Огорчи налоговую: как уменьшить кадастровую стоимость недвижимости
Кадастровая стоимость – это оценка недвижимости, которую делает государство для целей определения налогообложения (налога на имущество) и расчета платы за пользование государственной недвижимостью (арендной платы за городские земельные участки). Ее делают оценщики по заказу государственных органов. Оценка должна быть приближена к рыночной стоимости, но часто происходят ошибки и несоответствия, поэтому лица, чьи интересы затронуты неверной оценкой, вправе ее оспорить.
Поскольку этот налог поступает в бюджет субъекта Российской Федерации, то и ставку определяет субъект. Федеральный закон лишь ограничивает ее предельное значение: для собственников жилья размер налога не должен превышать 0,1 процента от кадастровой стоимости.
Надо отметить, что налог на имущество платится не только на квартиры и их доли, но и на гаражи, машиноместа, дачи, объекты незавершенного строительства.
Дело в том, что ранее стоимость квартир и прочей недвижимости оценивалась по данным БТИ, которые никак не отражали рыночную цену недвижимости. Для того чтобы налогообложение имущества отражало его реальную стоимость, государство проводит на постоянной основе его оценку.
Результатом такой оценки является кадастровая стоимость объекта недвижимости, которая отражена в ЕГРН и Фонде данных государственной кадастровой оценки. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе государственная кадастровая оценка (ГКО) проводится не чаще одного раза в два года, в других регионах – не чаще одного раза в три года, но не позже пяти лет с даты проведения предыдущей ГКО.
Кадастровая стоимость недвижимости устанавливается в результате ее массовой оценки, проведенной на определенную дату. Кадастровую стоимость определяет уполномоченное государственное бюджетное учреждение (ГБУ) по определенной методике, утвержденной Минэкономразвития России. Разумеется, эта методика основана на модели массовой оценки и не подразумевает оценку стоимости каждой квартиры либо другого объекта недвижимости.
Для этого ему нужно отслеживать изменения на сайте Росреестра, где есть сервис, который позволяет узнать стоимость объекта на настоящий момент по его кадастровому номеру. Если этого не делать, то об изменениях вы узнаете только тогда, когда по обновленной стоимости вам пересчитают налог, причем вполне возможно, что в он вырастет.
Для этого тоже понадобятся знания, в данном случае речь идет о понимании реальной рыночной стоимости именно вашей квартиры или другого объекта недвижимости. Кадастровая оценка производится без учета индивидуальных особенностей каждого объекта, так что вероятность неточности достаточно высока.
Чтобы убедиться в завышении, собственник может посмотреть, например, на специализированных риелторских порталах, какова средняя цена продажи/покупки квартир, аналогичных той, которой владеет человек, и получит примерное представление о рыночной стоимости. Также можно прибегнуть к услугам независимого оценщика, который более квалифицированно и точно оценит рыночную стоимость вашего объекта.
В соответствии с законодательством (237-ФЗ) для целей оспаривания кадастровой стоимости имущества к соответствующему заявлению налогоплательщика необходимо приложить, в том числе, отчет об оценке рыночной стоимости объекта, подготовленный независимым оценщиком и составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа. То есть справки застройщика, риелтора и прочих участников рынка недвижимости не могут быть основанием для оспаривания кадастровой стоимости.
Оспорить кадастровую стоимость можно по двум основаниям: если при оценке были использованы недостоверные сведения (размер площади, материал стен и так далее) и если стоимость объекта превышает рыночную стоимость.
В качестве доказательств недостоверности использованных сведений могут быть представлены любые документы подтверждающие, что при кадастровой оценке была допущена ошибка. Все материалы кадастровой оценки можно найти на сайтах госорганов (например, mos.ru, rosreestr.ru). Соответственно, если обнаружена ошибка в площади объекта, которую использовали при кадастровой оценке, то доказательством будут данные из ЕГРН, подтверждающие правильную площадь.
В тех субъектах РФ, в которых перешли на новую схему оспаривания в соответствии с законом №269-ФЗ, порядок следующий: обязательная досудебная стадия рассмотрения заявления и отчета об оценке в региональном ГБУ по кадастровой оценке. В случае, если ГБУ вынесет отрицательное решение, заявитель вправе оспорить его в суде, в том числе потребовать установить кадастровую стоимость объекта в размере рыночной. Суд, как правило, для этого назначает судебную экспертизу, на основании выводов которой и выносится итоговое решение.
В большинстве же регионов РФ, которые не перешли на вышеуказанную схему, в том числе в Москве и Московской области, сохраняется текущий порядок оспаривания кадастровой стоимости в соответствии со статьей 22 закона №237-ФЗ: или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (в случае ее создания в субъекте РФ; в Москве, например, данная комиссия не была создана), или в суде.
Процедура оспаривания кадастровой стоимости в комиссии считается более простой и быстрой. К тому же, если она завершится неудачей, и комиссия откажет в пересмотре кадастровой стоимости, можно продолжить оспаривание в суде.
В регионах, которые перешли на описанную выше схему оспаривания по закону №269-ФЗ, это возможно, так как по ней предусмотрено определение рыночной стоимости на текущую дату. В иных же регионах РФ оспорить кадастровую стоимость можно только на дату проведения последней ГКО, которая всегда является ретроспективной (например, в Москве сейчас это дата – 01.01.2018 года) и учитывать новые обстоятельства, возникшие после этой даты, нельзя. Придется дожидаться проведения очередной ГКО и, если ее результаты также будут не соответствовать рынку, прибегнуть к их оспариванию.
Да, это можно сделать вплоть до утверждения результатов следующей ГКО. Но все равно лучше это сделать как можно скорее, прежде всего в регионах, перешедших на новую схему оспаривания, так как пересчет суммы налога на имущество в них возможен только с года подачи соответствующего заявления. Таким образом, если собственник напишет заявление в следующем году, то за предыдущий налог уже не пересчитают.
Это правило пока не действует в регионах с текущей схемой оспаривания. Здесь можно написать заявление об оспаривании кадастровой стоимости хоть в последний (второй или третий) год налогового цикла, и в случае успеха вам пересчитают налог за все годы с начала действия оспоренной кадастровой стоимости.
Но важно заметить: если вы решились оспорить кадастровую стоимость и сумму выставленного налога, это не означает, что его можно не заплатить в установленный срок. После изменения кадастровой стоимости следует обратиться в налоговый орган с заявлением о пересчете налога.