Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотеки

Эксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотеки

Денежные купюры - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
МОСКВА, 8 дек – РИА Недвижимость. Результатом роста ипотечных ставок в России станет увеличение числа скидочных программ от застройщиков, активизация вторичного рынка жилья и сокращение доходности от сдачи квартир в аренду, сказал РИА Недвижимость Алексей Гальцев, основатель компании Realiste, которая занимается оценкой и покупкой недвижимости онлайн.
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила журналистам, что регулятор предлагает не продлевать в 2022 году льготную программу ипотеки, поскольку это может поддержать продолжающееся подорожание жилья. На этом фоне Сбербанк в понедельник повысил ставки по ипотеке на новостройки на 0,5 процентного пункта - до 9,3%, на вторичное жилье - на 0,2 процентного пункта, также до 9,3%. По мнению вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, для развития ипотеки в стране сейчас есть серьезные риски.
"В этих условиях "первичка" будет активно дисконтироваться акциями от девелоперов. Стимуляция спроса будет происходить через субсидирование ипотеки, увеличение сроков оплаты, отсрочки и прямые скидки. Дело в том, что за месяц после отмены прежних условий по льготной ипотеке спрос на новостройки упал на 20%. С тех пор застройщики начали вводить различные акции и скидки, чтобы повысить доступность жилья, с сентября появились новогодние скидки, а сейчас в Москве и Подмосковье можно получить от 5 до 15% профита при покупке у девелопера. Они работают через увеличение маткапитала, дисконт на определенные виды квартир и другие акции", – отметил Гальцев.
Он также указал, что поскольку в предыдущий год в России был "резкий и неоправданный перекос" в сторону рынка новостроек, то в ближайшее время рост стоимости вторичного жилья будет незначительно, но стабильно обгонять "первичку". "Вторичное жилье будет наверстывать эту разницу, при том что именно у него есть особая ценность для семей с детьми: там можно сразу жить", – пояснил эксперт.
Армрестлинг - РИА Новости, 1920, 20.04.2021
Аренда против ипотеки: может ли чужое быть лучше своего?
Собеседник РИА Недвижимость подчеркнул, что как минимум в ближайшие месяцы спрос на жилье в стране останется на сегодняшнем уровне.
"Инфляцию никто не отменял, и темпы роста недвижимости хоть и снизились, но останутся на уровне. Иными словами, те, кому нужно покупать квартиры, сегодня понимают, что ждать снижения цен неразумно и, соответственно, будут покупать. Возможно, они ждали, пока цены пойдут вниз, но с ростом инфляции, удорожанием стройматериалов, рабочей силы и себестоимости стройки становится ясно, что обратного хода не будет. Недвижимость продолжит понемногу дорожать, сбавив темп. От понимания "дешевле уже не будет" будет отталкиваться и уровень спроса", – уточнил он.
Наконец, по словам Гальцева, доходность сдачи в аренду жилья в условиях растущей инфляции и удорожания ипотеки будет снижаться.
"Ожидаемые собственником доходы от сдачи квартиры на горизонте 10-20 лет примерно в два раза больше реальных цифр, которые рассчитываются с учетом инфляции, расходов на ремонт и прочего. Но поскольку собственники обычно не считают реальные цифры дохода, то они продолжат активно сдавать в аренду свои квартиры", – сказал эксперт.
Он также добавил, что сегодня реальная годовая доходность сдачи в аренду квартиры в Москве составляет не больше 5% в разрезе одного года и 7,2% на перспективе десяти лет, что ниже уровня инфляции, уровень которой выше 8% сегодня. "Много или мало для долгосрочного актива доходность 7,2% – решать собственнику. Если же будет расти инфляция и ставки по ипотеке, доходность будет еще сокращаться", – резюмировал Гальцев.
Посетительница у картины Эдварда Мунка Крик на пресс-показе выставки Эдвард Мунк в Инженерном корпусе Третьяковской галереи
Будет хуже: покупатели квартир испугались инфляции и взвинтили спрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей