Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Красота в минус: ремонт, который отпугнет покупателей жилья

© Telegram-канал А. Хинштейна / Перейти в фотобанкДорогой ремонт
Дорогой ремонт
Несмотря на то, что стоимость квартир постоянно растет, собственники все равно стремятся накинуть сотенку при продаже квартиры, предлагая покупателям различные бонусы, например, эксклюзивный дизайнерский ремонт. Однако именно этот бонус может сыграть против продавца. Дизайнеры и риелторы рассказали сайту "РИА Недвижимость" главные ошибки ремонта в квартире, которые впоследствии могут вынудить собственников сбивать цену.

Патовая перепланировка

Наиболее распространенной ошибкой при проведении ремонта в квартире является незаконная перепланировка в виде объединения кухни, особенно если там расположена газовая плита, и гостиной. В дальнейшем это может привести не только к сложностям при продаже, но и печальным последствиям в случае утечки газа, отмечает дизайнер студии Material Александра Матушкина. Дело в том, что у этой стены есть и защитная функция – она препятствует распространению газа по квартире, а также является барьером в случае возникновения взрывной волны, что сокращает разрушение.
Напомним, что перепланировкой будут считаться любые работы, которые приведут к внесению изменений в техническую документацию. Так, объединение кухни и гостиной – это однозначная перепланировка, требующая согласования региональной жилищной инспекцией.
Адвокат Андрей Саунин предупреждает, что в случае выявления жилищной инспекцией незаконной перепланировки, помимо штрафа до 3 тысяч рублей, местные органы самоуправления обяжут вас привести квартиру в первоначальный вид.
Прима-балерина Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, заслуженная артистка России Татьяна Анатольевна Чернобровкина во время ремонта в квартире - РИА Новости, 1920, 28.04.2020
Как сэкономить на проекте перепланировки?
При продаже несогласованная перепланировка однозначно вызовет ряд проблем, начиная от простоя лота и заканчивая визитом жилищной инспекции в случае возникновения сомнений у покупателей, рассуждает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. А с учетом того, что порядка 70-80% квартир приобретаются в ипотеку, могут возникнуть проблемы с банком на последнем этапе одобрения.
"Обычно в поле торга закладывается сумма, в которую обойдется приведение квартиры в исходное состояние или сумма, которая покроет затраты на согласование и некий "моральный ущерб" покупателей – то есть компенсация", – поясняет Дымова.
Это подтверждает эксперт по недвижимости компании "Этажи" Ильнур Ишкиев и добавляет, что как правило размер дисконта от первоначальной цены может достигать 10-15%, что особенно ощутимо при продаже квартир свыше 10 миллионов рублей, поскольку в дальнейшем могут возникнуть большие сложности при поиске вариантов новой квартиры аналогичной площади.

Пугающая яркость

Сыграть злую шутку с планами по выгодной продаже жилья могут яркие кричащие цвета стен и других элементов "стационарного" декора. Зачастую люди видят в этом оригинальность и могут даже среагировать позитивно, однако такие цвета, как желтый, оранжевый, фиолетовый и синий у многих вызывают дискомфорт, объясняет дизайнер интерьера Екатерина Дятлова. Более того, использование чересчур ярких цветов в интерьере может вызвать головную боль у покупателей и находиться в квартире уже на этапе просмотра им будет некомфортно, замечает она.
Дизайн интерьера
Театральность без заломов: как не ошибиться с текстилем в интерьере
При этом эксперт не призывает отказаться от этих цветов совсем, тем более если владельцы недвижимости любят яркость. Однако если в будущем они собираются продавать квартиру, то лучше кричащие акценты использовать в небольших элементах интерьера, которые впоследствии можно будет забрать с собой в новое жилье.
Ишкиев добавляет, что на экстравагантные квартиры приходится долго искать покупателя, в результате чего собственники вынуждены переделывать ремонт с использованием более нейтральных тонов в декоре.

Аккуратнее с роскошью

Попытка сделать интерьер "побогаче" тоже не принесет своих дивидендов при продаже, так как представление о прекрасном у всех разное. Поэтому любой перегиб в виде хрусталя и золота, сантехники "под старину", венецианской штукатурки в квартирах эконом-класса скорее всего вызовет у покупателей недоумение и отторжение.
"Зачастую люди, желая превратить квартиру в роскошные апартаменты, допускают ошибки дизайнерской концепции, что в последствии только удешевляет объект. Так, например, мало кому может быть интересен золотой унитаз или излишняя лепнина на стенах", – говорит Дятлова.
Такой ремонт может быть интересен максимум 10% потенциальных покупателей, поскольку почитатели дорогого ремонта и люксовых объектов сразу смотрят соответствующие объекты уже в другом ценовом сегменте, замечает Ишкиев. И если в случае других ошибок, о которых шла речь, ремонт мог снижать ценник на 10-15%, то излишнее использование дорогих элементов декора может снизить стоимость квартиры и на 20%, что не только не окупит затрат на него, но и обернется убытками.

Опасные игры с санузлом

Эксперты рекомендуют отказаться также от идеи расширения пространства санузла за счет объединения раздельных туалета и ванной. Эксперты объясняют это тем, что основными претендентами на квартиру могут быть семьи с детьми, а для таких покупателей объединенный санузел может создать массу дискомфортных ситуаций, например, во время утренних сборов, когда нескольким домочадцам надо осуществить гигиенические процедуры одновременно. По той же причине не стоит менять классическую ванную на дорогую душевую кабину или даже сауну.
Спальня - РИА Новости, 1920, 04.09.2019
Косяк неизбежен: как исправить недочеты, которые обнаружили после ремонта

Продать дороже реально

В целом эксперты едины во мнении, что большие вложения в ремонт квартиры вполне реально окупить даже через несколько лет. Но стоит придерживаться несколько универсальных правил:
  • выбирайте нейтральные спокойные цвета при оформлении стен и модульной мебели;
  • в обстановке интерьера делайте упор на комфорт и функциональность, а не на красоту;
  • грамотно планируйте пространство, желательно без лишних нагромождений и хитроумных перепланировок.
Дымова приводит пример из практики, когда в портфеле компании была евродвушка, переделанная из трехкомнатной квартиры. Собственники нанимали специалистов для перепланировки, а также провели все процедуры по согласованию с жилищной инспекцией, в результате чего квартиру удалось продать не только быстрее лотов аналогичной площади в данном доме, но и на 3 миллиона рублей дороже.
Замена пола - РИА Новости, 1920, 10.09.2020
Уберите мастерок! Как ремонтировать квартиру, чтобы ее никто не купил
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми