Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект об отмене запрета на работу систем теплоснабжения готов ко II чтению

Проект об отмене запрета на работу открытых систем теплоснабжения готов ко II чтению в Госдуме

Пленарное заседание Госдумы РФ - РИА Новости, 1920, 13.12.2021
МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Комитет Госдумы по энергетике подготовил ко второму чтению законопроект об отмене обязательного перехода с 2022 года с открытых систем теплоснабжения и горячего водоснабжения (ГВС) на закрытые. На рассмотрение Думы его планируется вынести 16 декабря.
Документ признает утратившей силу норму, которая запрещала с 1 января 2022 года использование открытых систем при осуществлении теплоснабжения и ГВС. Но при этом сохраняется запрет на подключение новых объектов капитального строительства к централизованным открытым системам теплоснабжения (ГВС). Это позволит обеспечить постепенное строительство закрытых систем ГВС.
Законопроект также предусматривает проведение обязательной оценки экономической эффективности мероприятий по переводу открытых систем теплоснабжения и ГВС и их отдельных участков в закрытые при утверждении и актуализации схем теплоснабжения. Порядок проведения такой оценки установит правительство РФ.
Переход с открытых на закрытые системы теплоснабжения и ГВС "очень финансоемкий вопрос", а темпы перевода существующих многоквартирных домов (МКД) на закрытые системы теплоснабжения очень низкие, поясняла ранее замглавы Минстроя РФ Светлана Иванова. При этом поступает огромное количество просьб от субъектов РФ о продлении срока использования открытых систем или отмене запрета на их использование, поскольку для перехода на закрытые системы необходимо перестраивать все системы теплоснабжения МКД.
Поэтому сейчас запретить всем использовать открытые системы теплоснабжения невозможно, но это не означает, что делать этого не нужно, просто переход должен быть постепенным, считает замминистра. При разработке схем теплоснабжения, по ее словам, нужно с учетом развития теплоснабжающих организаций предусматривать в инвестпрограммах последующую модернизацию производства тепловой энергии там, где это будет экономически целесообразно.
В открытых системах отбор воды для ГВС осуществляется из общей системы труб для теплоснабжения, причем нагрев воды осуществляется в ТЭЦ, котельной или центральном тепловом пункте. В результате, вода, которую необходимо подогреть, контактирует с теплоносителем. В закрытых схемах этого не происходит, так как подогрев воды происходит с использованием теплообменников непосредственно в жилом доме, офисном здании, производственном или промышленном помещении.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%Блогер Блиновская вложилась в развитие сети глэмпингов "Точка Нэмо"ВТБ: объемы ипотеки в Москве и области в 2021 г выросли на 30%"Инград" возобновляет продажи квартир в ЖК "Филатов Луг" в новой МосквеВ Москве изменен расчет платежа за смену вида использования земли"Гранель" привлекла почти 9 млрд рублей на строительство жилья в БалашихеГлава Минвостока: Якутску нужен мост через ЛенуВ бывшей московской промзоне построят спортивные и досуговые объектыИсследовательский корпус МАИ на западе Москвы построят в 2022 годуЧисло краж на дачах россиян в новогодние каникулы выросло в 3,5 разаГлава Минвостока рассказал о расширении программы реновации в ДФОТорсунов: новая система обращения с отходами в Москве работает без сбоевНазваны города с самым большим ростом цен на жилье на вторичном рынкеЮрист рассказал, каких прав лишается собственник при сдаче жилья в арендуВласти Подмосковья пожаловались в полицию на девелопера Seven Suns