Рейтинг@Mail.ru
Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жилье - Недвижимость РИА Новости, 29.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жилье

Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жилье

Виды Москвы - РИА Новости, 1920, 29.11.2021
Читать в
МОСКВА, 29 ноя – РИА Недвижимость. Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит на 10-15% число сделок в сегменте многокомнатных квартир, считают опрошенные РИА Недвижимость риелторы.
Президент России Владимир Путин 29 ноября подписал закон, согласно которому семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ), полученные при продаже жилья в случае приобретения ими нового жилья для улучшения жилищных условий. Данная норма будет действовать в отношении доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года.
После вступления закона в силу активность таких продавцов может повыситься на 7-10%, считает управляющий директор сети "Миэль" Юлия Антясова. Всего в структуре рынка таких продавцов на сегодняшний день около 20%-30%, уточнила она.
С тем, что нововведение увеличит активность в сегменте купли-продажи многокомнатных квартир, согласилась и директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. "По нашим подсчетам, число сделок в данном сегменте может повыситься минимум на 10-15%", - подсчитала эксперт.
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ - РИА Новости, 1920, 29.11.2021
Путин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья
Управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка считает, что в субъектах РФ с экономически активным населением и крупными рынками недвижимости с высоким спросом влияние закона будет незначительным. В тех регионах, где спрос и предложение невелики, а доля семей с двумя и более детьми существенна, данная мера может поддержать рынок жилья.
Такие сделки вряд ли будут заметными на общем фоне (на них приходятся десятые доли процента) и не приведут к значимым изменениям на рынке, в свою очередь считает руководитель "Циан.Аналитики" Алексей Попов.
"Сейчас в России около 7 миллионов семей с двумя детьми и 2 миллионов многодетных семей. Полагаю, что как минимум треть из них рассматривает возможность продажи старого жилья и покупки более просторного", - прокомментировала Коркка.
При этом она отметила, что подписанный закон содержит в себе норму, значительно ограничивающую круг потенциальной аудитории на льготы - семья должна одновременно соответствовать пяти требованиям. Нужно иметь не менее двух детей в возрасте до 18 лет, а кадастровая стоимость или общая площадь новой недвижимости должна быть больше, чем у проданной. Еще в перечне - отсутствие иного жилья суммарной площадью более 50% от приобретенной.
"Также кадастровая стоимость новой недвижимости не должна превышать 50 миллионов рублей, покупка должна быть совершена не позднее 30 апреля 2022 года. Основные трудности, на мой взгляд, возникнут с приобретением новой недвижимости в относительно короткий срок. Тем более что немало семей вынуждены отложить сделку, так как имеющихся средств недостаточно для покупки жилья", - подытожила Коркка.
Отделение Федеральной налоговой службы - РИА Новости, 1920, 27.05.2021
Огорчи налоговую: как уменьшить кадастровую стоимость недвижимости
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала