Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигаций

Госдума приняла в I чтении проект о повышении кредитного качества ипотечных облигаций

© Пресс-служба Госдумы РФ / Перейти в фотобанкДепутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ
МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении кредитного качества ипотечных облигаций за счет исключения риска частичной утраты ипотечного покрытия при банкротстве банка, в котором открыты счета ипотечного агента.
Документ, внесенный правительством РФ, предусматривает, что денежные средства, включенные в состав ипотечного покрытия облигаций, выпущенных ипотечным агентом, должны находиться на одном или нескольких залоговых счетах, банковские реквизиты которых указаны в решении об их выпуске. Причем эти средства должны входить в состав ипотечного покрытия в полном объеме, а зачисление иных денег на такой залоговый счет запрещается.
Проект также уточняет правила зачисления и списания денежных средств, полученных от реализации имущества, и регулирует вопросы, связанные с банкротством банков, которые выпустили ипотечные бумаги. Сейчас объем рынка ипотечных ценных бумаг составляет примерно 5% от общего объема рынка облигаций в России, но у него до сих пор есть ряд проблем, уточнял в конце ноября замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.
В первую очередь, это связано с тем, что окончательно не урегулирован вопрос о том, что происходит в случае, если банк, который выпустил ипотечные бумаги, оказывается банкротом. Законопроект однозначно регулирует данный вопрос: залоговая масса по ипотечным ценным бумагам, которая держится в банке, в случае его банкротства не попадает в конкурсную массу, то есть в банкротные процедуры, пояснял Моисеев.
Одновременно исключается возможность оспаривания сделок списания кредитной организацией денежных средств с залогового счета, на котором учитываются средства, составляющие ипотечное покрытие, в случае ее банкротства. Распространение ограничений на оспаривание таких сделок необходимо для обеспечения стабильности гражданского оборота на рынке ипотечных облигаций и защиты их владельцев от рисков, связанных с банкротством кредитных организаций, считает кабмин.
Помимо этого, устанавливаются требования к уровню кредитного рейтинга банков, где был открыт залоговый счет, на котором учитываются составляющие ипотечное покрытие средства.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми