Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юрист рассказал, когда детей освободят от налога при продаже жилья

Юрист рассказал, когда детей освободят от налога при продаже жилья

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСемья осматривает квартиру нового дома
Семья осматривает квартиру нового дома - РИА Новости, 1920, 13.12.2021
МОСКВА, 13 дек – РИА Недвижимость. Родители или законные представители несовершеннолетних детей обязаны платить за них налог на доход физических лиц при продаже жилья или доли в нем, однако есть ряд случаев, когда можно избежать уплаты НДФЛ, рассказал РИА Недвижимость руководитель юридического агентства "Кучембаев и партнеры" Алмаз Кучембаев.
"До 14 лет сделки с недвижимостью от имени детей совершают их родители (опекуны). С 14 до 18 дети заключат сделки с согласия родителей. При этом продажа детских долей всегда осуществляется с согласия органов опеки и попечительства. Для получения такого согласия требуется предоставить детям не меньшие доли в другой квартире, площадью не меньше прежней", – напомнил он.
Собеседник РИА Недвижимость отметил, что хотя прямой нормы, обязывающей законных представителей – родителей и опекунов – уплачивать налог за детей в Налоговом кодексе РФ нет, это все-таки предполагается.
Рыбак ловит рыбу на Константиновском карьере в Тверской области - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
На крючке у ФНС: в чем налоговая может заподозрить невиновных
"Вполне возможно, что рано или поздно такая норма появится по аналогии, например с частью 2 статьи 32.2 КоАП РФ, согласно которой при отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей. А пока больше вопросов вызывает отсутствие другой нормы. Почему, если родители платят налоги за своих детей, они не могут уменьшить такие налоги на свои расходы? Ответ на этот вопрос должен породить новый сложный институт в праве, и определенные шаги в этом направлении уже делаются", – сказал он.
При этом, пояснил юрист, существуют общие основания, по которым можно не платить НДФЛ после продажи детских долей. Во-первых, это срок владения в пять лет и более, а в случае, если объект унаследован, подарен близким родственником, приватизирован или получен по договору пожизненного содержания с иждивением, то необходимый срок владения составляет три года.
Во-вторых, на несовершеннолетнего распространяется стандартный ежегодный налоговый вычет. "Особенность в том, что он применяется с продажи квартиры, а не с каждой доли. Есть законная уловка, применять его для каждой доли, если продавать доли отдельными договорами. Но если ваш покупатель покупает у вас на полученный ипотечный кредит, то банк может не дать вам воспользоваться этой уловкой", – уточнил Кучембаев.
Отделение Федеральной налоговой службы - РИА Новости, 1920, 27.05.2021
Огорчи налоговую: как уменьшить кадастровую стоимость недвижимости
В-третьих, посоветовал он, законные представители могут уменьшить сумму налога, если доли детей не только продавались, но и покупались, воспользовавшись принципом "доходы минус расходы".
Кроме того, как напомнил юрист, в конце ноября статью 217.1 Налогового кодекса дополнили еще одним пунктом, который позволяет с 2021 года освободить семью от налога с продажи квартиры или дома, включая детские доли, независимо от срока владения. Для этого, обратил внимание он, одновременно должны соблюдаться следующие условия: в семье есть не менее двух детей, не достигших возраста 18 лет (24 лет, если дети - студенты очники); в календарном году, в котором продали жилую площадь, либо не позднее 30 апреля следующего календарного года семья купила другую жилую площадь; речь идет об улучшении жилищных условий, то есть площадь новой недвижимости или кадастровая стоимость превышают общую площадь или кадастровую стоимость проданной; у семьи нет еще жилья площадью больше того, которое куплено взамен проданного.
"Таким образом налогом будут теперь облагаться только детские доли в семье с одним ребенком при улучшении жилищных условий. И все случаи простой продажи, когда новая квартира не покупается. Для этих случаев по-прежнему важны срок владения, разница в цене покупки и продажи, а также возможность применения вычета в 1 миллион рублей к отдельным долям", – резюмировал Кучембаев.
Новое здани Федеральной налоговой службы (ФНС) на Мосфильмовской улице в Москве
Десять главных вопросов про налоговый вычет в недвижимости
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летРиелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в Подмосковье