Рейтинг@Mail.ru
Суд признал законным штраф для Booking.com в 1,3 миллиарда рублей - Недвижимость РИА Новости, 24.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Суд признал законным штраф для Booking.com в 1,3 миллиарда рублей

Суд признал законным штраф ФАС для Booking.com в 1,3 млрд руб за навязывание отелям паритета цен

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкСтатуя Фемиды и юридическая литература
Статуя Фемиды и юридическая литература - РИА Новости, 1920, 24.11.2021
Читать в
МОСКВА, 24 ноя – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы согласился с ФАС России, оштрафовавшей в августе компанию Booking.com B.V. (Нидерланды) за злоупотребление доминирующим положением на российском рынке гостиничных агрегаторов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Суд первой инстанции отклонил заявление Booking.com, которая просила изменить постановление ФАС о наложении оборотного штрафа за навязывание гостиницам, отелям и хостелам условия договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров и снизить размер штрафа.
Доллары США и рубли - РИА Новости, 1920, 16.11.2021
Booking будет работать над прекращением практики паритета цен в России
По словам представителя Booking.com, при определении суммы штрафа ФАС учитывала общемировую выручку компании, применив диапазон оборотного штрафа от 1% до 15% (в данном деле – 11,5%), а не от 0,3% до 3%, как должна была. Кроме того, отметил заявитель, ведомство не учло смягчающие обстоятельства, в частности, сотрудничество компании с ФАС и предоставление всей информации. По мнению Booking.com, правомерный размер штрафа должен составлять 150 миллионов рублей. Заявитель подчеркнул, что своими действиями компания не причинила никому убытков и не извлекла за их счет для себя никакой выгоды.
Представитель ФАС в свою очередь заявил, что информацию компания предоставляла по запросам службы, что не может быть признано содействием антимонопольному разбирательству. Юрист также отметил, что до вынесения оспариваемого постановления Booking.com проигнорировал два предупреждения ФАС. По словам ответчика, штраф был рассчитан, исходя из выручки только на российском рынке, где произошло правонарушение, при этом диапазон от 1% до 15% выбран правомерно.
ФАС РФ 26 августа сообщила, что наложила на Booking.com оборотный штраф в размере 1,3 миллиарда рублей. Ведомство в декабре 2020 года завершило рассмотрение антимонопольного дела в отношении компании. Дело было возбуждено на основании обращения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". Служба установила, что Booking.com злоупотребила доминирующим положением на российском рынке гостиничных агрегаторов.
Сайт Booking.com на экране монитора - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
Суд поддержал позицию ФАС по Booking.com
Как отмечала ФАС, для гостиниц установление паритета цен означало, что они не могут установить цену на свои услуги в других каналах продаж – агрегаторах, поисковиках, турагентствах, на собственных сайтах – ниже, чем на агрегаторе Booking.com. Ведомство установило, что подобные действия ограничивают конкуренцию на рынке и ущемляют интересы гостиниц, и выдало компании предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство. Booking.com оспорила решение и предписание в суде, но суды двух инстанций уже признали акты ФАС законными.
В компании Booking.com ранее заявляли, что индустрия туризма – это высококонкурентная среда, поскольку потребители используют множество способов поиска и бронирования гостиничного номера. По подсчетам компании, европейские отели, например, используют в среднем шесть-семь каналов продаж одновременно, и делают это разумно, чтобы максимизировать свои доходы, – при этом доля Booking.com на этом рынке составляет лишь 13%. Позже, в ноябре, в пресс-службе Booking.com заявили РИА Новости, что компания после решений судов будет работать над прекращением практики паритета цен в России.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов - РИА Новости, 1920, 23.12.2020
Эксперт: решение ФАС не нарушит монопольное положение Booking на рынке РФ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала