Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Красота в глазах гуляющего: что обновили в Москве за год

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОтдыхающая в парке Декабрьского восстания в Москве
Отдыхающая в парке Декабрьского восстания в Москве - РИА Новости, 1920, 15.11.2021
Столичные темпы благоустройства не снижаются, несмотря на "ковидные качели". После вынужденной приостановки городских программ в первый год пандемии Москва возобновила работу над преображением общественных пространств, парков, площадей и досуговых площадок. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, что именно изменилось в столице за 2021 год и какие проекты стали самыми масштабными и интересными.

Старый-новый Балчуг

Реорганизация пространства на острове Балчуг стала, несомненно, одним из ключевых проектов Москвы в 2021 году. Территория в самом центре города долгое время служила транзитной зоной для пешеходов и туристов, основной поток посетителей составляли офисные работники и автомобилисты. Острову не хватало зелени, мест для тихого отдыха и комфортных пешеходных дорожек.
Авторы концепции благоустройства Софийской, Раушской, Садовнической и Космодамианской набережных Балчуга и прилегающих к ним Садовнической улицы, Комиссариатского, Фалеевского и двух Раушских переулков предложили условное разделение пространства на две части: историческую и современную. В ходе работ на острове обновили систему освещения, причем часть уличных фонарей выполнили в стиле старинных газовых светильников. Тротуары расширили и замостили гранитной плиткой, заменили асфальт на проезжей части. Чтобы сделать территорию более приятной визуально, на Балчуге уже высадили кустарники и цветы, а поздней осенью и в начале зимы здесь появится еще около 600 деревьев.
Работы по благоустройству набережных на острове Балчуг в Москве - РИА Новости, 1920, 06.08.2021
Строго по центру: как преображается остров Балчуг
На Балчуге обустроили места для отдыха пешеходов, сделали архитектурно-художественную подсветку, в том числе предусмотрели световой акцент на парапетах набережных, обустроили газоны и установили навигационные стелы. На Софийской и Раушской набережных появились три новые смотровые площадки. Они сделаны в виде небольших балкончиков над водой, напоминающих знаменитый парящий мост в парке "Зарядье", выполненный в миниатюре.
Проект обновления Балчуга коснулся и Репинского сквера, который открыли к 800-летию столицы. Там установили фонари, скамейки и урны, выполненные в стиле 1940-х годов, оборудовали детские и спортивные площадки. В северной части Репинского сквера сделали променад, на котором разместили городские качели, пользующиеся популярностью у москвичей – не только детей, но и взрослых. Дизайн качелей напоминает архитектурный облик нового корпуса Третьяковской галереи и одновременно рамы картин.
Все существующие зеленые насаждения сохранили. На территории уже высадили цветы и кустарники, а поздней осенью и в начале зимы к ним добавят новые взрослые деревья – липы и лиственницы. При проектировании цветников и зон с деревьями и кустарниками учитывались архивные планы.
© Комплекс городского хозяйства МосквыРепинский сквер после благоустройства
Репинский сквер после благоустройства
1 из 5
Репинский сквер после благоустройства
© Комплекс городского хозяйства МосквыОбновленная Садовническая набережная
Обновленная Садовническая набережная
2 из 5
Обновленная Садовническая набережная
© Комплекс городского хозяйства МосквыИтоги благоустройства на Космодамианской набережной
Итоги благоустройства на Космодамианской набережной
3 из 5
Итоги благоустройства на Космодамианской набережной
© Комплекс городского хозяйства Москвы Обновленная Раушская набережная
Обновленная Раушская набережная
4 из 5
Обновленная Раушская набережная
© Комплекс городского хозяйства МосквыБлагоустройство Софийской набережной
Благоустройство Софийской набережной
5 из 5
Благоустройство Софийской набережной
1 из 5
Репинский сквер после благоустройства
2 из 5
Обновленная Садовническая набережная
3 из 5
Итоги благоустройства на Космодамианской набережной
4 из 5
Обновленная Раушская набережная
5 из 5
Благоустройство Софийской набережной

Собранный заново

Комплексная реконструкция Большого Каменного моста, стартовавшая в июле 2020 года, не останавливалась ни на минуту, несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции. Сотни специалистов трудились на объекте круглосуточно в течение года, чтобы первый в его истории ремонт завершился раньше срока и поспособствовал улучшению технических и визуальных характеристик.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМужчина на велосипеде проезжает по открытому после реконструкции Большом Каменном мосту
Мужчина на велосипеде проезжает по открытому после реконструкции Большом Каменном мосту - РИА Новости, 1920, 12.11.2021
Мужчина на велосипеде проезжает по открытому после реконструкции Большом Каменном мосту
Мост ремонтировали "без отрыва от производства" – движение на сооружении не закрывали полностью, работы велись поочередно на каждой стороне моста. На Большом Каменном полностью обновили тротуарное и дорожное покрытие, восстановили все инженерные коммуникации, усилили опорные конструкции.
Исторические элементы, включая гранитную облицовку, ограду и фонари, на время ремонта демонтировали и привели в порядок в реставрационных мастерских. По прогнозам специалистов комплекса городского хозяйства Москвы, после такой масштабной реконструкции Большой Каменный мост прослужит еще около века без капитального вмешательства.
Большой Каменный мост - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Большой Каменный мостХроники перерождения

Две декады ремонта

В 2021 году ушел в прошлое двадцатилетний долгострой на площади перед Павелецким вокзалом. Защитные щиты на участке наконец-то убрали, и в Москве появилось новое общественное пространство, а также удобная связка, соединяющая пешеходные и транспортные маршруты.
В рамках проекта перед Павелецким вокзалом обустроили многоуровневый ландшафтный парк. Здесь появилась смотровая площадка, места для отдыха в виде галечных камушков и традиционных деревянных скамеек, сухой фонтан, лежаки и полюбившиеся горожанам уличные качели оригинальной формы. Площадь дополнительно озеленили, выделив в границах пространства места под газоны, деревья и цветники, оценить которые в полной мере пешеходы смогут весной.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкГорожане в новой части парка, открытой на Павелецкой площади в Москве
Горожане в новой части парка, открытой на Павелецкой площади в Москве - РИА Новости, 1920, 12.11.2021
Горожане в новой части парка, открытой на Павелецкой площади в Москве

Ах, дороги

Городские проекты учитывают комфорт не только пешеходов, но и автомобилистов. Так, в 2021 году в Москве привели в порядок участок Ленинского проспекта от улицы Кравченко до МКАД протяженностью пять километров. Завершилось и комплексное благоустройство на улице Красная Пресня, где расширили тротуары и замостили их гранитной плиткой, заменили асфальт на проезжей части, установили новые фонари, а в пешеходной зоне организовали новые места для отдыха. Поздней осенью и в начале зимы здесь высадят деревья-крупномеры, а весной – кустарники.
В 2021 году было также выполнено благоустройство участка Звенигородского шоссе до Третьего транспортного кольца, Дмитровского переулка, соединяющего Большую Дмитровку и Петровку, общественного пространство около центра "Моя работа" на Шаболовке, 48. В общей сложности, по данным комплекса городского хозяйства Москвы, в столице за год отремонтировали 20,5 миллиона квадратных метров дорожного покрытия и нанесли 3,2 миллиона "квадратов" разметки.
В 2022 году работа в этом направлении продолжится. В частности, планируется обновить еще 19,4 миллиона квадратных метров автомобильного полотна и 3,2 миллиона – разметки. Реализация проекта по благоустройству Ленинского проспекта не остановится, его приведут в порядок на участке от Садового кольца до Университетского проспекта.
Кроме того, в Москве обновят Волоколамское шоссе и участок Кутузовского проспекта. Не обойдется без изменений и в центре – благоустройство 2022 года затронет такие районы, как Арбат, Замоскворечье, Хамовники и Пресненский.
Техника коммунальных служб обрабатывает противоледными реагентами дорогу в Москве - РИА Новости, 1920, 10.11.2021
Немертвый сезон: пять наивных вопросов про ремонт дорог зимой

Парки без запарки

Создание новых парковых зон и обновление существующих – одно из приоритетных направлений Москвы в плане благоустройства, и 2021 год не стал исключением. За истекшие месяцы работы по обновлению пространства провели в 121 парке и знаковом объекте общей площадью свыше 950 гектаров.
На северо-востоке Москвы создается единое рекреационное пространство между Ростокинским акведуком и МКАДом – "Парк Яуза". В этом году завершился очередной этап его благоустройства. Приведены в порядок два пойменных участка реки Чермянки. Здесь обустроили велосипедную дорожку, комфортные пешеходные маршруты, создали экотропу, а также оборудовали площадки для детей и занятий спортом. В ближайшем будущем в парке планируется открыть эколого-просветительский центр. В планах благоустройство еще двух участков вдоль Яузы: от Широкой до Енисейской улицы и вдоль Северодвинской улицы.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОтдыхающие в парке Декабрьского восстания в Москве
Отдыхающие в парке Декабрьского восстания в Москве - РИА Новости, 1920, 12.11.2021
Отдыхающие в парке Декабрьского восстания в Москве
Небольшим, но ключевым объектом в рамках обновления центра города стал парк Декабрьского восстания недалеко от станции метро "Улица 1905 года". Здесь восстановили историческую кордегардию (помещение для караула), сделали удобные пешеходные и беговые дорожки, сохранив при этом сложившуюся дорожно-тропиночную сеть, обустроили четыре детских и три спортивных площадки, а также два участка для выгула собак. По просьбе местных жителей их сделали отдельно для четвероногих питомцев крупных и мелких пород. В парк можно попасть с двух сторон и провести время не только с комфортом, но и с пользой – например, позаниматься на уличных тренажерах.
Уличная библиотека в парке Декабрьского восстания рядом со станцией метро Улица 1905 года и рабочий во время благоустройства парка - РИА Новости, 1920, 09.08.2021
Маленький, но важный: как преображается парк Декабрьского восстания
Благоустройство парковых зон в 2022 году будет отличаться не меньшим размахом. По предварительным планам в Москве обновят свыше 80 знаковых объектов, парковых и озелененных территорий и более 50 улиц и общественных пространства.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Более тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" ЛефеляАСВ продает офис Русского международного банка в "Москва-Сити""Арктический гектар" получили более 1 тысячи человек