Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Кибервода: какие технологии улучшают питьевую воду в Москве

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкСооружения Западной станции водоподготовки
Сооружения Западной станции водоподготовки - РИА Новости, 1920, 19.11.2021
Современные технологии повышают качество жизни горожан во всех сферах, от транспортной до бытовой. В коммунальной системе их роль особенно важна. Сайт "РИА Недвижимость" решил узнать у специалистов АО "Мосводоканал", какие технологии применяются в Москве для улучшения основного "источника жизни" обитателя мегаполиса – питьевой воды.

Роботы-вездеходы

Состояние городской водопроводной сети – один из ключевых факторов, определяющих качество питьевой воды. Ежедневно она проходит по тысячам километров трубопроводов, прежде чем попадает к конечному потребителю. Чтобы коммуникации работали бесперебойно и исправно, специалисты АО "Мосводоканал" регулярно проводят плановые проверки и ремонт водопроводных труб, причем нередко – при содействии маленьких помощников в виде роботизированных комплексов.
В штате "Мосводоканала" числится целый парк разнообразных роботов: одни передвигаются на колесах, другие умеют плавать. Их задействуют в работе для проверок и ремонта трубопроводов, куда у самих специалистов доступа нет. В частности, роботизированные комплексы запускают в трубы узкого диаметра и канализационных сетей.
Роботизированный комплекс
Марсоход в трубе, или Как роботы помогают городским службам
Прежде чем отправить "коммунального Валли" в путешествие под землей, специалисты "Мосводоканала" выявляют участок коммуникаций, нуждающийся в обследовании или ремонте. На место выезжает специальный передвижной пункт, оборудованный центром управления, из которого роботом с помощью джойстика управляет диспетчер. Через камеру специалист получает картинку о происходящем на сетях в режиме реального времени и таким образом осуществляет телеинспекцию потенциально проблемного отрезка сетей.
Робот записывает весь свой путь по трубопроводам, в дальнейшем работники "Мосводоканала" анализируют состояние коммуникаций, выявляют дефектные участки и принимают меры по ремонту. Особое внимание специалисты уделяют устранению трещин и отслоений в покрытии, качеству монтажа на стыках и наличию посторонних предметов.
Москва.Backstage. Столичная вода: пить или не пить?
"Москва.Backstage". Столичная вода: пить или не пить?К холодной воде из-под крана многие москвичи относятся с недоверием. Ее боятся пить, верят, что ее очищают хлоркой, и кипятят по несколько раз перед употреблением. Откуда в квартиры горожан поступает вода и как на самом деле ее очищают? Что используется на станциях водоподготовки вместо хлора?
Роботы "Мосводоканала" могут не только передавать картинку, но и самостоятельно проводить некоторые виды ремонтных работ. Например, для очистки трубопроводов на них устанавливают специальные насадки. Также роботы способны зачищать трубы до металлического блеска и бандажировать мелкие повреждения – ставить своеобразные "заплатки" из стальной обечайки с уплотнительным материалом. Кроме того, роботизированные комплексы нередко привлекают для оценки герметичности раструбных соединений.

Фильтров много не бывает

Обеззараживание воды с помощью жидкого хлора давно канула в Лету, на смену ему в Москву пришел более современный и безопасный реагент гипохлорит натрия. В сочетании с многоступенчатым, сложным технологическим процессом водоподготовки он гарантирует снабжение москвичей чистой питьевой водой, отмечают в "Мосводоканале".
Будущую питьевую воду для потребителей столицы забирают из поверхностных источников, среди которых Истринское, Можайское, Рузское и Озернинское водохранилища. Оттуда она поступает на станции водоподготовки, где с помощью решеток из нее удаляют природный мусор (ветки, бревна, листву), а затем подают в специальный смеситель. Там воду перемешивают с коагулянтами для осветления воды, гипохлоритом натрия, который производит обеззараживающий эффект, и в некоторых случаях с активированным углем, чтобы удалить неприятный запах и привкус природной воды.
Рублевская станция водоподготовки - РИА Новости, 1920, 17.02.2020
Шесть кругов очистки. Как фильтруют питьевую воду в Москве?
Затем вода перетекает в отстойники, где происходит процесс осветления. Отстоявшись, она проходит через песчаные фильтры. На блоках с использованием современных технологий предусмотрена также фильтрация на угольных фильтрах и в ультрафильтрационных мембранах. Эти процессы позволяют извлечь все органические соединения, содержащиеся в воде.
На завершающей стадии питьевая вода проходит обеззараживание и только после этого подается в городскую распределительную сеть. К потребителям она поступает полностью безопасной и безвредной для человека, поэтому на вопрос, можно ли в Москве пить воду из-под крана, в "Мосводоканале" уверенно отвечают "да".

Как из ключа

Особое место в процессе очистки питьевой воды на станциях занимает этап озоносорбции. Применение этой технологии позволяет убирать из природной воды металлы, синтетические поверхностно-активные вещества, органические соединения.
В результате достигается высокое качество питьевой воды, она прекрасно осветляется и дезинфицируется. Такая вода не требует дополнительной обработки в домашних условиях.
Вторичные отстойники Люберецких очистных сооружений - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Вода 2.0Как и зачем в Москве очищают сточные воды
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Небоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублейБанк "Открытие" хочет продать торговые центры в регионах за 2 млрд рублейРиелторы рассказали, как избежать проблем при аренде коттеджа на Новый годБолее тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсации