Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Власти Москвы рассказали об археологических находках 2021 года

Власти Москвы рассказали об археологических находках 2021 года

© Фото : mos.ruСтеклянные браслеты, найденные археологами в Москве
Стеклянные браслеты, найденные археологами в Москве - РИА Новости, 1920, 14.12.2021
МОСКВА, 14 дек - РИА Недвижимость. Московские археологи в 2021 году обнаружили в столице более 15 тысяч артефактов, среди которых посуда, печные изразцы и подарки, сообщается на сайте мэрии Москвы.
В сообщении указывается, что площадь раскопок в этом году составила почти 12 тысяч квадратных метров - среди значимых площадок были улицы Ильинка, Сретенка, Динамовская, Гончарная, а также Замоскворечье и Китай-город.
"Было обнаружено 275 тысяч предметов, из которых более 15 тысяч - это индивидуальные находки. Это связано с тем, что в этом году были не просто археологические наблюдения, а полноценные раскопки на нескольких значимых площадках - улицах Ильинке, Сретенке, Динамовской и Гончарной, в Замоскворечье и Китай-городе. Это территории с крайне интересными богатыми культурными слоями, где исторически пересекались торговые маршруты, были мастерские, то есть велась активная городская жизнь", - приводятся в сообщении слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова.
В нем указывается, что среди примечательных находок - артефакты, которые отражают предновогодний быт москвичей, в том числе парадная посуда. Еще найдены, например, печные изразцы, подарки-игрушки (свистульки-уточки, красноглиняный коник с седлом) и предметы, которые могли стать праздничным подарком для взрослых. Так, на Дубининской улице и в районе Замоскворечья нашли фарфоровую статуэтку в виде рождественского ягненка, миниатюрную японскую скульптуру окимоно из слоновой кости и расписную поливную птичку. Находки относятся к XIX веку.
"Еще один интересный артефакт - накладка 1888 года "Ломовой № 6605", подобные выдавали извозчикам. Можно представить, что этот извозчик спешил в чей-то дом с елкой, праздничные деревья к 1880-м годам уже стали в Москве обычным делом", - говорится в сообщении.
В нем указывается, что самой древней находкой сезона стали женские стеклянные браслеты XII века, обнаруженные на Ильинке. Еще один особенный артефакт - коронационный стакан XVIII века, обнаруженный на Гончарной улице.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве возрос уровень автоматизации передачи показаний счетчиков"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в РоссииМину времен войны нашли на стройке в ЗеленоградеОбъявлен старт нового потока учебной программы "Архитекторы.рф"Прокуратура на Кубани проверит историю с обрушением крыши домаВ Магадане построят четырехзвездочную гостиницуСаратовская школа, где учился Табаков, вернется к работе с сентябряИнвесторы будут участвовать в генеральном планировании территории КурилРегионы получат более 9 млрд рублей на спортзалы и "умные" спортплощадки"А101" сдала пять корпусов бизнес-класса в южной части "Скандинавии""Донстрой" рассказал о продажах квартир в своих проектах в 2021 годуКонсультанты отметили рекордный спрос на новостройки бизнес-класса в МосквеЭксперт ожидает социального эффекта от льготной ипотеки на "вторичку"Апарт-комплекс на Подольском шоссе украсят "серебряные монеты"Развязку между Можайским и Минским шоссе на ЦКАД начнут строить в 2022 годуВрачам Подмосковья в 2022 году выделят тысячу земельных участков под домСпрос на офисном рынке Москвы удвоился в 2021 годуФермерам Подмосковья предоставят земельные участки безвозмездноМосква предоставит РЖД землю для развития Киевского направления МЖД"Пионер" увеличил продажи недвижимости в 2021 году на 15%