми дольщиками.
Однако в стране еще "насчитывается около 80-100 тысяч" таких граждан, в связи с чем правительством РФ совместно с регионами принято обязательство решить проблему обманутых дольщиков к концу 2023 года, указывают авторы законопроекта, среди которых депутаты Сергей Пахомов ("Единая Россия"), Роман Лябихов (КПРФ), Владимир Кошелев (ЛДПР) и Александр Аксененко ("Справедливая Россия – За правду"). Поэтому они и предложили продлить возможность передачи юрлицам в аренду земли без торгов для достройки проблемных домов до 1 января 2024 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей