Рейтинг@Mail.ru
Маршальскому дому в центре Москвы вернули исторические дубовые двери - Недвижимость РИА Новости, 26.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни
Маршальскому дому в центре Москвы вернули исторические дубовые двери

Маршальскому дому в центре Москвы вернули исторические дубовые двери

© Фонд капитального ремонта МосквыДубовые двери в маршальском доме на Садово-Кудринской улице в Москве
Дубовые двери в маршальском доме на Садово-Кудринской улице в Москве
Читать в
МОСКВА, 18 ноя - РИА Недвижимость. Маршальскому дому на Садово-Кудринской улице в Москве вернули после реставрации массивные дубовые входные двери, сообщила пресс-служба столичного фонда капремонта.
"Каждая весит более ста килограммов. Их украшают латунные решетки с растительным орнаментом и когда-то украшали уникальные державки - стеклянные ручки с деревянной резной сердцевиной. Ручки до наших дней уже не сохранились, двери тоже находились в плачевном состоянии, но их было решено отреставрировать. Полотно расчистили, сгнившие участки заполнили оригинальными дубовыми вставками. Затем каждая дверь шпаклевалась и обклеивалась ламелями - деревянными пластинами, которые передают фактуру дуба", - говорится в сообщении.
На восстановление у реставраторов ушло несколько месяцев. Сейчас двери вернулись на свои места. Заключительным этапом установки стал монтаж дверных порталов, также выполненных из дерева, добавляется в сообщении.
Маршальский дом 28-30 на Садовой-Кудринской был возведен в 1947 году для Минобороны СССР. Заселили его заслуженные маршалы и генералы Советского Союза, благодаря чему дом и получил свое название.
Программа софинансирования проведения реставрации в рамках капремонта жилого фонда Москвы начала действовать в 2020 году. Для проведения реставрационных работ в многоквартирных домах, которые являются объектами культурного наследия, городом выделяются специальные субсидии. В домах-памятниках со сложными архитектурными элементами проводят дополнительные работы по восстановлению их исторического портрета. За счет субсидии в том числе можно отреставрировать лепной декор, барельефы, витражные оконные заполнения, художественные ограждения балконов и парапетов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала