Рейтинг@Mail.ru
Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в России - Недвижимость РИА Новости, 03.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в России

Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в России

Ипотека - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
Читать в
МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. После периода дешевого кредитования прошлых лет Россия сейчас подойдет к моменту охлаждения спроса на ипотеку, заявил в интервью РИА Новости зампред Россельхозбанка Арташес Сивков.
"После периода активного дешевого кредитования прошлых лет мы сейчас подойдем к моменту "охлаждения" в этой сфере. Потому что ставки выросли, цены на объекты недвижимости тоже выросли. Кстати, это произошло во многом из-за доступных кредитов - были моменты, когда цены на жилье росли буквально по часам", - оценил он.
В то же время банкир видит большой потенциал в развитии кредитования индивидуального жилищного строительства (ИЖС). "Безусловно, инициативы власти ускорят этот процесс - ведь все понимают, что необходимо активное развитие сегмента", - оценивает банкир.
Денежные купюры - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
Эксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотеке
В частности, ранее замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин рассказывал, что Минстрой закладывает в свой перечень планов на будущий год возможность распространения механизма проектного финансирования на ИЖС, тогда как сам закон об ИЖС планируется принять уже до конца этого года, с тем чтобы можно было проектное финансирование и счета эскроу распространить на комплексное освоение ИЖС, "и потом на это все льготные программы, в том числе и ипотечную", объяснил замминистра.
"Но есть и проблемы. Первое - пока нет достаточно квалифицированных застройщиков, которые соответствовали бы требованиям банков. Второе - объект залога и сложности с его оценкой. Это не делает всю затею невозможной, но структуру сделки необходимо будет менять. Третье - это стоимость кредита с учетом всех рисков", - добавил Сивков.
Сегодня разница между ипотекой на объект в многоквартирном доме и частный дом будет около 5-6%, и в итоге клиент просто не потянет такой кредит, пояснил Сивков. "Поэтому нужна система оценки и гарантия того, что банк имеет ликвидный залог и адекватного заемщика, но эта часть процесса может притормаживать", - подчеркнул зампред Россельхозбанка.
На прошлой неделе аналитики Банка России сообщили, что активное стимулирование спроса на ипотеку в ближайшие годы может привести к его резкому падению в 2026-2030 году.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит в режиме видеоконференции совещание с вице-премьерами РФ - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Мишустин выделил почти 17 млрд руб на сельскую ипотеку и поддержку аграриев
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала