Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Топи их! Топ-5 интересных фактов о том, куда увозят сугробы с улиц Москвы

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкРабота снегоплавильных пунктов в Москве
Работа снегоплавильных пунктов в Москве - РИА Новости, 1920, 07.12.2021
О снегосплавных пунктах слышали все москвичи, но мало кто на самом деле знает, что именно на них происходит. Сайт "РИА Недвижимость" собрал пять интересных и познавательных фактов о работе этих городских объектов в зимний сезон и узнал, как и куда "сплавляют" снег и какие сюрпризы таят в себе сугробы, которые привозят на утилизацию.

Факт №1: стационарные и мобильные

По сравнению с другими ключевыми объектами зимней инфраструктуры снегосплавные пункты Москвы – явление достаточно молодое. Строительство площадок для утилизации снега в столице – впервые в мире! – велось в начале 2000-х годов. До их появления сугробы и снежные массы с улиц и тротуаров города либо складировали на обочинах дорог, либо сбрасывали в Москву-реку.
Сейчас в Москве работают более 50 современных снегосплавных пунктов, за них отвечают префектуры административных округов столицы, АО "Мосводоканал", ГУП "Мосводосток" и ГБУ "Автомобильные дороги". Помимо стационарных пунктов в зимний сезон также работают передвижные.
Работа снегоплавильных пунктов в Москве - РИА Новости, 1920, 18.01.2021
Сканируем зиму, или Как роботы помогают плавить снег

Факт №2: не плавят, а сплавляют

На снегосплавных пунктах сугробы не растапливают, как сливочное масло, а именно сплавляют. Процесс утилизации состоит из нескольких этапов, причем некоторые отличаются друг от друга в зависимости от типа объекта.
На стационарный пункт "Мосводоканала" сначала приезжают самосвалы со снегом, объемы груза фиксируются с помощью автоматического оборудования, после чего машина выгружает снег в дробилки – валы с "лопатками", которые крутятся в быстром темпе. Это необходимо, чтобы: а) измельчить снежные массы для упрощения дальнейшей утилизации; б) задержать бытовой и природный мусор, который мог попасть в кузов самосвала вместе с убранным снегом. Для этого же в камерах установлены песколовки, на которых оседают более мелкие загрязняющие частицы.
После дробления снег попадает в приемную камеру, где он и тает за счет естественной положительной температуры сточной воды (около 12-15 градусов), после чего по системе трубопроводов сплавляется на очистные сооружения канализации.

Порядка 90% выпадающего в столице снега утилизируют на стационарных пунктах "Мосводоканала". За зимний сезон на объектах сплавляют в среднем порядка 30 миллионов кубометров снежной массы.

Читать далее
На объектах в ведении "Мосводостока" снег утилизируют немного по-другому. Здесь установлены камеры, в которых снег тает под действием струй теплой воды. Для ее нагрева используют тепло речек в подземных коллекторах, теплые воды ТЭЦ, коммунальные теплосети и установки на дизельном топливе.
Мобильные же пункты задействуют для утилизации локальных снежных масс, например, в центре города. Снег растапливают в кузовах таких машин, а потом сливают воду в систему канализации.

Факт №3: находки в снегосплавах

Вместе со снегом самосвалы нередко привозят на пункты утилизации своеобразные сюрпризы, которые обнаруживают в процессе. Помимо песка, бытового и природного мусора, гравийных фракций (образуются в результате повреждения дорожного покрытия), в снежных массах попадаются мелкие личные вещи горожан, утерянные случайно или по неосторожности, например, предметы зимней одежды. Но иногда попадаются крупные элементы дорожной инфраструктуры: бордюрный камень, лежачие полицейские, парковочные ограничители и даже целые клумбы.
Весь мусор, "выловленный" в процессе сплавления снега, регулярно вычищают из удерживающего оборудования, грузят в самосвалы и вывозят с пунктов на дальнейшую утилизацию.
Пробки в Москве - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
Вызов принят: как выглядит полный цикл борьбы со снегом в Москве

Факт №4: очистка по полной

После попадания в канализационную сеть города путь снега не заканчивается, а только начинается. После таяния он превращается в сточную воду, которая поступает на очистные сооружения Москвы. Там она проходит полный комплекс многоступенчатой очистки: механическую, биологическую, с обеззараживанием и удалением вредных примесей. Только пройдя весь цикл, очищенная и безопасная для окружающей среды вода возвращается в природные источники города.

В общей сложности в городе будут работать 56 снегосплавных пунктов, их общая мощность позволяет утилизировать около 650 тысяч кубометров снега в сутки. В центральном административном округе при необходимости дополнительно задействуем 38 мобильных снегосплавов. Проведены финальные пробные пуски оборудования, все снегосплавные пункты полностью отвечают современным требованиям безопасности и способны эффективно решать задачи по утилизации снега.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков
Петр Бирюков
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства

Факт №5: модернизация без остановки

Несмотря на "юный" возраст, система снегосплавных пунктов продолжает совершенствоваться с каждым годом. Одно из относительно свежих нововведений на объектах "Мосводоканала" и "Мосводостока" в рамках модернизации – установка лазерных считывателей, которые автоматически фиксируют объемы ввозимого снега в каждой машине. Это позволяет ускорить процесс утилизации снега и минимизировать объемы бумажной работы для специалистов предприятия, а значит – повысить оперативность и производительность объектов в целом.
Снегопад в Москве - РИА Новости, 1920, 15.01.2021
Снегу – бой! Как Москва отвоевывает улицы у снегопада
Кроме того, на снегосплавных пунктах, где сугробы утилизируют через систему канализации, устанавливают современное оборудование для устранения неприятных запахов. В частности, в рамках подготовки к грядущему зимнему сезону такое нововведение появилось на объекте "Черемушкинский" на юге Москвы. Дополнительно вокруг площадки с дробилками возвели каркасно-модульный ангар и шумопоглощающие панели, чтобы минимизировать запахи и звуки от спецтехники.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы