Рейтинг@Mail.ru
Минстрой рассказал о сложностях борьбы с "потребительским терроризмом" - Недвижимость РИА Новости, 19.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Минстрой рассказал о сложностях борьбы с "потребительским терроризмом"

Минстрой рассказал о сложностях борьбы с "потребительским терроризмом"

Пленарное заседание Госдумы РФ - РИА Новости, 1920, 19.11.2021
Читать в
МОСКВА, 19 ноя – РИА Недвижимость. Основной сложностью в борьбе с "потребительским терроризмом" на рынке жилого строительства является поиск баланса при учете прав граждан и застройщиков, заявил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на онлайн-конференции Сбербанка.
Управляющий партнер "Метриум" Мария Литинецкая, выступая на том же мероприятии, сообщила, что за 1,5 года количество строящегося жилья в России с чистовой или предчиствой отделкой выросло с 15 до 80%. При этом она отметила, что в последнее время распространены случаи "потребительского терроризма", что останавливает массовый переход застройщиков на чистовую отделку.
"Приходят "некие" специалисты и предлагают по доверенности принять квартиру, далее они идут с ней к застройщику и говорят ему, что будут производить приемку до тех пор, пока он не заплатит. Мы сегодня ведем диалог (по этой проблеме - ред.) с Роспотребнадзором и с нашими коллегами из регионов, а также с банками по поиску решения", - сказал Стасишин.
Он добавил, что сложность диалога заключается в том, что в случае ограждения одного участника рынка от другого могут возникнуть недобросовестные подрядчики, что вызовет новую волну недовольства среди покупателей жилья.
"Здесь должен быть такой же баланс, как и после введения эскроу-счетов. Должен быть переходный период. Нельзя сказать, что застройщикам теперь можно все, а гражданам ничего. Ведь, с одной стороны, мы отвечаем за застройщиков, а, с другой, - есть понимание, что жилье должно быть качественным", - отметил Стасишин.
Годом ранее Минстрой и Роспотребнадзор разошлись во мнениях о наличии "потребительского экстремизма" на рынке жилищного строительства в России. Минстрой выступил за создание списка замечаний, которые критически влияют на качество новостройки, а Роспотребнадзор не счел проблему недовольных покупателей жилья значимой для рынка.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 19.11.2021
Минстрой назвал законы, над которыми планирует работать в 2022 году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала