Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юрист: за незаконную установку камеры в подъезде можно попасть в тюрьму

Юрист: за незаконную установку камеры в подъезде можно попасть в тюрьму

© РИА Новости / Евгений БиятовКамера видеонаблюдения
Камера видеонаблюдения - РИА Новости, 1920, 15.11.2021
МОСКВА, 15 ноя – РИА Недвижимость. Неправильная установка камеры видеонаблюдения в подъезде, на лестничной клетке или в общем коридоре многоквартирного дома может грозить уголовным наказанием с лишением свободы сроком до двух лет, рассказал РИА Недвижимость юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Он пояснил, что закон не запрещает устанавливать камеру в подъезде жилого дома в целях безопасности и сохранности личного имущества. Но камеры устанавливаются на потолок и стены, и это считается общедомовым имуществом, следовательно, требуется согласие не менее 51% жильцов на общем собрании собственников, владеющих имуществом в многоквартирном доме. В случае установки камеры без согласия соседей управляющая компания или ТСЖ могут потребовать демонтировать устройство, однако обязать снять камеру может только суд.
Спектакль Светит, да не греет в театре им. М. Н. Ермоловой - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
Яйца в законе: какие приемы соседских войн тянут на уголовку
Универсальных правил по установке камеры видеонаблюдения в подъезде нет, но устройство не должно быть напрямую направлено на соседскую дверь, при открытии которой будет видно, что происходит в помещении, кто входит и выходит из чужой квартиры. В случае несоблюдения данного правила владелец камеры наблюдения нарушит не только Конституцию, но и 137 статью УК РФ, предусматривающую ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.
"Нарушитель должен будет компенсировать пострадавшему моральный вред, размер компенсации определит суд. Кроме того, владельцу камеры может грозить штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет", - предупредил юрист.
Он добавил, что на практике суд ограничивается штрафом, однако если владелец камеры опубликует видеозапись в сети Интернет, социальных сетях или соседских чатах, а информация на видео нанесет репутационный ущерб потерпевшему, то суд может прибегнуть к наказанию в виде лишения свободы. Также к лишению свободы за данное нарушение могут приговорить владельца устройства, который ранее был осужден по любым статьям Уголовного кодекса.
Сцена из спектакля Волемир по пьесе Фридриха Горенштейна в постановке Евгения Каменьковича на Малой сцене Нового здания Московского театра Мастерская П.Фоменко - РИА Новости, 1920, 08.02.2021
Закон бессилен: с какими невыносимыми соседями вам придется смириться
А вот камеру, вмонтированную в глазок входной двери, согласовывать не нужно, поскольку дверь считается частью квартиры. При этом ее использование для негласного получения информации должно подразумевать исключительно защиту имущества и безопасность близких установившего устройство, например, в качестве видеодомофона.
"В случае, если потерпевший докажет, что видеокамера в глазке входной двери использовалась с целью слежки, то за данное нарушение виновный рискует получить наказание по статье 138 УК РФ со штрафом до 80 тысяч рублей или исправительными работами на срок до одного года", - заключил Хантимиров, добавив, что доказательствами могут послужить записи или фотографии выложенные в публичное пространство.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей