Рейтинг@Mail.ru
Власти Москвы рассказали об археологических находках 2021 года - Недвижимость РИА Новости, 14.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Власти Москвы рассказали об археологических находках 2021 года

Власти Москвы рассказали об археологических находках 2021 года

© Фото : mos.ruСтеклянные браслеты, найденные археологами в Москве
Стеклянные браслеты, найденные археологами в Москве - РИА Новости, 1920, 14.12.2021
Читать в
МОСКВА, 14 дек - РИА Недвижимость. Московские археологи в 2021 году обнаружили в столице более 15 тысяч артефактов, среди которых посуда, печные изразцы и подарки, сообщается на сайте мэрии Москвы.
В сообщении указывается, что площадь раскопок в этом году составила почти 12 тысяч квадратных метров - среди значимых площадок были улицы Ильинка, Сретенка, Динамовская, Гончарная, а также Замоскворечье и Китай-город.
"Было обнаружено 275 тысяч предметов, из которых более 15 тысяч - это индивидуальные находки. Это связано с тем, что в этом году были не просто археологические наблюдения, а полноценные раскопки на нескольких значимых площадках - улицах Ильинке, Сретенке, Динамовской и Гончарной, в Замоскворечье и Китай-городе. Это территории с крайне интересными богатыми культурными слоями, где исторически пересекались торговые маршруты, были мастерские, то есть велась активная городская жизнь", - приводятся в сообщении слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова.
В нем указывается, что среди примечательных находок - артефакты, которые отражают предновогодний быт москвичей, в том числе парадная посуда. Еще найдены, например, печные изразцы, подарки-игрушки (свистульки-уточки, красноглиняный коник с седлом) и предметы, которые могли стать праздничным подарком для взрослых. Так, на Дубининской улице и в районе Замоскворечья нашли фарфоровую статуэтку в виде рождественского ягненка, миниатюрную японскую скульптуру окимоно из слоновой кости и расписную поливную птичку. Находки относятся к XIX веку.
"Еще один интересный артефакт - накладка 1888 года "Ломовой № 6605", подобные выдавали извозчикам. Можно представить, что этот извозчик спешил в чей-то дом с елкой, праздничные деревья к 1880-м годам уже стали в Москве обычным делом", - говорится в сообщении.
В нем указывается, что самой древней находкой сезона стали женские стеклянные браслеты XII века, обнаруженные на Ильинке. Еще один особенный артефакт - коронационный стакан XVIII века, обнаруженный на Гончарной улице.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала